Год назад киевские силовики заняли поселок Новосветловка, замкнув, таким образом, кольцо блокады вокруг Луганска. 

Рассказывает житель квартала Волкова Борис.

"Честно сказать – мне просто повезло сразу в нескольких моментах. Именно поэтому мне удалось не только как-то организовать свою жизнь, но и серьезно помогать многим людям. В силу должностных обязанностей начальника производства мебельной фабрики у меня был доступ к электрогенератору и насосу артезианской скважины у нас в цехах промзоны на улице Лутугинской. Благодаря этому я мог каждый день подзаряжать телефон и набирать баллоны с водой. Учитывая, что живу на последнем этаже высотки, расположенной в высокой точке восточных кварталов, я, к тому же, почти всегда имел телефонную связь", - вспоминает он.

"В июле, когда артиллерия ВСУ расстреляла остановки общественного транспорта на "полтиннике" (перекресток между кварталами "Дружба" и 50 лет Октября), я отправил жену и ребенка к родне в Ростов-на-Дону. Сам уезжать не планировал изначально, так как на мне остались обязанности по работе, пожилые родители друзей, квартиры выехавших на время обстрелов родственников и их домашние животные. Жил поначалу сам, потом ко мне переехал товарищ – у него условий просто не было никаких", - поясняет луганчанин.

"С продуктами было относительно неплохо, плюс выручили запасы. Газ у нас был все время, так что той проблемы, как у жителей электрифицированных домов, с готовкой на улице на кострах и в казанах, я не испытывал. Больше всего, конечно, напрягало отсутствие воды и невозможность ни нормально пользоваться туалетом, ни сходить в душ. Таскать баллоны с водой в несколько ходок на девятый этаж тоже удовольствие не из приятных. Еще одно время просто убивала вонь от гниющих мусорников.

День планировали так, чтобы к двум, максимум трем часам дня все закончить и вернуться домой. Практически сразу стали поступать звонки от друзей и знакомых с просьбой проведать родственников, оказать какие-то бытовые услуги. Той же бабушке затащить на этаж воды или банально привезти старикам покушать. Было и такое. Хотя чаще всего просили просто что-то передать или узнать, живы ли, здоровы ли, есть ли в чем острая нужда.

Чем мог – выручал, конечно, и никакого геройства тут не вижу. Повторюсь - мне повезло. Если вы помните, в те дни каждый по мере сил помогал друг другу. Сейчас это уже забылось, наверное, но вспомните, что даже отношения меж людьми в то лето было другое. Горожане как-то стали вдруг относиться к вчерашним соседям и незнакомым людям на улице и в очередях как к родне – заботливо, терпеливее, с пониманием. Люди стали беречь друг друга. Это было тяжелое, но удивительное по человечности время. Беда сплотила горожан, - луганчане стали вдруг одной семьей".