"Липкие лапы" областного чиновника

Общество 15 апреля 2017, 22:57
352

Понятие "коррупции" уже довольно плотно вошло в наш повседневный обиход. К сожалению. Одна из её трактовок: отклонение от норм права, служебной этики или общечеловеческих моральных принципов. Коррупция - это совокупность проступков конкретных персон: от преступных до неэтичных. Очень часто мы сталкиваемся с ней в жизни, порой даже сами не понимая, что становимся соучастниками коррупционных действий. Но пока оставим бытовую коррупцию в покое и остановимся на более крупных примерах этого противозаконного действия.

С 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) активно продвигает электронные аукционы в России. Считается, что такие процедуры помогут снизить фаворитизм и, следовательно, сократить растраты бюджетных средств, стимулируют конкуренцию, повышая прозрачность закупок и снижая издержки участия. Между тем не ясно, к каким последствиям приведет электронный аукцион, если его проводит коррумпированный посредник. По замыслу разработчиков, во избежание коррупционных проявлений, аукцион проходит в закрытой форме: заказчик не должен знать участников, и, тем более - участники друг друга. То есть, должен соблюдаться принцип анонимности.

Несмотря на то, что аукционы, конкурсы, торги появились сравнительно недавно на нашем экономическом поле, они уже довольно прочно вошли в практику. Однако также прочно стали входить и коррупционные проявления при освоении бюджетных средств и в период проведения госзакупок, аукционов и торгов.

Как же так? При той электронной системе, над которой ломал голову не один программист, бюджетные деньги продолжают разворовываться? И здесь надо отдать должное изобретательности и… наглости участников таких «электронных аукционов», которые превращаются в акции разворовывания государственных средств с целью личной наживы. Итак, вернемся к торгам. Как же возможно обойти закон? А легко! Если ещё до начала аукциона все его участники сидят за столом и «договариваются»… Вот вам и коррупция – далеко ходить и придумывать не надо.

Существует такая формула – Р. Клитгаарда, которая разложила коррупцию на 3 взаимосвязанных и взаимодополняемых позиции: К=M+С-П, т.е. - Коррупция=Монополия+Свобода действий–Подотчетность. И эта формула вполне прижилась и в такой, казалось бы, имеющей несколько степеней защиты, деятельности, как государственные закупки. И здесь, как не сложно догадаться, превалирует вторая позиция – Свобода действий. Причем, преступных. Судя по тому, как сейчас широко освещается в средствах массовой информации борьба с коррупционерами, примеров предостаточно, хотя такие преступления выявлять не так-то и просто. Но, оказывается, и на нашей территории за примерами воровства бюджетных, т.е. – наших с вами - денег далеко ходить не надо. И опять же – к нашему глубокому сожалению…

По материалам УФСБ России по Ростовской области приговором Зимовниковского районного суда по статье "Превышение должностных полномочий" осужден уже бывший глава Зимовниковского района Грянников В.В.

Оказывается, Грянников, "забыв" об интересах службы и ответственности за весь район, которая возложена на него как на главу, во время закрытого электронного аукциона по капитальному ремонту районного дворца культуры "Юбилейный" в п. Зимовники (стоимость более 40 млн. рублей!) предложил денежное вознаграждение его участнику – "за прекращение подачи им ценовых предложений". Под давлением строительная организация была вынуждена отказаться от участия. В результате победителем была признана другая - видимо та, с которой удалось «полюбовно договориться». Всё было бы хорошо (разумеется, для обоих фигурантов противозаконного дела), если бы "избранники" аукциона справились с поставленными задачами качественно и в срок… Но как-то не задалось у них работать…

Вот такая история. Печальная, не новая и, к сожалению, не последняя. Потому что, если есть большие деньги, находятся и липкие руки…

Но здесь хочется снова вернуться к формуле коррупции уважаемого Клитгаарда, и, оперируя его посылами, напомнить, что если приплюсовать Подотчетность и немного уменьшить Свободу действий, то, как следствие, меньше места остается для Коррупции…


Показать комментарии