Лес мимо закона не пройдет

Происшествия 15 апреля 2017, 16:04
337

На Астраханской таможне были поданы декларации на лесоматериалы общим объемом  более 1,5 тысяч м3 суммарной стоимостью около 5 миллионов рублей.

В таможенный орган вместе с декларациями на товар была продана разовая лицензия Министерства промышленности и торговли России, при предоставлении которой ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15 % от таможенной стоимости товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации данная лицензия выдается участникам
внешнеэкономической деятельности, являющимся арендаторами лесных участков с правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, либо заключивших договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями установлено, что данная лицензия получена нелегально путем предоставления поддельного договора купли-продажи. При этом фирма, с которой в действительности был заключен контракт, не имеет договоров аренды лесных участков, а также договоров безвозмездного пользования.

Таким образом, правомерность применения экспортной тарифной квоты при таможенном декларировании не была подтверждена. В соответствии с перерасчетом общая сумма подлежащих уплате таможенных платежей составила более 3 миллионов рублей.

Кроме того, лесоматериалы входят в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г.
№ 923. Перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС таких товаров и ресурсов с использованием недостоверных сведений уголовно наказуемо.

Таким образом, в отношении директора организации, гражданки Российской Федерации, возбуждено уголовное дело по статьям: «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере» и «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере».

Данный случай является исключительным, так как декларирование на экспорт товаров лесного комплекса преимущественно осуществляется в таможнях, не входящих в состав Южного таможенного управления.

С организации-нарушителя были довзысканы таможенные платежи в полном размере.


Обсуждение