Власть

Кубанские власти нашли инвестора для 12 домов-долгостроев

За последние полтора года в Краснодарском крае введены в эксплуатацию шесть многоквартирных домов-долгостроев. Для завершения строительства еще 12 проблемных объектов найдены инвесторы, сообщил Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО.

В рамках мероприятия обсудили меры, направленные на решение проблем обманутых дольщиков в Южном федеральном округе. В формате видеоселектора в совещании приняли участие полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ В ЮФО Константин Сомов, главы территорий.

По словам Никиты Стасишина, в шести из восьми субъектов ЮФО сегодня официально зафиксировано порядка 160 долгостроев, от действий недобросовестных застройщиков пострадали более шести тысяч человек. На Краснодарский край приходится 60 проблемных объектов, в региональном реестре числятся 821 обманутый дольщик. Речь идет о гражданах, которые обратились с заявлением в краевой департамент по надзору в строительной сфере.

Владимир Устинов отметил, что сегодня власти Краснодарского края принимают достаточные меры по решению проблем дольщиков. Для оказания помощи жителям Кубани в восстановлении прав на жилье в регионе создана специальная межведомственная комиссия.

По словам Вениамина Кондратьева, за последние полтора года при ее содействии удалось исключить из реестра шесть объектов – дома введены в эксплуатацию. Еще три инвестора найдены для завершения строительства 12 объектов в Краснодаре с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек, незарегистрированных в реестре.

Кроме того, в течение двух недель край представит в Минстрой РФ план-график решения проблем обманутых дольщиков по всем официально зарегистрированным долгостроям в регионе.

Вениамин Кондратьев также отметил значительную работу правоохранительных органов края в вопросах, касающихся помощи граждан в восстановлении прав на жилье. Кроме того, эффективность данной деятельности во многом зависит от принципиальной позиции представителей судебной системы.

– Количество платежей, которые берут застройщики за долю, хватает на завершение объекта, но почему-то возникает ситуация, когда и дом не достроен, и застройщик становится банкротом. При таком варианте может быть только один механизм – это уголовное преследование, – акцентировал губернатор. – И в суде нужно доводить дела до логического завершения, виновные должны понести наказание. Иначе, что бы мы ни предпринимали на своем уровне, проблема обманутых дольщиков не решится.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий