Кубанские власти нашли инвестора для 12 домов-долгостроев

Власть 17 августа 2017, 10:26
688
0

За последние полтора года в Краснодарском крае введены в эксплуатацию шесть многоквартирных домов-долгостроев. Для завершения строительства еще 12 проблемных объектов найдены инвесторы, сообщил Вениамин Кондратьев в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО.

В рамках мероприятия обсудили меры, направленные на решение проблем обманутых дольщиков в Южном федеральном округе. В формате видеоселектора в совещании приняли участие полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ В ЮФО Константин Сомов, главы территорий.

По словам Никиты Стасишина, в шести из восьми субъектов ЮФО сегодня официально зафиксировано порядка 160 долгостроев, от действий недобросовестных застройщиков пострадали более шести тысяч человек. На Краснодарский край приходится 60 проблемных объектов, в региональном реестре числятся 821 обманутый дольщик. Речь идет о гражданах, которые обратились с заявлением в краевой департамент по надзору в строительной сфере.

Владимир Устинов отметил, что сегодня власти Краснодарского края принимают достаточные меры по решению проблем дольщиков. Для оказания помощи жителям Кубани в восстановлении прав на жилье в регионе создана специальная межведомственная комиссия.

По словам Вениамина Кондратьева, за последние полтора года при ее содействии удалось исключить из реестра шесть объектов – дома введены в эксплуатацию. Еще три инвестора найдены для завершения строительства 12 объектов в Краснодаре с общим числом дольщиков более полутора тысяч человек, незарегистрированных в реестре.

Кроме того, в течение двух недель край представит в Минстрой РФ план-график решения проблем обманутых дольщиков по всем официально зарегистрированным долгостроям в регионе.

Вениамин Кондратьев также отметил значительную работу правоохранительных органов края в вопросах, касающихся помощи граждан в восстановлении прав на жилье. Кроме того, эффективность данной деятельности во многом зависит от принципиальной позиции представителей судебной системы.

– Количество платежей, которые берут застройщики за долю, хватает на завершение объекта, но почему-то возникает ситуация, когда и дом не достроен, и застройщик становится банкротом. При таком варианте может быть только один механизм – это уголовное преследование, – акцентировал губернатор. – И в суде нужно доводить дела до логического завершения, виновные должны понести наказание. Иначе, что бы мы ни предпринимали на своем уровне, проблема обманутых дольщиков не решится.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: