Крупного ингушского бизнесмена подозревают в хищении денег «Росатома»

Криминал 25 декабря 2018, 14:56
744
0

Сотрудники ФСБ задержали владельца завода минеральных вод «Ачалуки», экс-гендиректора управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасана Тумгоева. Он подозревается в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Источник «Росбалта» в спецслужбах рассказал, что в один день сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде. В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой ОКС. За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Формально Тумгоев к ОКС не имеет отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он являлся фактическим владельцем фирмы.

Однако на одном этом гоконтракте «Росатома» ФСБ явно останавливаться не собирается, а изучает и другие, на более крупные суммы. Связано это с присутствием в деле весьма интересной фигуры, имеющей пока статус свидетеля. Бывший сотрудник «Росатома» дал показания, что он занимался организацией заключения контрактов с госкорпорацией, за что получал 10% от максимальной стоимости контракта. В частности, ОКС выплатило ему 37 млн рублей. И это была не самая крупная сумма «отката». За посредническую деятельность (она даже оформлялась официально) мужчина получил сотни миллионов рублей. А сейчас судится за невыплаченные ему 400 млн рублей — 10% от организованных им госконтрактов с «Росатомом».


Показать комментарии

Читайте также: