Чуковский так назвал свое стихотворение, жители Сталинграда — фонтан на Привокзальной площади, ставший свидетелем Великой Отечественной войны.
Фонтан воссоздали, Сталинград переименовали в Волгоград, недавно начали спорить о том, переименовать ли его обратно. А «Украденное солнце» привезли в Ростов-на-Дону. Теперь это название спектакля, посвященного Сталинградской битве. Его премьера прошла в 2015 году. Постановку не один раз представляли в Волгоградской области и за ее пределами, а теперь показали в Ростовском академическом театре им. Горького.
Сценарий соткан из воспоминаний детей, которые прожили в Сталинграде все 200 дней и ночей Великой битвы. Письма, написанные в разные периоды Сталинградской битвы, перенесли на сцену. Декораций — минимум, это вспомогательный элемент. Эмоции сосредоточены в голосе и движениях. Истории оживают при помощи актеров. Не зря они называют себя «говорящими письмами».
Вот так, например, ребенок описывает встречу с немцем:
«Все говорят: “немец, немец”. А я смотрю и не вижу немца. Взрослые обманули меня! Я думала, фашисты — это звери, а по рельсам ходит человек в зеленой форме. Я расстроилась и ушла - неинтересно. Но так и не смогла понять, почему люди решили поступить с нами так».
Письма зафиксировали приближающуюся «черную пузатую бомбу», развалины библиотеки, в которых сохранились книги Жюля Верна, голод, холод, смерть мамы, смерть брата, смерть незнакомца... И Победу. Многие из ребят встретили ее в детском доме.
«Когда мы узнали, что наши отбросили немцев далеко за Волгу, то начали бегать и кричать как сумасшедшие. И воспитатели ничего нам не сказали. Мы разодрали все подушки и перья летали по комнате, как снег».
Иногда театр преподает историю лучше учебников.
«Когда молодой человек видит игру актера — не просто игру, а жизнь — история становится ему гораздо понятнее», — говорит Андрей Зуев.
Споры о названии города-героя не прекращаются, поэтому тему Великой Отечественной войны называют «особенно актуальной».
«Она была важной всегда. Лично для меня “Сталинград” — символ стальных людей. Символ города, где металл плавился, а люди оставались целы».
Архивные письма хранятся в музеях Волгограда в единственном экземпляре.
Фото: ЮСН, kazachiy-theatre.ru
0 комментариев