Константин Бабкин: Нашим регионам есть чему поучиться друг у друга

Мне кажется, что нашему правительству нужно перенять у белорусов такой активный протекционизм.

Колумнистика 16 мая 2017, 16:29

Светлана Лукьянчикова

2648

В начале мая делегация Ростовской области побывала в Республике Беларусь. Своими впечатлениями о поездке в братскую республику поделился президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин.

 - Я не предвидел какого-либо прорывного решения в ходе этой поездки. Мы с белорусами работаем уже много лет - закупаем у них комплектующие. Два наших ведущих предприятия "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш"    работают в рамках единого евразийского экономического пространства Таможенного союза. Сотрудничаем в выработке технического регулирования, технического регламента в отношении рынков сельхозтехники. В этой поездке еще раз обсудили все вопросы на новом уровне, в обсуждении активно участвовал президент Белоруссии.

- Поездка, на мой взгляд, была крайне полезной, - говорит Константин Бабкин. - Мы касались многих тем – и авиасообщения, и строительства крупных объектов. Когда речь зашла о строительстве стадиона к ЧМ, Александр Лукашенко сразу спросил: "Своими силами строите, своими компаниями"?

Наш губернатор был вынужден ответить, что в основном привлекаются  московские и зарубежные инвесторы, строительные компании. А вот  Белоруссия старается привлекать свои силы, в первую очередь работа предлагается местным подрядчикам. Там есть здоровые элементы протекционизма. А у нас крупные объекты строятся из импортных материалов, с использованием иностранной техники, иностранными компаниями и даже иностранной рабочей силой.  Мне кажется, что нашему правительству нужно перенять у белорусов такой активный протекционизм. И еще одно наблюдение, которое я отметил и которое можно  взять на вооружение нашим руководителям: Минск растет, но там нет пробок, никаких точечных застроек в центре, - город расширяется за счет окраин, освоения новых территорий. И вот этот опыт не мешало бы перенять нашим градостроителям.

С другой стороны и Белоруссии есть чему поучиться у Ростовской области, утверждает Константин Бабкин.  В первую очередь – большей открытости. Там слишком жесткая вертикаль власти, президенту республики порой приходится решать вопросы конкретных предприятий, которые мог бы решить толковый руководитель на месте.

В ходе поездки происходило  непосредственное общение и с губернатором, и с другими представителями деловых кругов. 

 - Понятно, что Василий Голубев в курсе всех проблем и задач, стоящих перед "Ростсельмашем", и отдельного разговора с главой региона я и не планировал, - продолжает Константин Бабкин. - Зато мне было очень интересно послушать других бизнесменов, как они строят свои предприятия, как решают проблемы, как налаживают контакты и рынки сбыта. Ведь законы бизнеса для всех одни, чем бы ты не занимался – сельхозтехникой или мебелью. В неофициальной обстановке мне высказывали мнение о нашей продукции, - это все очень интересно и нужно. Да, мы не только о бизнесе говорили, но и о поддержке гандбола, футбола и даже хоккея, хотя это и не приоритетный для нашего региона вид спорта.

- Итогом поездки в Белоруссию должна стать совместная программа кооперации двух крупнейших производителя сельхозтехники "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша", которую мы должны представить уже к 5 июня, - резюмировал президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин.

 

 


Показать комментарии