Конфликт в Кабардино-Балкарии: кому он нужен?

Колумнистика 21 сентября 2018, 17:38
703
0

В начале недели адыги (черкесы), к которым относятся и кабардинцы, отмечали знаковое для своего народа событие – Канжальскую битву. 310 лет назад адыги дали отпор крымскому хану Каплану-Гирею, пытавшемуся покорить кабардинцев и обязать их платить дань.  

Каждый год представители этноса Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии поклоняются ратным подвигам своих предков. Этот год – не исключение. Маршрут и сами мероприятия задолго анонсируются СМИ, старейшины балкарского села Кенделен согласились с конным шествием. Но именно в 310 годовщину, как и 10 лет назад балкарцы не пропустили адыгов через свои земли. 

- Конный поход, связанный с Канжальской битвой, регулярный и не несет никакой агрессивной направленности, не нацелен на провоцирование чего-либо. Это только лишь подчеркивание адыгской идентичности, - прокомментировал доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ Николай Трапш.

В постсоветский период на фоне общего кризиса власти и в том числе кризиса на Северном Кавказе обострились взаимоотношения между соседними территориями. На федеральный уровень неоднократно выносились проблемы малоземелья, пастбищ, земельных участков, занятых теми или иными этническими группами. Долгое время у балкарцев складывалось впечатление, что адыгская элита искусственно ущемляет их права и препятствует ведению хозяйственной деятельности. 

- Подобные столкновения происходили давно, но их получалось сглаживать. Сейчас есть силы и внутри России и за ее пределами, которые видят своей целью дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, - продолжил Николай Трапш. – Очевидно, что есть силы, которые провоцируют и балкарцев и адыгов. Сейчас подходящий момент – грядут выборы главы КБР, соответственно есть разные группировки внутри республики, которые вынашивают свои планы и хотят за счет межнационального конфликта заявить о себе. События этих дней прекрасно показали, как можно раздуть проблему. 

Как показывает история, жители обеих республик и Кабардино-Балкарии, и Карачаево-Черкесии  – коммуникабельные люди и всегда могли находить общий язык, а события этой недели еще раз доказывают, что были силы с обоих сторон что бы спровоцировать конфликт.

Историки сводятся к одному мнению, что конфликт давний и что бы его решить надо направить силы неправительственных организация, молодежи, проводить спортивно-культурные мероприятия и сформировать правильное политику. 

Напомним, жители балкарского села село Кенделен в Кабардино-Балкарии 17 сентября заблокировали дорогу через селение, таким образом препятствовали конному шествию кабардинцев в связи с 310-летием Канжальского сражения, которое произошло в 1708 году.

 


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: