Кольцо из автоцентров, ТРЦ, кафе и автостоянок сжимается вокруг Мамаева кургана

Общество 07 июля 2017, 13:44
701
0

Со счетом 49 «за» и 19 «против» в Волгограде завершились публичные слушания по изменению правил землепользования участком на северо-западе от Мамаева кургана. Оставшиеся в меньшинстве общественники обвинили администрацию города в подтасовке результатов голосования.

Несмотря на то, что независимые архитекторы и градостроители в один голос убеждали, что территория Мамаева кургана считается охранной зоной, чиновники настаивали на необходимости застроить ее общественно-деловыми зданиями.

– Пустырь, который расположен в центральной части города, пребывает в неприглядном состоянии. Поэтому ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» инициировало внесение изменений в правила землепользования этим участком, – пояснила начальник отдела территориального планирования департамента по архитектуре и градостроительству Волгограда Елена Краснова. – Мы не собираемся сразу же застраивать эту территорию – сейчас нам важно привести её в соответствие с генеральным планом Волгограда, в который в 2012 и 2013 годах были внесены изменения.

Представители бизнеса, в отличие от сотрудников администрации, о своих планах на землю говорили открыто – 600 тыс. кв. м нужны им для строительства нового автоцентра.

Оппозиция в лице волгоградских общественников напомнила предприимчивым бизнесменам о федеральных законах, запрещающих строительство любых высотных зданий на территории охранной зоны.

Официальные структуры заинтересованы в застройке охраняемой зоны.

– Нас очень удивляет, что эту территорию так вольно называют пустырем. Из заброшенного участка, на котором растет много деревьев, можно сделать хороший благоустроенный парк, – уверен председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Но в этом, к сожалению, никто не заинтересован. Директор областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко, я считаю, просто лоббирует интересы застрельщиков этой идеи – именно он является заказчиком новых зон охраны Мамаева кургана. В получении положительной оценки проекта как никто другой заинтересована и организация «Волгоградгражданпроект». Ей поручено найти экспертов, которые дадут необходимое заключение. Интересно, что большую часть суммы за работу им выплатят только при условии получения положительного заключения от Министерства культуры РФ.

Общественники обвинили чиновников и в губительной для экологии вырубке леса на площадке, которую хотят отдать под застройку. Тем не менее все доводы гражданских активистов никак не сказались на итогах голосования – 49 из 74 участников слушаний все же одобрили проект изменения границ землепользования. 19 человек высказались против, а шесть участников слушаний воздержались от голосования.

– Итог был предсказуем, – уверена архитектор Галина Шипилова. – Когда мы с Валерием Котельниковым самыми первыми пришли в администрацию Дзержинского района, то почему-то получили 28 и 29-й номера. Голосовали те, кто голосует всегда. Жаль, что диванные борцы, которые ставят лайки в Сети, слушания по традиции проигнорировали.

Напомним, под угрозой застройки оказалась и левая от главной аллеи часть мемориального парка Мамаева кургана. На этой территории вместо парка отдыха планируют открыть кафе и автопарковку для строящегося стадиона «Волгоград Арена».

 

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: