"Киеву придется договариваться с ДНР и ЛНР"

Общество 15 апреля 2017, 16:05
354
0

Говорить о том, что позиции руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и властей Украины непримиримы, казалось бы, излишне. Также, на первый взгляд, очевидно, что после года артиллерийских обстрелов ВСУ по мирным районам Юго-Востока, жители Донбасса вряд ли испытывают горячее желание жить «под одной крышей» с теми, кто приходил к ним домой с целью уничтожения.

Однако именно полное возвращение территорий Юго-Востока под контроль Киева, а так же ликвидация ДНР и ЛНР представляются стратегическими задачами как украинских властей, так и их кураторов в Вашингтоне. Несмотря на переговорные процессы и попытки со стороны России урегулировать конфликт мирным путем, позиции сторон фактически остаются бескомпромиссными. Ситуация все больше становится похожей на «игру с нулевой суммой», когда победитель получит всё, а проигравшие – ничего. На текущий момент единственными бенефициарами украинского кризиса остаются США и команды конкретных украинских олигархов.

Россия, утратившая расположение «братской страны», Украина, находящаяся на грани дефолта и погрязшая в хаосе гражданской войны, Европа, бизнес которой в результате санкций терпит издержки на российском рынке, – это неполный список тех, для кого «майдан» стал поражением.

Всё, за что осталось еще побороться сторонам, это юго-восток. Этот факт является причиной того, что скорого решения конфликта ожидать не приходится. Даже в случае компромисса со стороны России в различного рода перегорах в минском формате, важно понимать, что боровшиеся за свое существование ДНР и ЛНР “росчерком пера” ликвидировать невозможно. Это никем не признанные, но фактически существующие государственные образования, с которыми Киев должен договариваться.
Единственный сценарий в случае отказа от договорных отношений – это реэскалация вооруженного конфликта.

На текущий момент заявления руководства самопровозглашенных республик подтверждают тезис о преждевременности разговоров возвращения юго-востока под контроль Киева. По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, подобный сценарий в республиках расценивается в качестве самоубийства.

Таким образом, сложившаяся ситуация на Украине не оставляет сторонам большого количества вариантов для маневрирования. Киев должен идти на переговоры с ДНР и ЛНР. Иначе реэскалации вооруженного конфликта, уже более кровпролитного, сторонам не избежать.


Показать комментарии

Читайте также: