"Киев разочарован, а американские конгрессмены примеряют ярлыки «кремлевских агентов»"

Общество 15 апреля 2017, 16:05
343

Удивление, возмущение, гнев и разочарование вызвали среди украинских национал-патриотов поправки к законопроекту H.R. 2685 «О расходах на оборону в 2015 м году», единогласно принятые Палатой представителей Конгресса США по инициативе конгрессмена-демократа Джона Коньерса и конгрессмена-республиканца Тэда Йохо. Согласно этим изменениям, Украина не сможет получить американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), а добровольческий полк «Азов» признается Соединенными Штатами неонацистской организацией и не получит ничего из 200 млн. долларов, предусмотренных на следующий финансовый год (сентябрь 2015) для поддержки Украины. Эта поддержка включает тренировку украинских военных, поставку вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку и т.п.

«Видим в таких заявлениях только политический заказ и призываем всех украинских патриотов поддержать полк «Азов», — говорится в заявлении Добровольческого полка «Азов», на стяге которого красуется один из самых известных нацистских символов «Вольфсагнель»(«волчий крюк»), а бойцы которого щеголяют в форме СС. Пожалуй, более года пользующиеся безнаказанностью молодчики были вполне искренне изумлены и до глубины души оскорблены подобной наглостью со стороны американского Конгресса. И вот, заокеанские друзья уже вынуждены примерять ярлыки «прокремлевских агентов», а также принимают от Антона Геращенко приглашения на воспитательный «тур в Донбасс» к Гиви, Мотороле и другим «адептами рюського мира типа наркомана Губарева». После чего слуги Конституции Первой Демократии Мира одумаются, раскаются и впредь не будут откланяться от своих «обязанностей» по поставке вооружений и тренировке бойцов-добровольцев.

Вообще, принятые Конгрессом поправки вызвали некоторое удивление не только на Украине, но и в России. С вето на поставку ПЗРК все выгладит довольно логично. Они, по сути, Киеву не нужны, так как ополченцы не располагают своей авиацией; более того, известно, что проданные Украине вооружения могут всплывать в самых неожиданных местах, например на территории Исламского государства, по которому американцы наносят бомбовые удары.

Напомним, ПЗРК – это крайне удобное средство для сбивания самолетов, и, особенно, вертолетов. А вот причисление «Азова» к списку неонацистских организаций выглядит несколько странно на фоне безоговорочной идеологической поддержки Киева Америкой.

Российскую реакцию на решение американского Конгресса можно охарактеризовать фразой «ну наконец-то»! Пресса и блогосфера пестрит радостными сообщениями. МИД РФ, в лице официального представителя Александра Лукашевича, выразил осторожное согласие и надежду на то, что это станет лишь первым шагом, за которым должно последовать признание того, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков». Тем не менее, не стоит излишне расхваливать гуманизм американского эстеблишмента, и тем более надеяться на новые «логичные шаги», хотя бы в силу того, что собственные ошибки признают лишь побежденные, к каковым власть США, поддержавшая госпереворот, пока точно не относится.

Подобное решение может объясняться открывшимся в последнее время диалогом между Россией и Западом и быть, своего рода, реверансом в сторону России. Не секрет также, что американские чиновники, такие как Госсекретарь Джон Керри и «ответственная за Украину» Виктория Нуланд, не единожды проводили воспитательные работы с властями Украины, пытаясь заставить их соблюдать Минские соглашения. Известно также, что должного эффекта эти беседы не произвели, эскалация на Донбассе продолжается. Поэтому принятые поправки могут служить более прозрачным намеком на то, что поддержка США не безгранична, и нынешней украинский режим должен помнить «кого слушаться», и что есть пределы «вольницы».

Более простым, что не значит менее вероятным, объяснением, может быть влияние израильского лобби в США. Евреи лучше продвинутой западной либеральной общественности помнят уроки Второй Мировой войны и обеспокоены ростом национализма в ряде стран. Командир «Азова» подполковник Андрей Билецкий, например, считает, что историческая миссия украинской нации — «возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков» а социал-национализм поднимет «на щит все древние украинские арийские ценности».

Так или иначе, каковыми бы ни были причины принятых Америкой решений, они могут позитивно сказаться на российско-американском диалоге. Тем более, что традиционно более негативно настроенным Республиканцам, контролирующим сейчас обе Палаты Конгресса, всегда было проще принимать решения и заключать договоры, отвечающие интересам России или СССР. В отличие от более «дружелюбных» Демократов, находящихся обычно под сильнейшим прессингом внутри страны, они более свободны в своих действиях и меньше рискуют быть обвиненными в подкупе «кровавым Путинским режимом».


Показать комментарии