Политика

Киев указал Будапешту на красную линию из-за этнических венгров Закарпатья

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба круто осадил Венгрию и пригрозил «вытолкать обратно» и сделть это жестоко и решительно.

«Да, есть красная линия. Поэтому все, что вы делаете до красной линии, поддерживая этнических венгров, — окей, это нормально. Но договоримся, что как только вы зашли за красную линию, должны быть готовы, что мы сразу вытолкаем вас обратно. И сделаем это жестко и решительно», — заявил Кулеба в интервью ТСН.

От куда вытолкать Кулеба не объяснил: то ли из Закарпатья, то ли из Евросоюза.

Как считает министр, ситуация на Закарпатье была бы еще сложнее, если бы Киев не пресекал попытки паспортизации со стороны Венгрии. 26 октября Киев запретил въезд в страну двух чиновникам из Венгрии. Их имена не называются, однако они проводили на Украине открытую агитацию за присоединение к Венгрии. Еще один скандал разгорелся в 2019 году. Тогда консул Венгрии в Закарпатье раздавал паспорта Венгрии и приводил людей к присяге на верность Будапешту.

Ранее мы сообщали, что в начале декабря националист Ярош пригрозил Венгрии войной, если Будапешт не оставит попыток вести подрывную деятельность на Закарпатье. Напомним, госсекретарь НАТО признал, что между Украиной и Венгрией разгорается очередной конфликт.

В начале декабря сотрудники украинских спецслужб обыскали дом лидера Партии венгров Украины (ПВУ) Василия Брензовича и офисы партии в Ужгороде, благотворительного фонда «Эгана Эде» и здании венгерского института в Береговом.

Кроме того, Служба безопасности Украины 12 декабря возбудила уголовное дело из-за исполнения венгерского гимна депутатами объединенной территориальной общины в Закарпатской области.

После этого МИД Венгрии решил вызвать украинского посла в Будапеште, а ПВУ в знак протеста покинула в полном составе первое после местных выборов пленарное заседание Закарпатского областного совета.

Политолог Евгений Сатановский очень метко отразил ситуацию в своем телеграм-канале: «Мало ему (Кулебе) было на Россию наезжать … так теперь он с Венгрией отношения напряг до крайности. Грозит, пугает…  

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий