Собираясь на встречу с киберспортсменами, я представляла, что место их обитания — это темное помещение, освещенное мониторами, лохматые компьютерщики с красными от недосыпа глазами и мусорные корзины, заполненные доверху банками из-под пива и энергетиков. Но, как оказалось, донские киберспортсмены находятся в цокольном помещении одного из корпусов ДГТУ, где журналист «Южной службы новостей» встретила милых девушек, увидела нарисованных на стене героев неведомой игры, и… мягких антистрессовых куриц. В ожидании заместителя председателя Ростовского отделения Федерации компьютерного спорта России Ильи Смольянова, странностей набиралось все больше: волшебный костюм для косплея, небольшой зал с рядами зрительских кресел, необычные спортивные кубки. В голове крутился один вопрос: а спорт ли это?

Дисциплины и тренировки против маргинальных стереотипов

Разговор с Ильей о киберспорте был беседой знающего и неведающего. Спасибо собеседнику за терпение.

Для того, чтобы победить в каком-нибудь спортивном соревновании, нужно пробежать быстрее всех, кинуть дальше всех. А что нужно сделать в киберспорте, чтобы стать чемпионом?

 – Все зависит от того, какой конкретно вид спорта мы рассматриваем. Принцип «быстрее, выше, сильнее» относится к таким видам спорта, как, например, атлетика. В игровых же видах, к которым наравне с футболом, теннисом или шахматам, относится киберспорт, речь идет о том, чтобы победить соперника. В игре есть определенные условия, которые необходимо выполнить, чтобы одержать верх над противником.

В классическом спорте есть подразделение на мужские и женские команды. В киберспорте есть подразделение на мужские и женские команды?

– К сожалению, в нашей стране исторически так сложилось, что за компьютерами у нас сидят в основном мальчики. Когда в России появились первые персональные компьютеры, сидение за ним считалось чисто мужским занятием. Это были люди с растрепанными волосами, неказистые на вид, зачастую не особо за собой следящие. Не все конечно такие, но… стереотип сложился. Для того, чтобы компьютер нормально работал, нужно было уметь с ним обращаться: не только потыкать мышкой и набрать текст на клавиатуре. Ковыряться во всяких микросхемах не все население было обучено, разбираться с электроникой, света белого не видя – тоже, потому у обывателя сложился некий маргинальный образ. Сидение за компьютером было традиционно порицаемым. Естественно девушки с компьютерами ничего общего иметь не хотели. И только к началу 2010-х годов отношение общества стало меняться, а к настоящему времени повседневное использование компьютера стало обыденностью. Сейчас девушек на информационно-вычислительных факультетах достаточно много. Поэтому определенный набор женской аудитории происходит. Например, у нас в стране есть университеты, где проводятся женские лиги по киберспорту. Кстати, в одной команде могут быть и мужчины, и женщины. Но для того, чтобы количество парней и девушек в киберспорте уравнялось, нужно проделать еще много работы.

А какие тренировки у киберспортсменов? Разработка моторики?

 – Вы правильно думаете. Мелкая моторика – это база: нажмешь неправильно на кнопки – внутри игрового процесса пойдет все не так. Очень важную, но недооцененную роль играет уровень физической активности: это залог хорошего кровообращения, которое способствует активной мозговой деятельности, а также профилактика проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В киберспорте скорость принимаемых решений намного выше, чем в шахматах, и все происходит динамически. Как в футболе: мяч летит, и ты должен принять решение – дать пас, пробовать самому забить, оценить сколько противников перед тобой. Вот таких переменных в киберспорте намного больше и приходится очень быстро принимать решения, а этому способствует хорошая физическая форма. Помимо того, чтобы человек был физически здоров и способен принимать адекватные решения, необходимо также, чтобы он понимал суть происходящего. Если мы какого-нибудь чемпиона по легкой атлетике выпустим на футбольное поле, ничего хорошего из этого не получится. Он будет только быстро бегать. В серьезных турнирах команды за месяц до игр решают свои ролевые статусы. Они разрабатывают стратегию, продумывают, каких будут брать персонажей. Уж не говорю о том, какая кнопка за что отвечает, какие внутриигровые элементы там присутствуют, как уничтожить противника – хитростью, прямым напором, или каким-то еще из многих других способов.

Какое-то кровавое месиво…

 – В киберспортивных дисциплинах нет никаких «рек крови». Более того, в играх есть настройки, позволяющие минимизировать или вовсе отключить визуальные эффекты, связанные с жестокостью.

А куриц зачем расстреливают?

– Кто вам такое сказал? Курицы – это старый мем в виртуальном мире. Мы их не трогаем. Если ты «замочил» птичку – ты плохой парень. Чем спокойнее и хладнокровнее человек, тем у него больше шансов стать успешным киберспортсменом.

Киберспорт против гейминга

По словам Ильи Смольянова, самое главное, чтобы ребята понимали, зачем они пришли в команду, что они хотят получить. Если все участники команды понимают, что тяжелая работа хорошо вознаграждается, то они достигают хороших результатов.

Насколько этот спорт дорог? Для профессионального спортсмена нужны определенные машины, аксессуары?

– Киберспорт тем и хорош, что у него один из самых низких порогов вхождения по финансовым затратам. Нужен компьютер, соответствующая к нему техника – мышка, колонки, минимальный микрофон для коммуникаций (а для одиночника и микрофон не нужен) и доступ в интернет. Грань между игровым и неигровым компьютером давно стерлась.

Как правильно заниматься киберспортом?

– Киберспорт очень хорошо развивает умственные способности, если правильно им заниматься. Вот это «если» – ключевое слово. У людей сложился стереотип, что все игрушки – это киберспорт. Ваш ребенок может просиживать за компьютером (компьютером) по 10 часов, говоря, что занимается киберспортом. Родителям нужно разбираться где киберспорт, а где ребенок вам лапшу на уши вешает. Я, как бывший ребенок, хорошо эту кухню знаю. Запомните, киберспорт это не все игры, и не все игры – киберспортивны. Когда дети просто играют – это гейминг, просто развлечение, трата времени. Как правило, в ущерб гармоничному развитию личности. Киберспорт – это четкая система тренировок, дисциплина, понимание времени и усилий, которые ты на это тратишь. Все строго структурировано и каталогизировано. Игровой процесс во всем этом – самое простое. Тренировочный процесс по своей сути в киберспорте и в спорте не отличается. Отличаются технические моменты: в футболе работают с мячом, техникой бега и так далее. У нас своя система того, что нужно делать: как целиться, как мышкой двигать, кнопки какие нажимать, в каком порядке что собирать, что строить. Как и любой другой спорт киберспорт дисциплинирует. Не только в плане подготовки к соревнованиям, но и в целом по жизни. Человек задает себе вопросы и находит на них ответы. Это воспитание личности, волевой, дисциплинированной, понимающей, что и зачем.

То есть поставить бутылку пива перед компьютером и начать соревноваться – нельзя?

– Более того, это строго запрещено. Если выявляется – сразу дисквалификация. То, что вы говорите, это часть маргинальной компьютерной культуры из нулевых. Она сохраняется, к сожалению, очень сложно с этим работать. Мы проводим официальные соревнования, дисциплинируем ребят. Но до тех пор, пока мы не запустим секции, где мы будем работать с детьми, и где мы, а не какие-нибудь лохматые дядьки с пивом, будем им объяснять, как это все устроено и как это работает – будет сложно. Дело в том, что молодежь, которая пользуется интернетом и которая сидит за компьютерами, находится в серой зоне, предоставлена сама себе. Как правило на YouTube, в соцсетях или еще где – на площадке без контроля, модерации. Я не сторонник цензуры, но нужно, чтобы человек, попадая в открытое пространство, в котором никто ему не скажет, как правильно, знал, как работать с получаемой информацией, как ее фильтровать. Когда дети видят некую «свободу» (сидеть с пивом у компьютера всю ночь), они думают, что это круто. Мама дома запрещает, а вот в клуб пришел: тут все пацаны свои и крутые взрослые дяди, надо за ними повторять. В итоге имеем то, что имеем. Мы включаемся сейчас в эту работу, потому что хотим, чтобы киберспорт был цивилизованным. Хотим открыть хотя бы первую секцию и начать с детьми работать. Мы это делаем сейчас при ДГТУ, при поддержке Федерации компьютерного спорта. Это очень важно, потому что это понимают единицы ребят. А ведь их сотни тысяч.

Подросток, проживающий, к примеру, в Шахтах,  сможет с вами связаться и учиться у вас?

– Если это школьник абитуриентского возраста, который поступит в ДГТУ, будет жить в Ростове – тогда мы сможем взаимодействовать.

А онлайн?

 – Формат онлайн-тренировок работает только с ребятами высокого уровня. Когда человек имеет опыт игры в профессиональной организации: за зарплату, грубо говоря. То есть с теми, кто уже сами могут себя организовать. К сожалению, сегодня сделать себя самому – единственный путь попасть в профессиональный киберспорт. Вот такие – наши студенты, которые квалифицировались на «Игры Будущего». Три наших человека на контрактах в профессиональных организациях. При этом они учатся на очном. Они изначально поступали в ДГТУ, зная, что у нас есть такие активности. Наша заслуга единственная в том, что мы их здесь вместе собрали. Они здесь познакомились, а дальше все делали сами. Сегодня команда ДГТУ представляет нашу страну на соревнованиях «Игры Будущего», позиционирующиеся как альтернатива Олимпийским играм.

Честная игра – честный заработок

Немаловажная тема для киберспорта – призовые. Да, в наш век прагматизма киберспортсмены сражаются не только за кубки и звания.

В киберспорте люди борются за деньги?

 – Как и в любом профессиональном спорте высоких достижений, материальная составляющая имеет место быть. До 2011-го года самые большие призовые были около 100 тысяч долларов, но это никак не могло сравниться с доходами, к примеру, футболистов и баскетболистов. Но после 2011-го года, после появления одного из самых крупных и популярных турниров в киберспорте на сегодняшний день The International по Dota 2 произошел десятикратный рост призового фонда, до 1 млн долларов. Деньги дал разработчик игры, но никто не верил, что их действительно выплатят. Это был, на мой взгляд, гениальный маркетинговый ход. Так организаторы совершили взрыв, последствия которого до сих пор работают. Тогда был бешеный ажиотаж: дали миллион, команды приехали, выиграли, им заплатили и все изменилось. Потом призовой фонд был около 2 млн, на третьем «Инте» – 3,5 млн, а в 2021 году призовой фонд был 40 млн долларов; из которых 18 млн долларов за первое место забрали наши русскоговорящие ребята.

То есть киберспортсмены – самые богатые?

 – Нет. Футболисты держат марку. Киберспортсмены держатся на уровне хоккеистов.

Самые богатые женихи?

 – Конечно, девочки начали понимать, что эти, как бы маргинальные, игрушки – очень доходные. В интернете темы про киберспортсменов очень популярны. Там где крутятся деньги – там и слухи, сплетни. Сейчас за киберспортсменами начинают следить, как за какими-нибудь актерами или футболистами. Мы получили возросшие аудитории Dota 2, Counter-Strike, но никто не проконтролировал, как эту информацию люди воспримут. Все отправились зарабатывать колоссальные деньги, а качество этой аудитории, ее подготовки, ее отношения к игре – крайне низкое. Люди думают, что запросто заработают миллионы, из-за этого «хромают» понимание спортивных ценностей, уважение к другим людям и прочие моменты.

Сейчас шахтеры сравнят свои зарплаты и ваши призовые… В России завидуют киберспортсменам?

 – Исходя из того, что я читаю про киберспортсменов в интернете, безусловно, зависть присутствует. И это понятно, хотя и неприятно. Почему такая агрессия идет на людей, которые честно занимаются своим делом? Зарабатывать деньги честно – это хорошо. Честно играешь, честно побеждаешь и честно получаешь призовые. 

Фото и видео предоставлены пресс-службой Ростовского отделения Федерации компьютерного спорта