Холодная зима оставит Украину без газа

Украина 24 ноября 2016, 14:03
735
0

Украине, скорее всего, не хватит запасов газа на весь отопительный сезон. Синоптики предупреждают, что грядущая зима будет заметно холоднее предыдущей. Россия беспокоится за надежность транзита своего газа в Европу и готовится к переговорам с Еврокомиссией. Украина же может докупить недостающие объемы, но вряд ли — у России. Согласно статистике «Нафтогаза», в третьем квартале компания переплачивала европейским поставщикам почти $20 за 1 тыс. куб. м, лишь бы не иметь дело с «Газпромом». 

Зима-2016/17 ожидается гораздо более холодной, чем в последние годы. Резкое понижение температуры вызовет рост потребления энергоносителей. Это значит, что ситуация на Украине, которая, рассчитывая на теплую погоду, запасла газа по минимуму, может стать критической.

«Достаточно, чтобы температура в 10–15 градусов ниже нуля продержалась дольше недели, чтобы запасенных объемов не хватило на весь отопительный сезон», — предупреждает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

В текущем году к началу сезона Украина подошла с минимальными запасами в 14,7 млрд кубометров газа, что на 14% ниже показателей 2015 года. По данным компании «Укртрансгаз», на 21 ноября из этих объемов было использовано чуть более 700 млн кубов, сейчас в подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 13,993 млрд кубов.

В сутки из ПХГ отбирается 28,4 млн кубометров. Украинская сторона ранее неоднократно заявляла, что зарезервированных объемов хватит для успешного прохождения сезона. В частности, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что на конец отопительного сезона в хранилищах должно остаться 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум — 6 млрд кубов.

«Теплая зима — в основе расчетов правительства Украины», — отмечает Землянский. Но, судя по всему, эти расчеты не оправдаются.

«Планируется, что в декабре температура не будет падать ниже 15–18 градусов, в январе — 10–18, а в феврале — 15 градусов ниже нуля, — рассказал «Газете.Ru» замначальника Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко. — Это примерно на 3–5 градусов ниже по сравнению с прошлогодней зимой, которая в Украине была аномально теплой».

Метеорологи говорят, что этой зимой страну ожидают сильные температурные колебания, а многие украинские города не раз столкнутся со снегопадами и гололедом.

Россия неоднократно предупреждала Украину и Европу о возможных проблемах, связанных с нехваткой газа в украинских ПХГ. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер указывал, что в прошлом году в украинских хранилищах к началу сезона было 17 млрд кубометров.

Основные риски здесь связаны с транзитом российского газа через территорию Украины. Украинская газотранспортная система работает таким образом, что зимой запасы из хранилищ используются для обеспечения транзита российского газа в Европу. Кстати, 25 ноября вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович должен встретиться с главой российского Минэнерго Александром Новаком — именно для обсуждения украинского транзита.

Теоретически Украина может докупить недостающие объемы газа. Россия уже заявляла, что в любой момент может начать поставки. Впрочем, маловероятно, что Украина решит закупать газ у РФ. Скорее Киев предпочтет более дорогой европейский. Так уже происходило прошлой зимой, и даже при подготовке к отопительному сезону-2016/17 Украина решила потратить больше денег, лишь бы не иметь дел с Россией.

Во вторник «Нафтогаз» опубликовал статистику по закупкам газа за первые три квартала 2016 года. При этом у России Украина в текущем году газ не закупала, а во втором квартале вообще не импортировала голубое топливо.

По статистике, максимальные закупочные цены (без учета транспортных расходов) европейских поставщиков в июле, августе и сентябре составляли $227, $207 и $185 за 1 тыс. кубометров соответственно. Средневзвешенная цена в третьем квартале была на уровне $187 (опять-таки, без транспорта).

Тогда как «Газпром» предлагал на весь третий квартал единую цену в $167,57. Учитывая, что в третьем квартале Украина закупила в Европе 2,64 млрд кубов, покупая газ у России, Киев, который постоянно жалуется на отсутствие средств, мог бы сэкономить более $50 млн.

С другой стороны, в прошлом году ситуация была схожей, хотя в первых двух кварталах 2015 года «Нафтогаз» российское топливо все же закупал. Тогда Москва предоставляла скидку в $100 на 1 тыс. кубов. В третьем квартале 2015 года Киев от российских закупок отказался, так как «Газпром» размер скидки значительно снизил (примерно до $40). Больше российская сторона предложить не могла: из-за рухнувших цен на нефть привязанные к ним газовые цены и так снизились.

Но в октябре 2015 года Украина решила докупить 2 млрд кубометров российского газа — с учетом этих объемов в украинских ПХГ и набралось 17 млрд кубов.

Прошлую зиму Украине удалось пройти без дозакупок (если не считать октябрьские 2 млрд кубов), но с большими запасами газа. Кроме того, следует учитывать, что та зима была значительно теплее.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: