На Украине едва ли не ежедневно переписывают ценники на хлеб. Согласно последнему мониторингу министерства агрополитики, на конец сентября буханка пшенично-ржаной в среднем по стране стоила 9,3 грн, что на 5% дороже, чем в прошлом году. Хлеб из муки высшего сорта продавали по 10,86 грн — это на 4% дороже, чем в сентябре 2015.

Но уже с начала октября ситуация стала резко меняться. По данным Госстата Украины, за полмесяца пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 6 копеек, а ржаной и пшенично-ржаной — на 5 коп. И это только начало, предупреждают эксперты.

«Если посмотреть на реальные цены в магазинах, то мы увидим еще большую динамику, чем дает Госстат. Самый дорогой в Украине хлеб продают в Тернопольской области — по 12 грн за буханку. Это в 1,5 раза дороже, чем, скажем, на Харьковщине.

Цены выше в тех регионах, где нет сильных хлебозаводов, следовательно, слабая конкуренция за кошельки покупателей. Ценники в столице держатся примерно посередине национального “хлебного рейтинга”», — рассказал заместитель председателя Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Хотя более свежей официальной статистики пока нет, эксперты утверждают, что за последний месяц хлеб на Украине прибавил в цене не менее 10%, а в ближайшее время может подорожать еще на 10–20%. Поэтому среднестатистическая «социальная» буханка уже к Новому году будет стоить не менее 11–12 грн.

Эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий считает, что социальные сорта хлеба могут подорожать еще больше — на 25–30%.

Выпечка, которую производители позиционируют как продукцию более высокого уровня (кукурузный, гречневый хлеб, булки и т. д.), дорожает еще больше. Скажем, хлеб собственной выпечки в супермаркетах уже сейчас продается по 30–50 грн, что на 20% дороже, чем в начале осени.