Карачаево-Черкеский конезаводчик прекратил поставки лошадей в Турцию

Общество 15 апреля 2017, 22:57
487
0

Конезаводчик из Карачаево-Черкесии Хасан Салпагаров принял решение прекратить торговое сотрудничество с турецкими партнерами в связи с нарастающей напряженностью в отношениях между Россией и Турцией.

Успешное сотрудничество Х.Салпагарова с заказчиками из соседнего государства продлилось около 6 лет, в течение которых в его адрес регулярно поступали запросы на приобретение чистопородных карачаевских лошадей, которых он разводит у себя на малой родине практически всю свою жизнь. Сейчас у него в хозяйстве насчитывается около 500 голов.

"История деловых отношений началась очень банально. В Стамбуле я зашел в магазин, где продается всякая утварь для верховой езды. Владелец магазина стал интересоваться, кто я и откуда. Оказалось, что его брат занимается лошадьми, они давно искали выход на Россию, на КЧР, чтобы купить именно карачаевских лошадей, которых они видели на соревнованиях где-то во Франции или Америке", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия владелец конюшни.

Хасан Салпагаров отмечает, что в Турции к карачаевским лошадям относятся с большим уважением и интересом, учитывая качества породы, выведенной в Карачаево-Черкесии, которой присущи очень серьезная выносливость.

"Сначала они приезжали сюда и скакали на наших лошадях, участвуя в соревнованиях, в том числе, и российского уровня, видимо, они, таким образом, и выбирали их. Потом они начали потихоньку их покупать с одной четкой целью - для соревнований", - говорит конезаводчик.

В Турции по достоинству оценили не только спортивные качества наших лошадей, но и особую природную красоту и грациозность, что с удовольствием использовали турецкие режиссеры и клипмейкеры, все чаще начавшие использовать их при съемке фильмов и клипов.

"Вначале они приобретали наших лошадей для дальних пробегов. Потом, когда они поняли, что лошади очень интеллектуально развитые, начали использовать их в фильмах, где-то с 2011 года", - сказал Х.Салпагаров.

К примеру, в прошлом году стало известно, что приобретенный в Карачаево-Черкесии у нашего конезаводчика жеребец Каракез стал кинозвездой и принял участие в съемках турецкого сериала "Великолепный век", снявшись в нескольких его сериях. По словам его бывшего владельца Х.Салпагарова, жеребец проявил недюжинный актерский талант и очень чутко реагирует на присутствие телекамеры, буквально преображаясь на глазах.

Последняя партия была отправлена весной текущего года, еще один заказ поступил примерно за две недели до инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом, после чего в резко обострились отношения между Россией и Турцией. Сумма последнего заказа составила 200 тыс. долларов.

Свое решение разорвать отношения с деловыми партнерами из Турции Х.Салпагаров объясняет тем, что полностью поддерживает позицию Президента России Владимира Путина по "турецкому" вопросу и считает, что поступил правильно.

"В своем поступке я не вижу ничего героического и думаю, что любой гражданин России поступил бы точно так же на моем месте, если бы возникла такая необходимость. Как вы видите, сейчас очень многие страны настроены против России, поэтому считаю, что Владимиру Владимировичу как никогда сегодня очень нужна наша моральная поддержка, чтобы он почувствовал, что мы понимаем его и поддерживаем", - добавил Х.Салпагаров.


Показать комментарии

Читайте также: