Центр современной культуры «Степь» в Ростове-на-Дону провел кинопоказ фильма «Капитан Голливуд». По сюжету летом 1999 года в южном городке России происходит взрыв около многоэтажного жилого дома. Теракт становится резонансным делом, а за его расследование берется капитан ФСБ Андрей Верещагин, он же – «Капитан Голливуд».
Во время просмотра к зрителям незаметно присоединился прототип главного героя Михаил Кожемякин, полковник ФСБ в отставке. Позже он поделился с залом впечатлениями о фильме.
О достоверности:
«Достаточно правдоподобно. Ну, киношники есть киношники. Нужна погоня, схватка… Наверное, людям это нравится. Конечно, ничего из этого не было, бандитов мы брали без шума и пыли и мало кто об этом знал».
О событиях в Волгодонске:
«Нам, конечно, повезло, что водитель остался жив. Террористы надеялись, что он взорвется вместе с машиной – грузовик зарядили взрывчаткой, а ему сказали, что там будет картошка и попросили подежурить там до утра, чтоб ее не разворовали. Мы за тобой, мол, в семь утра заедем и поедем на базар, а бомбу они заложили на шесть утра. К утру водитель замерз и ушел домой – это спасло его. Он жил, кажется, на первом этаже, а бризантность взрыва – распространение взрывчатки – идет как бы вверх. В Волгодонске пострадали в основном люди, которые жили выше пятого этажа. Погибло тогда 17 человек. Бандиты ушли в диверсионно-террористический лагерь «Кавказ» в Чечне. Понимая, что их могут достать и там, перебрались в Грузию, долгое время скрывались в Панкисском ущелье. С советских времен это место было логовом преступников. Власть обычно туда не доходила. Вместо того, чтобы задержать террористов в течение трех дней, мы с коллегами ловили их четыре года. В группе было семь человек, на сегодняшний день только один из них скрывается. Первоначальным планом теракта был подрыв Цимлянской ГЭС. Для достижения этой цели нужен, образно говоря, целый железнодорожный состав взрывчатки. У террористов было всего 500 килограммов».
Также полковник ответил на вопросы зрителей:
Как все начиналось?
«Я закончил институт. По образованию я вообще инженер-механик. Может, и карьера инженерная у меня бы сложилась неплохая, но меня вызвали в профком. Там два седых дяденьки стали задавать совершенно дурацкие вопросы. Я никак не пойму, что им от меня надо. Спросить неудобно, они люди взрослые, а мне было 24 года. Спустя 40 минут они говорят: «А как вы смотрите, если мы вас возьмем на службу в КГБ?». Я чуть со стула не упал. Говорю: «Не, у меня не получится». Они: «Ниче-ниче, мы тебя научим. Ты подумай. Сколько тебе времени надо?». Я говорю: «Дня два». Почему я решил, что два дня? Прихожу домой, эйфория полная. Думаю, что я какой-то, наверное, гениальный. Мне предложили службу в КГБ! Звездная болезнь у меня проходит быстро, минут через пять-шесть. Через два дня возвращаюсь, спрашиваю: «У вас надо в форме ходить? Не надо? Тогда я согласен».
Почему Капитан Голливуд?
«В 90-е годы наша организация переживала сложный период. Мы подвергались жесткой и, на мой взгляд, незаслуженной критике. Потом многие линии работы закрыли, что нанесло колоссальный ущерб. Через какое-то время это все начало восстанавливаться. Тем не менее (публике – прим. «ЮСН») нужно было показать образ положительного героя–сотрудника на тот момент КГБ».
Выбрали Михаила Кожемякина, сняли о нем документальный фильм и показали по телевидению.
«Ростов – город маленький. Фильм увидели многие, в том числе и ростовские бандиты. Они мне и дали такое прозвище».
Не скучаете по работе?
«Скучаю, конечно. Скучаешь и пытаешься находить другие какие-то отдушины, чем-то этот вакуум заполнять. Что я люблю в своей профессии – мы всегда четко знали, сколько людей мы спасли.»
Приходится ли в обычной жизни соблюдать осторожность?
«Да я все время настороже. Не то что бы от всего шугаюсь, это просто вошло в привычку. Каждый раз, когда выхожу из подъезда, оцениваю, что делается вокруг меня. Это занимает несколько секунд и никому не заметно».
0 комментариев