Политика

Камнем преткновения в отношениях России и Китая стал маленький музей

Сегодня российско-китайские взаимоотношения на высоком уровне. Политики и общественники развивают партнерские, дружественные, исторические, культурные связи.

Но есть и темные стороны. Одним из камней преткновения является музей, расположенный в китайском районе Айгунь городского округа Хэйхэ. Называется музей – «Айгуньский исторический музей», вход в который русским строго запрещен.

Со слов очевидцев, которые обманными путями смогли попасть в музей, экспозиции явно нацелены не на партнерские отношения.

Так, на красочных экранах показано, что земли в бассейне реки Амур должны принадлежать Китаю, а не России. Говорится о притеснении исторических этносов, населявших территорию левобережья Амура русскими первопроходцами – казаками царской России. Упоминается и о якобы несправедливых заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.). Китайские пропагандисты постарались сместить акценты и в событиях 1900 года в Благовещенске.

Кроме этого, в музее часто проходят патриотические занятия для подростков Китая, где рассказывается истории империи, ключевые события и «тонко» упоминаются территориальные претензии к России.

Есть сведения, что в музее министр культуры и туризма КНР Ху Хэпин проводит совещания, с участием губернаторов и руководителей министерств региона. Какие темы и в каком контексте они обсуждаются не известно, но можно предположить, что явно не в духе налаживания партнерских отношений с союзником.

Все экспозиции со световыми и аудиоэффектами, что еще больше позволяет воздействовать на психику посетителей.

Также в «просветительском музее» культурно будут «просвещать» военных и полицейских города Хэйхэ.

Политический комиссар вооруженной полиции Сунь Сибо в сентябре 2020 года отметил, что «мощная энергия красного гена трансформируется в конкретные действия для достижения цели сильной армии и готовности к войне. Стремясь в новую эпоху, мы должны быть неравнодушными, закалять непобедимый железный кулак, точить непобедимый острый нож и успешно выполнять задачи, поставленные партией и народом».

В то же время Амурский областной краеведческий музей открыт для китайских туристов, где не скрываются спорные исторические моменты. Это помогает гражданам КНР лучше понять мотивы русских людей.

Ученые отмечают, что россиянам и китайцам следует последовательно, но при этом крайне деликатно и уважительно двигаться в сторону полной открытости и в двусторонних отношениях, и во взглядах на общую историю.

Напомним, что в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

С 1898 года Цинская империя (Империя Цин существовала до 1912 года на территории нынешнего Китая) была охвачена восстанием ихэтуаней, начавшимся как ответ на захватническую политику европейских государств в Китае.

В июне 1900 года в Пекине в так называемую «Варфоломеевскую ночь» повстанцы истребили всех христиан (им распарывали животы, отрубали головы, сжигали в жилищах). В июле китайцы пытались захватить два российских речных судна на Амуре, убив семь человек. Через день после этого обстреляли Благовещенск, в ходе которого убили пять мирных жителей и более десяти ранили.

В ответ власти решили выселить из города китайцев и отправить их в Китай. В результате случилась «Китайский погром», в результате которого погибло несколько тысяч человек.

Но в России сегодня об этом говорят открыто, выпускают книги, устраивают круглые столы, пытаясь разобраться в ситуации. В Китае поступают наоборот – нацеливают молодежь на вражду.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий