Калмыкия: выборы без выбора

Фальстарт главы Калмыкии Алексея Орлова на выборах 2019 года

Власть 25 декабря 2018, 09:36

Гунар Бамбаев

1211
0

Калмыцкие СМИ радостно известили электорат, т.е. избирателей, что назначена дата проведения выборов главы республики. Оказывается, это будет 8 сентября 2019 года.  Об этом на торжественном мероприятии, приуроченному к 25-летию избирательной системы РФ, сообщил председатель избиркома РК Александр Дикалов.

Ничего нового предизбиркома не сказал. 8 сентября – это единый день голосования в России в 2019 году. Это не Зул, и не Цаган Сар, и Единый день голосования от лунного календаря не зависит.

На радостях Дикалов мог бы объявить народу и о единственном кандидате в главы республики, зная амбиции теперешнего главы и методы местной правящей элиты, которая не допустит альтернативного кандидата. Пример этому – выборы 2014 года, когда аппарат главы, избирком и судебная машина сделали все, чтобы снять с выборов Владимира Мацакова, единственного соперника тогдашнего и теперешнего главы Калмыкии.

Дикалову надо знать, что калмыцкие избиратели изменились. Как граждане, они активно проявили себя в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Так, обвинительное заключение против членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 81 Эренжеевой Л.Э., Немяшевой С.Г. и Церенова С.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.142,ст.142.1 УК РФ утверждено первым заместителем прокурора Республики Калмыкия, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Предизбиркома и сам признал, что были нарушения. По его словам, поступило 60 жалоб, заявлений и обращений. Из них 41 – от политических партий, еще 12 - от избирателей.  Часть обращений, как отметил Дикалов, касалась неправомерных действий избирательных комиссий в ходе голосования, при подсчете голосов, установления итогов, в том числе на избирательном участке №81 в поселке Приманыч Ики-Бурульского района. В связи с выявленными нарушениями Ики-Бурульской территориальной избирательной комиссией итоги голосования на данном участке были признаны недействительными.

В будущем году при выборах руководителя Калмыкии аппарату главы и избиркому республики придется руководствоваться словами предизбиркома Дикалова:

– И мы сделаем все для того, чтобы выборы прошли максимально открыто, гласно и ни у кого не появилось тени сомнения в легитимности выборов.

Кстати, глава Калмыкии Алексей Орлов, как говорят в его окружении, не скрывает своего желания остаться в кресле руководителя республики еще и на третий срок. Это нетерпение проявилось в его активности в последний месяц года понравиться избирателям.

 


Показать комментарии

Читайте также: