Калмыцкие активисты: действующая власть неэффективна

Политика 15 апреля 2017, 22:57
361

Власти Калмыкии не могут справиться с социально-экономическими проблемами республики и кризисом национальной культуры, считают члены инициативной группы Съезда ойрат-калмыцкого народа. Они требуют от властей добиваться большей поддержки от федерального центра, но вместе с тем стремиться к обеспечению независимого управления.

В Элисте прошел "Чуулган – Съезд ойрат-калмыцкого народа". На нем была принята резолюция, ставящая ряд задач "во имя сохранения и дальнейшего развития ойрат-калмыцкого народа"

Главным пунктом резолюции является принятие новой Конституции Калмыкии, поскольку действующая, по мнению участников съезда, "не отвечает потребностям" калмыцкого народа. Участники форума отмечают, что согласно Федеративному устройству России, народ Калмыкии имеет "право на самоопределение", и республика должна "являться государством в составе Российской Федерации".

Съезд предлагает принять закон "Об использовании ойрат-калмыцкого языка как государственного языка республики Калмыкия", обязав "лиц калмыцкой национальности", занимающих посты в госучреждениях, включая учителей и врачей, выучить калмыцкий язык. Проверить знания языка должна специальная комиссия.

Участники съезда также высказали намерение обратиться к федеральной власти с требованием закрепить в Конституции России положения, по которым вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами и другими ресурсами будут регулироваться законодательством субъектов Федерации.

-  На съезд съехались 222 делегата, - говорит один из организаторов , глава центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" Басан Захаров. Участники съезда избрали исполком, в  который, помимо Захарова, вошел еще ряд общественных деятелей.

По словам Захарова, причиной созыва съезда стало "кризисное положение культуры, языка и экономики Калмыкии", чье руководство "не принимает достаточных мер" по ликвидации насущных проблем. Оргкомитет пытается "путем самоорганизации народа ответить на вызовы, перед которыми стоит калмыцкий народ", сказал Захаров.

Комментируя принятую на съезде резолюцию, Басан Захаров заверил, что речи об отделении Калмыкии от России в ней не идет.

- Мы желаем быть в составе России, как это прописано в принятом документе. Мы хотим, по примеру Татарстана, Башкортостана, Бурятии, КБР и Чеченской Республики, быть демократическим правовым государством в составе Российский Федерации", – сказал Захаров.

Что же касается знаний калмыцкого языка для "лиц калмыцкой национальности", работающих в госучреждениях, то это, по его словам, является скорее вынужденной мерой.

- К сожалению, народ Калмыкии пришел к тому, что родной язык находится на грани исчезновения. На улице редко когда услышишь калмыцкую речь. Реформа сверху – это один из деятельных механизмов, с помощью которого есть возможность повысить популярность языка, – пояснил Захаров.

Образованная членами съезда группа не является юрлицом, а принятая на совещании резолюция – это просто свод предложений, который юридической силы не имеет.

- Большой надежды на то, что власть на них отреагирует, нет. Но главное – мы выслушали докладчиков, которые приехали из разных районов республики, и сформулировали резолюцию. Немаловажно, что избран исполком, который будет претворять идеи в жизнь. Резолюция будет отослана перечисленным в ней представителям власти. Мы от сотрудничества не отказываемся и настроены на союз. В ближайшие два года будут озвучены результаты, – сказал Захаров.

Принятие резолюции стало следствием бездействия нынешней калмыцкой власти, заявил  главный редактор "Современной Калмыкии", член исполкома инициативной группы калмыцких активистов Валерий Бадмаев. По его мнению, проблемы в республике начались сразу после развала СССР, и в последние годы ухудшается ситуация в политической, экономической и социальной сферах.

В частности, речь идет о высоком налогообложении, из-за которого республика недосчитывается крупных сумм, сказал Бадмаев. Также остро стоит проблема урезания финансирования культуры. Среди острых проблем соцсферы: низкие зарплаты бюджетников, слабое медицинское обеспечение.

Он также заверил, что у участников съезда нет намерений требовать отделения республики от России. В Интернете, как считает Бадмаев, была развернута кампания против членов съезда, появились сообщения, в которых участников мероприятия называют националистами, намеревающимися свергнуть действующую власть.

- Это явный заказ. Калмыкия исторически была с Россией, и выходить из состава страны республика не намерена, – заявил Бадмаев.

Съезд стал попыткой группы гражданских и национальных активистов, имеющих маргинальный политический статус, найти механизмы встраивания в политсистему Калмыкии, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

- Часть людей, входящих в эти группы, хорошо известны в республиканской политике с начала 90-х годов. Они так и не сумели найти свое место в системе – ни при КПСС, ни при Илюмжинове, ни при Орлове, – пояснил он

Новый лидер "Чуулгана" не замечен в сомнительных скандалах, имеет репутацию калмыцкого "народника", стремящегося к историческому и религиозному просвещению калмыков, – рассказал политолог.

Если инициативной группе удастся "не скатиться в радикализм", то они могут вписаться в политическую систему и заняться возрождением калмыцкой культуры и языка в партнерстве с органами власти, заключил Серенко.

Процесс дробления территории объективно неизбежен и сопровождается ростом национальных образований, что не всегда хорошо – независимая Калмыкия, окруженная со всех сторон Россией и руководимая людьми, умеющими говорить про свой великий народ, попадает в плачевную ситуацию.

Движения, выступающие за национальное возрождение, есть почти во всех регионах Юга России, но, как правило, они довольно маргинальны, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

- Для примера, черкесский конгресс в Адыгее, последовательно выступающий на еще более радикальных позициях, маловлиятелен. Этническая тематика вытеснена, по крайней мере, с территории СКФО, – сказал Ярлыкапов.

 


Показать комментарии