Какой нынче праздник у вас?

Украина 15 апреля 2017, 22:57
371
0

Украинская "героикомическая" эпопея вхождения в преуспевающую европейскую семью цивилизованных народов за истекшие два года порядком поднадоела. По правде сказать, уже достали эти вчера еще "заклятые братья", в одночасье впавшие в животную ненависть к нам, "москалям", обезумевшие обитатели некогда мирной и вполне счастливой большой соседней страны, Окраины бывшего обширного "русского мира". Что поделать, не расстаться нам никогда, даже если отгородимся мы друг от друга новой великой некитайской стеной! Добавим к известному высказыванию отечественного литературного классика: если хорошенько поскребсти всякого русского, то непременно обнаружим не татарина, так хохла. Даже питерские евреи любят вареники с вишней, а московские бизнесмены магометанского вероисповедания и грузинские "воры в законе" вовсе не откажутся от тарелки ресторанного борща по-киевски. Столичные же "безродные" космополиты и "непримиримые" либералы из показной нелюбви к российскому президенту готовы - вопреки правилам хорошего тона - закусывать марочный херес и дорогую текилу дешевыми конфетами, производимыми на фабриках "шоколадного короля", по совместительству - украинского президента. Чуден Божий мир!

Солидные западные СМИ безжалостно констатируют: "Украина превращается в государство-банкрот". В Европе точно так же порядком устали от собственного проекта "Украина - то Европа", украинские политические элиты и ранее не внушавшие доверия, окончательно дискредитированы в глазах своих зарубежных кураторов, "оставшись без крайне необходимого прикрытия войны, быстро продемонстрировали свое истинное лицо". Западноевропейские эксперты с нескрываемым пессимизмом признают: "Вместо того чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней "революции достоинства", Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим". Хуже некуда! За что же непутевые "братья" на Майдане мерзли, патриотические слезы отирали, буйствовали и скакали, кровь проливали? Умные знающие люди из агентства Bloomberg безо всякого снисхождения перечисляют беды страны и "грехи" нынешней украинской власти: "Внутри правительства царит хаос… Экономика Украины осталась не реформированной. Налоги очень высокие, многие до сих пор стараются их обходить, объемы теневой экономики продолжают расти... Никаких реформ не было проведено в чрезвычайно коррумпированной судебной системе... Служба безопасности Украины стоит над законом... Коррупция продолжает процветать". Европейские журналисты прямо отмечают: "американцы принимают чрезвычайно активное участие в украинском политическом процессе", однако ничего не добились.

В украинских СМИ царит хорошо знакомый старшему поколению "одобрямс", однако редкие честные журналисты - разумеется, вовремя эмигрировавшие из страны из соображений безопасности - мужественно говорят малоприятную правду: идет процесс "феодализации" Украины, все более и более отчетливо превращающейся в "страну маленьких гетманов". Фактический распад страны может начаться в любой момент. Это продемонстрировали недавние местные выборы, "будничные и унылые": "Бесконечные попытки Порошенко и Коломойского сковырнуть друг друга с насиженных мест изрядно приелись как несчастным аборигенам, так и мировому сообществу". Да, как любил повторять один литературный персонаж, "если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану". Вулкан Майдана подозрительно затих. Похоже, что в этот раз заботливая американская тетушка вряд ли понесет свои "печенюшки" на баррикады. Украину может ждать "скорая смена декораций", если бы не одно но: "в ряде регионов победы одержали труднопредсказуемые местные элиты, создав партии-однодневки, появившиеся за несколько недель до выборов". Пока же "народ безмолвствует".

Так называемые независимые российские СМИ, что симптоматично, точно так же - уже безо всякого оптимизма - смотрят теперь на восхваляемую нашими оппозиционными деятелями и журналистами из числа "пятой колонны" охваченную революционными, как им кажется, переменами Украину: "В годовщину революции более половины украинцев готовы выйти на улицы". Одними сольными концертами несгибаемого борца с режимом и спившегося музыканта непутевым "братьям" не поможешь. Мозгов у самих иногда не хватает, революционными кадрами и так уже поделились - в помощь экс-президенту, деятельному грузинскому демократу, прислали дочку великого реформатора ("великого комбинатора"). "Завтра в Украине будут отмечать День достоинства и свободы, учрежденный в честь начала событий, которые привели к майдану. Расследование происходившего в 2013 году не завершено до сих пор. А власть, пришедшая на смену сбежавшей команде Виктора Януковича, по мнению украинцев, все больше напоминает предшественников. Поэтому социологи предупреждают: в стране зреет новый майдан". Выясняется, что "расходы на оборону увеличены за счет сокращения и урезания социальных статей бюджета", что "чиновники Минобороны обокрали государство на аферах с жильем для бойцов АТО", что "длятся акции протеста против фальсификаций на местных выборах". Ах, как неприятно писать подобное некоторым российским журналистам, обычно, во всех этих смертных грехах изобличали российскую власть. Экспертное сообщество вынуждено согласиться с неутешительными выводами: "ситуация продвинула стрелку "часов майдана" еще на одну минуту вперед". Все мы знаем: есть у революции начало, нет у революции конца. Бедные украинцы, нет им покоя!

Еще одно сравнительно "независимое" российское издание как раз накануне знаменательного праздничного дня украинских "братьев" совсем не в праздничном духе подводит неутешительные итоги: "растоптанное достоинство" - вот горький результат прошедших месяцев. "Украина отмечает годовщину Майдана. Те, кто этот Майдан устраивали, обещали, что после революции достоинства страну будет не узнать. И пророчество сбылось. Действительно, Украину не узнать. Некогда крупнейшая страна Восточной Европы вернулась в первобытное состояние". Хуже некуда идут у "братьев" дела! Язвительный журналист "без каких-либо проблем и лишних вопросов" перешел пешком - в качестве эксперимента - российско-украинскую границу, "после чего все поражался беспечности украинцев" (их же приучили свято верить, что они - форпост европейской свободы, что имперская Россия - "страна-агрессор"); выходит, не все так плохо, у братьев? Они еще не потеряны для остального мира? Еще можно с ними на правах родственников мирно лепить вареники, со шкварками? Когда-нибудь потом, в лучшие времена…

 


Показать комментарии

Читайте также: