Как вотчину на кормление...

Колумнистика 10 марта 2016, 17:05
992
0

... воспринимал Миллеровский район Ростовской области его бывший глава Владимир Горшколепов, находящийся ныне под следствием.

Решив, что до Бога высоко, а до Москвы далеко, Владимир Александрович отставил в сторону закон и моральные принципы, принявшись за счет муниципального бюджета наращивать прибыль своего бизнеса, а значит, и благосостояние себя любимого и своих близких. Помогали ему в этом деле, под угрозой увольнения и перехода в статус вечных безработных, непосредственные подчиненные и другие лица, так и ли иначе зависимые от первого лица района.

Для дочери и пассии казны не жалко

Избравшись в 2005 году на должность главы Миллеровского района, В. А. Горшколепов, по закону, потерял право участвовать в предпринимательской деятельности. Поэтому, принадлежавшие ему ООО «Миллерово Тест», позднее созданные ООО «Строй Проект» и «Южная строительная компания» были зарегистрированы на Жанну Ревенко, ранее работавшую под началом Горшколепова. Но в Миллерово почти все знали, что Горшколепова и Ревенко связывают и близкие личные отношения. Многие называли эту пару гражданскими супругами. Собственно, сразу стало ясно, что перерегистрация фирм произошла ради формального соблюдения закона. Все решения в них продолжал принимать Горшколепов, а Ревенко шагу не делала без его одобрения.

В 2006 году глава ликвидирует рентабельно работавшее муниципальное учреждение «Миллеровское архитектурно-градостроительное бюро», выполнявшее схожие работы со «Строй Проектом» и «Миллерово Тестом». По сути, Горшколепов-глава устранил конкурента для фирм Горшколепова-бизнесмена. Оборудование и часть работников упраздненного муниципального бюро плавно перетекли в эти две фирмы. Тут же всем руководителям муниципальных учреждений, предприятий, главам поселений были даны указания, размещать заказы на изготовление ПСД, оценку имущества и земельного фонда только здесь. Некоторые сельские главы, желая сэкономить средства небогатых поселенческих бюджетов, заказывали проекты в других организациях, по более низким расценкам. Глава района, за такую дерзость, наказывал их, а вместе с ними селян, не выделяя деньги на реализацию «чужих» проектов. Муниципальные заказы шли в «Строй Проект» и «Миллерово Тест» огромным потоком. Только за 15 месяцев, с лета 2012 по осень 2013 года, первая фирма получила 250 контрактов и договоров, освоив более 30 млн. казенных рублей. Но и этого показалось мало главе-бизнесмену Горшколепову. В ряде случаев, уже после «выигрыша» конкурса фирмой, вдруг «находились» некие, якобы обязательные работы, не предусмотренные заказчиками в техническом задании на проектирование, и на них заключались дополнительные прямые контракты, оплачиваемые из бюджета района. Только после ухода Горшколепова с должности, «Строй Проект» в суде стал отстаивать свои интересы по оплате якобы непредвиденных работ, однако суд данные амбиции не удовлетворил.

Чрезмерная алчность привела к тому, что набрав большое количество контрактов, «Строй Проект» физически не успевал их исполнять, нарушались сроки исполнения. Некачественное проектирование затянуло капремонт школы № 5 в Миллерово на срок более трех лет. Заложенные в проект капремонта Мальчевской школы технологические решения, сорвали сроки ремонта кровли, привели к порче отремонтированных помещений и дополнительным затратам на ликвидацию последствий такого горе-ремонта. Многие проекты имели серьезные просчеты или вообще не выдерживали никакой критики. Так как заказчиками выступали организации, напрямую подчиненные главе района, претензионная работа по всем этим фактам не велась. Смельчаков, пожелавших вступить в открытый конфликт фактически с самим удельным князем Миллеровского района, не находилось.

В 2006 году дочь главы, Людмила Горшколепова, создала ООО «Меркурий», занявшееся поставками продуктов питания. Высокопоставленный папа не мог не порадеть родному человечку. Вызвав своего заместителя по экономике Наталью Попову, он без обиняков приказал ей: помогай Людмиле становиться победителем на торгах. Основным местом постоянных «побед» избрали центральную районную больницу. С тех пор Горшколепова стала регулярно приходить в экономическую службу администрации, где, презрев закон, муниципальные служащие помогали ей выбрать лучшие лоты, правильно составить заявку на аукцион, изучить заявки конкурентов и найти в них зацепки для их снятия с конкурсной процедуры, придумать невыполнимые условия для иногородних конкурентов. Обычно это было требование ежедневного подвоза продовольствия мелкими партиями. Главврач Л. Г. Глущенко и юрист ЦРБ А. Алатов от этой схемы были не в восторге. Понимали, что их принуждают нарушать закон и видели явную дороговизну «меркуриевских» продуктов. Случалось (оцените абсурдность ситуации), что главврачу приходилось упрашивать Горшколепова не разорять райбольницу и тогда он милостиво давал распоряжение дочери немного снизить цены. Тем не менее, по оценке следствия, ЦРБ, если бы нашла другого поставщика питания, могла сэкономить 3,5 млн. рублей и использовать их на приобретение оборудования, обновление инвентаря, ремонтные работы. «Меркурий» же, читай семейство Горшколеповых, за пять лет получил доход в 162 млн. рублей, из них 146 миллионов за счет муниципальных контрактов. Не очень-то успешный бизнес получится, если отодвинуть его от бюджетной кормушки и отключить административный ресурс.

«Мясная нарезка» и другие способы дробления заказов

В 2010 году у бюджетных организаций появилось право при стоимости товара (услуги) менее 100 тыс. рублей в квартал, заключать прямые контракты с поставщиками, не проводя аукционы. Сделано это было для облегчения работы, устранения излишнего бюрократизма. Но на местах такие предприимчивые главы, как Владимир Горшколепов быстро поставили новшество себе на службу. Руководству ЦРБ поступила новая вводная. От аукционов надо уходить, поэтому любым путем дробите большие заказы на маленькие. Так, к примеру, появилась на свет «мясная нарезка». Общий лот «поставка мяса» дробился на части «говядина», «печень», «курятина». А поставщик всего этого один – «Меркурий». Уменьшайте объемы закупок в контрактах до ста тысяч рублей. При такой системе к концу месяца выявлялся недостаток продуктов и заключались оплачиваемые по указанию Горшколепова из бюджета, дополнительные контракты. Они, как и дробление поставки однотипного товара, запрещены приказами Минэкономразвития РФ. Но здесь-то вместо закона, местный царь и бог Владимир Александрович!

Победили на торгах? Откажитесь!

И все же бывали случаи, когда торги заканчивались не в пользу семейного бизнеса всесильного главы. Это приводило Владимира Александровича в ярость.

- Как же вы допустили такое?! Хороший же поставщик у вас выиграл! Будете теперь кормить больных буйволятиной и кенгурятиной?! – гневался глава на районной планерке, угрожая уволить главврача Глущенко и юриста Алатова.

После планерки в высочайший кабинет приглашался начальник управления образования Сергей Собко. Ему тоже приходилось получать выволочки от Горшколепова, если торги в каком-то подчиненном ему учреждении выигрывал не «Меркурий». Видимо в качестве способа заглаживания «вины» глава добавил Собко одну неофициальную обязанность. Он должен был убеждать тех, кто «перешел дорогу» дочери Людмиле, отказываться от выигранного права на поставки продуктов. Обычно это удавалось. Предпринимателям объясняли, что они своей победой в конкурсе сильно расстроили наследную миллеровскую принцессу и ее папу, посему лучше такую победу забыть и плодами ее не пользоваться. А будете упорствовать, вашу продукцию с пристрастием проверит ветслужба, объявит ее не отвечающей требованиям и лишит вас права поставок. Вы ж понимаете, если Горшколепов сказал «буйволятина», то так тому и быть, даже если там деликатесное мраморное мясо. Летом 2009 года угрозы главы, переданные Собко, воспринял, как реальные предприниматель из Кашар Сергей Стегленко и «передумал» поставлять продукты в миллеровские летние детские оздоровительные лагеря. ООО «Светлана» по одному лишь звонку Горшколепова снимало заявки с аукционов и отказывалось от уже выигранных. Убедительными показались аргументы Собко и бизнесмену из Каменского района, победителю торгов на поставку продуктов в Миллеровскую ЦРБ в том же 2009 году. Возить он их не стал. ООО «Лаверна плюс» из Волгодонска попыталось начать поставлять мясо в больницу, но по указанию главы, его не принимали. Горшколепов умудрился даже позвонить мэру Волгодонска и пожаловаться коллеге, что его земляки хотят накормить миллеровских пациентов пресловутой кенгурятиной. Директор «Лаверны плюс» С. М. Прокофьев, поначалу сопротивлялся чиновному давлению, но ветврачи сделали свое дело. Отобрав пробу на анализ из размороженных кусков мяса, вне холодильников, в отсутствие поставщика, они дали отрицательное заключение, контракт был расторгнут, «Меркурий» продолжил поставки.

Принудительное учредительство

Когда прибыль течет рекой в карманы, да еще у тебя в руках все властные рычаги для устранения конкурентов, остановиться и сказать себе: «хватит», невозможно. В 2008 году Владимир Александрович решает создать еще одну фирму, ООО «Южная строительная компания», с явным прицелом на то, что и она будет кормиться из районной казны. Половину учредительной доли он предусмотрительно оставил в семье, оформив на Людмилу. Далее, 25 процентов получила все та же Жанна Ревенко, одновременно став генеральным директором уже третьей организации. Какой, однако, талантливый управленец-многостаночник из нее получился! Но для отвода глаз нужен был еще один учредитель, желательно как бы и посторонний, а на самом деле зависимый и крепко держащий язык за зубами. Горшколепов пригласил своего тогдашнего заместителя по ЖКХ, строительству и транспорту Сергея Емельяненко, объявил о планах открытия нового ООО и предложил ему участие в перспективном проекте. Робкие возражения подчиненного по поводу несовместимости такой деятельности со статусом муниципального служащего, шеф прервал тирадой, явившейся и объяснением и приказом:

- Да ты не бойся, по документам тебя там не будет, комар носа не подточит! Принеси мне паспорт своей жены, оформим на нее четверть учредительной доли.

Согласия хозяйки паспорта глава-предприниматель спрашивать не стал. Наверное, и не подумал об этом. Видимо, по его разумению, каждый житель Миллеровского района должен за честь почитать, если сам Горшколепов использует его в своих делах, пусть даже сугубо меркантильных и сомнительных с точки зрения закона.

Итог. Безбедная пенсия или скамья подсудимых?

Растущие как грибы торговые центры. Приобретенные по документам на ООО квартиры, причем не стандартного «хрущевочного» размера, в том числе в элитных новостройках Ростова-на-Дону с подземными парковками рыночной стоимостью более 15 млн. рублей. Земельные участки. Не каждый пенсионер в России отходит от дел с таким запасом на безбедную старость. Горшколепов смог. А лицом к лицу с законом пусть остаются бывшие подчиненные. Те, кого он беззастенчиво использовал и заставлял забывать об этом самом законе. В 2015 году Миллеровским МСО СУ СК России по РО в отношении бывших главврача ЦРБ Глущенко и начальника управления образования Собко были возбуждены уголовные дела по фактам, описанным выше. Влияние и деньги - вот залог успеха! Тогда и следственный комитет совсем не торопится раскрывать всю сущность и трагические масштабы деяний Горшколепова.

Молчали, помогали, боялись

Почему же столько должностных лиц зная о том, что Горшколепов творит беззаконие, бессовестно наживается за счет дотационного районного бюджета, помогали ему в этом и молчали? Все говорят одно и то же – за непослушание глава всем грозил увольнением и обещал, что никакой работы в районе они больше не найдут. С некоторыми, он действительно показательно расправлялся таким образом. Интересно, что практически все упомянутые в этом материале, все равно поменяли места работы. В сентябре 2014 года Владимир Горшколепов покинул свой пост, против него возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями. Местные жители надеются, что принцип неотвратимости наказания сработает. И Владимир Александрович, возомнивший себя феодалом с неограниченной властью, а Миллеровский район своей личной вотчиной, понесет наказание более существенное, чем скандальное изгнание из кресла главы.

А что сейчас? Продолжение? Привычка?

Горшколепов остается атаманом Миллеровского юрта ВКО ВВД, предусмотрительно поменяв Устав юрта, откуда удивительным образом исчезло ограничение по возрасту для занимания данной должности. Но она видимо, уж очень нужна подследственному отставному главе. Отсюда и запросыв правоохранительные органы из Госдумы РФ от депутата Виктора Водолацкого, где выражаются сомнения в обоснованности возбуждения в отношении Горшколепова – атамана уголовного дела. Давление, влияние на ход следствия? В этом, надеюсь, разберутся компетентные органы и дадут исключительно правовую оценку, без всяких поправок на действие «внешних факторов».


Показать комментарии

Читайте также: