Колумнистика

Как власти Ростова-на-Дону борются с коррупцией

В администрации Ростова-на-Дону, как и во всех государственных органах есть комиссия по противодействию коррупции, которая должна рассматривать, анализировать, выявлять, проводить обучающие мероприятия для чиновников. Курирует эту работу замглавы по организационно-правовым и кадровым вопросам 42-летний Александр Новицкий.

В действительности сотрудники администрации только формально отчитываются. Говорить о более серьезной деятельности – выявлении конфликтов интересов, нарушений в муниципальных контрактах, несоответствия доходов и т.д. – не стоит.

Для реальной работы нужны специалисты, которых в госучреждении нет, а нанимать со стороны – опасно, ведь информация о коррупции может быть доступна общественности и вылиться в громкое коррупционное дело. Поэтому и состав комиссии предсказуем: глава Алексей Логвиненко, два его заместителя – Юрий Овчинников и Александр Новицкий, несколько начальников. Интересно, что представители правоохранительных ведомств заявлены, но их присутствие заранее согласовывается.

Вся работа сотрудников мэрии построена не на результатах, а на отчетах и усредненной статистике, что дает возможность демонстрировать хорошие показатели.

На сайте администрации есть план мероприятий, в котором указано, что чиновники должны провести заседания, мониторинги, проверки и другую работу, но частота их – поражает. Не реже одного раза в три месяца!

К примеру, замглавы по ЖКХ должен минимизировать коррупционные проявления в своей сфере, замглавы по экономике Светлана Камбулова должна бороться с незаконными: использованием земельных участков и торговлей, нарушениями при проведении закупок. Но в городе по-прежнему работают стихийные рынки, кто-то выдает разрешения на строительство автосалонов, которые по суду будут сносить, а конкурсы выигрывают только приближенные коммерсанты или депутаты. Не это ли работа по противодействию коррупции и выявлению конфликта интересов?

Замглавы по строительству и архитектуре Андрей Дикун должен разработать меры противодействия коррупции в градостроительной сфере. Но строительство в Ростове-на-Дону не поддается никакому законному урегулированию. Застройщик может заполучить или купить любой участок, построить на месте исторического здания многоэтажный дом. Единственно, что иногда срабатывает – это протесты горожан, которые пытаются спаси историческую часть города от стихийной застройки многоэтажками.

Интересно, что в бюджете администрации есть специальная строка расходов, связанная с противодействием коррупции, хотя ответственные чиновники за исполнение программы и так получают зарплату, а каких-либо расходов на проведение комиссий, заседаний нет, ведь все проводится в здании администрации, а для выявлений мнений горожан или проведения экспертиз проводятся конкурсы.

Так, в 2020 году социологи ДГТУ опросят всего лишь 800 жителей донской столицы и узнают их мнение о коррупции. И на основании ответов составят целое социологического исследование. Интересно, каким оно будет? Социсследования разыгрывались на конкурсе, но заказчик, администрация Ростова, детального описания технического задания не представил. Но что-то подсказывает, что подрядчик, возможно, использует анкеты прошлого года. Тогда ДГТУ также был победителем подобного конкурса.

Не это ли работа комиссии по противодействию коррупции? Как можно из 800 анкет сделать выводы о состоянии исследование? Кто будет проверять исполнение этого контракта? Вопрос как всегда больше, чем ответов.

Порой в конкурсах побеждают фирмы, у которых в штате один человек и соответственно нет ни специальной техники, работников, опыта выполнения таких работ. И подобных конкурсов предостаточно.

На 2020 год власти Ростова-на-Дону решили выделить более 52 миллионов на «Развитие муниципальной службы и противодействие коррупции», за эти деньги городские чиновники предполагают популяризировать работу в мэрии, повышать доверие граждан к деятельности администрации, привлекать новых специалистов и оптимизировать функционирование системы противодействия коррупционным проявлениям. Но что можно развивать, и кого привлекать, если попасть в мэрию «с улицы» невозможно, а социальные лифты не работают. Куда уйдут 52 миллиона рублей?

Кстати, на сайте администрации до сих пор не опубликованы сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Администрации города, руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города, и членов их семей. Последний документ висит только лишь за 2018 год, хотя сведения должны ежегодно обновляться. За этим тоже должна следить комиссия. Но теперь, возможно, этим займутся сотрудники прокуратуры.

Согласно последней декларации за 2018 год ответственный за работу комиссии по противодействию коррупции Александр Новицкий заработал почти 1,7 миллионов рублей, а супруга – 630 тысяч. При этом ему принадлежат земельный участок (731 кв.м) и объект незавершенного строительства (150 кв.м), а в пользовании у чиновника находятся квартира (94,5 кв.м), жилой дом (232,3 кв.м) и земельный участок (619 кв.м). Супруге принадлежит нежилое помещение (57,8 кв.м), квартира (71,6 кв.м) и легковой автомобиль ВАЗ 212140.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий