Политика

Качество важнее цены: Новые люди предложили реформу питания в школах

Низкое качество школьного питания серьезно угрожает здоровью общества. Пути решения этой проблемы обсудили на круглом столе, состоявшемся 30 марта в ИА «Росбалт». Руководство партии «Новые люди» объявило о разработке программы повышения качества питания в школах и детских садах.

«Конечно, за полгода, за год мы это не поменяем, – говорит лидер партии Алексей Нечаев. – Но то немногое, что можно сделать – того стоит. И вот здоровье всей нации, здоровье детей, это то немногое, по чему есть консенсус в обществе. Здоровье важнее».

По словам члена рабочей группы Общественной палаты России по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостина, за прошедший год в России зафиксировано 28 случая отравления школьников некачественными продуктами, пострадало более 1,5 тысяч детей.

«Например, в ходе нашего рейда в Республике Дагестан выявлено огромное количество нарушений санитарного законодательства. Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. Проще говоря, это масло, которое состоит из пальмового жира. И это едят дети, это всё в детских столовых», – рассказал Алексей Старостин.

По мнению участников круглого стола, главной причиной является несовершенство законодательства. Так, федеральный закон о закупках требует приобретать товары с наименьшей ценой, а не с наилучшим качеством. Санитарные нормы учитывают калорийность продуктов, а не содержание в них полезных веществ. В результате ставится под угрозу здоровье детей.

«Новые люди» готовы это исправить. Активисты партийного проекта «Здоровое питание – детям» разработали программу, на основе которой предлагается реформировать организацию школьного питания. Как пояснила руководитель проекта Елена Нечаева, программа охватывает широкий спектр вопросов – от раннего выявления пищевой непереносимости до увеличения полномочий родительских комитетов.

В частности, предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания. В его полномочия будут входить контроль закупок, ежедневное информирование родителей о школьном меню, проведение тематических уроков для детей. Деньги на зарплату специалиста искать не придётся: «Новые люди» предлагают использовать средства, заложенные на оплату труда «политруков», появление которых в школах одобрил нынешний состав Госдумы.

Кроме прочего, разработчики программы предлагают провести эксперимент по организации питания в формате «шведского стола». Эта практика хорошо зарекомендовала себя в Татарстане.

Также лидер партии Алексей Нечаев отметил успешный опыт уфимских школ, в которых полномочия по заключению контрактов на поставку продуктов перешли от директоров к попечительским советам. «Необходимо не только контролировать, но и брать на себя ответственность за принятие решений, касающихся здоровья наших детей», - подчеркнул Алексей Нечаев.

Эффективность программы в ближайшее время будет протестирована в ряде регионов. «Печально слышать, что в Дагестане есть значительные нарушения в школьных столовых. Претензии есть и по соблюдению санитарных норм, и по качеству продуктов, попадающих в меню образовательных учреждений. Мы считаем недопустимым, что некоторые чиновники безразлично относятся к здоровью детей. Поэтому наши активисты готовы вместе с родителями бороться за здоровье школьников, приходите к нам в штаб, мы вместе решим все проблемы», – говорит Руслан Абдулхаликов, руководитель отделения партии в республике Дагестан.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий