К чему ведет Армению Никол Пашинян?

Закавказье 24 июля 2018, 16:20
2536
0

Политологи предполагают, что Ереван скоро покинет пророссийские блоки ЕАЭС и ОДКБ, вновь загорится конфликт в Нагорном Карабахе. Это чревато геополитическими последствиями.

Несмотря на то, что один из первых своих визитов вновь избранный премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал в Москву, в свой кабинет он собрал откровенных русофобов.

Бабкен Тер-Григорян — бывший координатор Фонда Сороса и активный участник антироссийских демонстраций. Теперь он будет занимать пост замминистра по делам диаспоры Армении в России. Недавно в интервью Die Zeit Тер-Григорян заметил: "Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли в качестве шантажа, что их страну вынудили вступить в Евразийский экономический союз".

Вторая знаковая фигура — Араик Арутюнян. Он работал в "Хельсинкской ассоциации" и в Transparency International, в правительстве занял пост министра образования. Первое, что сделал новоиспеченный министр, — это исключил из школьных программ предметы по истории Церкви и военно-патриотического воспитания. Заметим, что первый предмет не раз становился объектом критики из Вашингтона. А военно-патриотическое воспитание армянских детей велось в контексте уважения к России и к Великой Отечественной войне Советского Союза.

Третий ключевой человек в правительстве — это министр обороны Армении Давид Тоноян, который в 2004–2007 годах работал представителем ВС Армении в НАТО. Накануне "революции любви" некоторые телеграм-каналы, связанные со спецслужбами, утверждали, что Тоноян во время работы в НАТО был завербован американскими спецслужбами, после чего его карьера резко пошла вверх. И что такой человек будет делать в ОДКБ? И какова будет эффективность работы этого российского "аналога НАТО", как часто говорят о блоке западные СМИ?

На должность начальника Государственной контрольной службы Пашинян назначил Давида Санасаряна, одного из активистов движения "Откажи Сержу". Он требовал убрать из Армении военную российскую базу в Гюмри и гарцевал у посольства России в Ереване с лозунгами "Путин — террорист" и "Да сгинет Россия", а также "Русская оккупация, вон из Армении!".

Визит в Грузию показал внешнеполитические приоритеты Пашиняна. Выбор не случаен и показателен, так как именно Грузия считается в постсоветском пространстве единственным уверенным лидером по интеграции с Евросоюзом и НАТО. Пашиняна там рассматривают как лидера армянских проевропейских сил, который постепенно поведет страну по пути сближения с Западом.

Политолог Олег Кузнецов считает, что сегодня Армения является ареной столкновения геостратегических интересов России и Соединенных Штатов. "Если Пашинян, по примеру Саакашвили, вытеснит российское военное присутствие с территории Армении, это станет эффективной компенсацией Вашингтону за потерю геополитического влияния в Передней Азии", — сказал  политолог.

По мнению Олега Кузнецова, вытеснение российского влияния из Армении будет иметь два серьезных последствия для России. Во-первых, резко ослабеет влияние армянского лобби на внутриполитические процессы в России. Во-вторых, "Азербайджан в постсоветском Закавказье останется единственной страной, с которой у России останутся добрососедские отношения, и у Кремля не останется выбора, с кем именно он будет дружить на Южном Кавказе".


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: