С изобретателями говорить нелегко. Не каждому гуманитарию можно понять, чем китайская синусоида отличается от российской. Но даже если вы имеете понятие о пресловутых синусоидах, разговор с изобретателем может не заладиться с самого первого слова. И все потому, что собеседник ваш с ходу заявляет: «А что рассказывать? Все равно не напечатаете!». «Напечатаем, но только про то, что на фронте пригодится», – мы тоже ставим свои условия. «Так у меня все – для фронта нужное. Были бы средства и возможности, мы с друзьями, такими же изобретателями, очень много проблем фронтовых закрыли бы. Но пробиться наверх никак не можем», – с горечью говорит донской изобретатель из ДГТУ Василий Савченко.

Аппарат по борьбе с дронами против аппарата по изготовлению каши

Третий год идет СВО и третий год многие россияне всеми силами пытаются помочь тем, кто в окопах и под пулями защищает нашу родину. Предприниматели снабжают фронтовиков машинами и необходимой аппаратурой, медики отправляются во фронтовые госпитали, чтобы вытягивать с того света раненых бойцов, бабушки в маленьких хуторах плетут маскировочные сети, дети пишут письма со словами поддержки, а ростовчанин Василий Савченко пишет во все возможные инстанции, чтобы продвинуть свои изобретения на фронт.

И в первую очередь Савченко и его единомышленники пытаются внедрить свой аппарат по борьбе с дронами, разработку которого донские ученые представили еще в 2020 году.

«Посмотрите, что сейчас делается на фронте: процентов 80 потерь личного состава и техники происходит от применения дронов, – горячится Василий Владимирович. – Эффективного оружия по защите от них сейчас не существует. Чем только не пытаются сбивать эти «птички», вплоть до охотничьих дробовиков. Есть, конечно, дорогостоящие системы, которые не каждое воинское подразделение может себе позволить. Вся надежда на волонтеров, которые объявляют сборы и закупают в помощь бойцам такие системы. Но даже в таких случаях эффективность защиты не высока из-за нескольких факторов: дороговизна, сложность в эксплуатации (к таким аппаратам прилагается инструкция толщиной с роман Льва Толстого «Война и мир») и, к сожалению, техническое отставание – пока мы собираем деньги на эти аппараты, противник разрабатывает новые (ему ж весь мир помогает). И, что обидно, ведь есть у нас разработки - на базе бывшей технической академии ЮФУ собрали устройство по уничтожению дронов уже в железе, показали в действии. Испытали – в работе прост и эффективен. А цена! Если аналоги таких аппаратов стоят несколько десятков тысяч, то у нас себестоимость вышла в 6 000 рублей. На этом все остановилось. Мы не опустили руки и вышли с разработкой, которая позволяет бороться с дронами в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта. Сутки наш беспилотник может барражировать в автоматическом режиме, обнаруживать и захватывать вражеский БПЛА. После чего уничтожает его. Выступая в промышленном коворкинге «Garaж», который работает в ДГТУ, мы доказали, что наша система способна закрывать охраняемое от дронов пространство на 99 %. Но жюри конкурса предпочли отдать первое место аппарату по изготовлению каши».

Каша, наверное, тоже нужна на фронте, говорит Савченко, как и носки, трусы и окопные свечи. Но должны быть приоритеты. Пусть боец придет с фронта в дырявых носках, старых трусах и голодный, но – живой. Савченко лично ездил на Обуховский завод, где делают квадрокоптеры. Показывал схемы, разработки. Обуховские специалисты готовы хоть сейчас внедрить все это в производство, но только по распоряжению свыше. А вот туда – наверх – донской изобретатель пробиться не может.

«Пока я пробиваюсь на все эти чиновничьи уровни – на фронте гибнут люди», – говорит Савченко.

Чем ветрячок лучше ветряка?

Однако Савченко не опускает руки: не получается попасть в ВПК с одним изобретением, он предлагает другое.

«А хотите, расскажу вам про ветряки?» – спрашивает меня собеседник.

Перед глазами сразу же возникает футуристическая картина: огромные величественные ветряки в донской степи. Какие ветряки на фронте?

«Во-первых, не ветряки, а ветрячки. Моя модель ветрячка – в разы миниатюрнее тех, которые установили у нас за огромные деньги иностранные фирмы. Да и дешевле на порядок. А пользы от нее – больше, потому что он разработан на качественно новом физическом принципе. Экспериментальная установка год проработала на крыше ДГТУ, электричество давала. Потом убрали почему-то. Но сейчас не об этом разговор, а о том, что на фронте мои ветрячки очень бы пригодились. Конечно, сейчас идет высокотехнологическая война, но на передовой, в окопах и блиндажах находятся люди. Человек – есть человек, ему нужны хоть какие-то минимальные условия для существования. Вот скоро зима наступит, бойцу обогреваться надо. Чем он будет обогреваться: свечами этими окопными, от которых можно не только отравиться угарным газом, но и попасть на тепловизор вражеского квадрокоптера? Поставить генератор, который грохочет и тоже демаскирует? – начинает горячиться Савченко. – А вот ветрячок мой поставить, натянуть пленку с инфракрасными элементами, провода в блиндаж протянуть, и – тепло, сухо, спокойно. У меня разработана система, которая позволяет с минимальными демонстрирующими свойствами обеспечивать электроэнергией передовые наши соединения. Для мирной жизни разрабатывал, для работы в Арктике, в сельском хозяйстве. А теперь смотрю – и в наше время необходимо, не только на передовой, но и в прифронтовых зонах. Попал противник в трансформаторную станцию, оставил людей без электроэнергии. Но если на доме установить ветрячок, то он спокойно обеспечит людей электричеством, на освещение и подзарядку тех же телефонов хватит. И обогрев можно пустить в подъезде за счёт этого же ветрячка. Причем он не шумит, не грохочет, не вибрирует».

Печальная российская традиция

Савченко присылает схемы, чертежи, описания работы, многочисленные статьи в различных газетах и журналах. Казалось бы, если теоретически все готово, если проверено на испытательных площадках, то почему никто не внедряет это в производство? Изобретатель Савченко клянет чиновников на чем свет стоит, говорит об откатах, о нежелании действовать, о коррупции. С ним нельзя не согласиться, но кажется дело в ситуации с изобретателем Савченко совсем в другом. Вспомните известный сказ о Левше. Тульский гениальный мастер тоже так и не смог пробиться к императору с предупреждением о том, «что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Военный министр того времени граф Чернышев отмахнулся: «не мешайся не в свое дело». И по словам автора рассказа Николая Лескова: «А доведи они левшины слова в своё время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был». Девятнадцатый век, двадцать первый – история повторяется, печальная российская традиция. Понятно, что ветрячок Савченко на параде военной техники не увидишь и противнику им не пригрозишь. Но донской изобретатель еще раз напоминает: война – это люди, это главный ресурс, который нужно беречь. Для их сохранения Савченко будет снова и снова писать, стучать, ходить, пробиваться через глухие препоны и изобретать.

Фото: https://www.nvgazeta.ru/, https://rostov.myatom.ru/, https://i.ytimg.com/