Общество

Из простых казаков да в генералы!

К 450-летию государственного служения донского казачества

Сегодня на Дону вспоминают имя одного из прославленных казаков  Войска Донского, украсившего лучшие страницы полковой истории Лейб-гвардии Казачьего полка –                          Ивана Ефремовича Ефремова.

Он родился 22 октября (а по старому стилю 11 октября) 1774 года в донской станице, которой давно уже нет на карте нашего Отечества. Будучи сиротой, он своим усердием в учении, а потом и в служении, смог добиться небывалых высот – стал генерал-лейтенантом, командиром полка. В целом тридцать семь лет отдал он служению Родине, участвовал в горячих схватках с Наполеном, в войне с Турцией. Был представлен к многочисленным наградам.

Судьба его удивительна, а имя покрыто неувядаемой славой

Иван Ефремов родился на хуторе Огибном. С восьми лет его воспитывал казак Полубедов. Мальчонка пас станичное стадо телят, а позже стал наниматься в батраки. Какого-либо мастерства и грамоты до военной службы Иван не знал, но любил наездничество, отлично владел арканом, с удовольствием участвовал в кулачных боях.

В детстве Ефремов сильно бедствовал. В одну из зим, спасаясь от холода, он носил старую рваную шубу и валенки, снятые им с найденного в лесу мертвого калмыка. 

Когда пришло время старшему сыну Полубедова идти на службу, вместо него пошел Ефремов. Получив от казака «справу» и 40 алтын денег, юноша вместе со сменной Придворной Конвойной командой явился в Петербург, принял присягу и был определен для присмотра за Войсковым казачьим подворьем.

В свободное время он стал учиться грамоте у какого-то мастерового немца и через год, в 1793 году был определен на службу в Гатчинские казачьи эскадроны.

Начало его блистательной карьере положил случай

Ефремов исполнял поручение в ходе большого съезда у цесаревича Павла Петровича. Он скакал мимо дворца, а оттуда выбежал пес и с лаем стал гнаться за лошадью, пытаясь ухватить ее за хвост. Животное взбесилось, а Иван мгновенно выхватил пистолет и на скаку застрелил собаку. По возвращении обратно, ему поступил приказ явиться к Великому Князю – пес оказался его любимым пуделем. Но меткий выстрел казака, да еще на скаку не разозлил Князя, а напротив – восхитил, поэтому цесаревич возвел его в вахмистры.

Будучи отличным стрелком и прекрасным наездником, он начал изучать строевое дело и постиг его до тонкости, стал усердным служакой, а еще – лучшим из вахмистров. Эскадрон его считался образцовым во всем Гатчинском гарнизоне. И с восшествием на престол Павла Петровича, при формировании Лейб-казачьего Его Величества эскадрона из Лейб-гусарского и Лейб-казачьего полков, Ефремов был взят в эскадрон вахмистром.

Служение его было безупречным и ревностным, Ефремов рос в чинах и карьере, причем замечали его и по достоинству оценивали в тяжелейших походах и военных кампаниях.

Его эскадрон яростно отражал наполеоновские атаки, участвовал в знаменитой Бородинской битве, других сражениях. Особо отличился Ефремов в ходе заграничного похода русской армии. Он был участником разгрома французов под Лейпцигом, где провел блистательную атаку во фланг кавалерии Наполеона. В этом бою превосходящие по численности французские  кирасиры были разгромлены, а ход войны в корне изменен. Европу тогда освободили от Наполеона, а российского императора Александра I и двух монархов антинаполеоновской коалиции спасли от пленения.

После вместе с лейб-гвардейцами Ефремов бил француза в знаменитом сражении при Фер-Шампенуазе. Тогда разгром не дал неприятельским корпусам соединиться с остатками наполеоновской армии и практически полностью обескровил французов и их союзников. Здесь, в одном из боев, Ефремов был ранен штыком в голову.

По возвращении из Парижа в Петербург, в 1815 году, Иван Ефремович возглавил свой родной полк. В 1928 году он принял участие в войне с Турцией, где саблей был ранен в правую руку.

Раны и тяжелейшие испытания военными походами подкосили здоровье донского богатыря. В 1829 году Ефремов был уволен со службы и расселился в станице Гугнинской, откуда родом была его семья.

Уезжал Иван Ефремович с Дона «Ванькой-телятником», а вернулся генерал-лейтенантом. В станице, где заблаговременно построил он усадьбу,  встретили бывалого казака с почетом.

По приезду он сделал богатые пожертвования в церковь деньгами и утварью. Освободил жалованных ему крепостных крестьян в Рязанской и Костромской губерниях, наделил их щедро землей. Стал вести свое хозяйство, принимая самое деятельное участие в быте и интересах станицы. Заботился о сбережении общественного леса, помогал в борьбе с сыпучими песками, нуждающимся станичникам оказывал материальную помощь. Особенно заботливо он относился к бедным казакам, выходящим на службу: часто снабжал их добрыми лошадьми из своего табуна и хорошим оружием.

Преданный военному делу, Иван Ефремович не забывал его и дома: он устраивал для казаков в Царские дни и в день полкового праздника военные  парады и состязания с призами. Нередко после церковной службы собирал казаков и рассказывал им о боевых походах. На этих рассказах, тогда еще мальчиком, воспитался и другой герой Дона –  уроженец той же станицы, Яков Петрович Бакланов.

Умер Иван Ефремович Ефремов в 69 лет и был похоронен с воинскими почестями в ограде станичной церкви. Со временем Гугнинская перестала существовать, вытесненная зыбучими песками,  прах генерала оказался занесен песчаным слоем аж на 10 аршин.

Но лейб-казаки, поминая своих славных предков, по почину командира полка генерала А.В. Родионова, 1910 году настойчиво ходатайствовали о перенесении праха Ивана Ефремовича в Войсковой собор столицы донского казачества. По ходатайству войскового атамана последовало Высочайшее соизволение, и в 1911 г. прах Ефремова, вместе с останками других донских героев – графа Орлова-Денисова, графа Платова и Бакланова – навсегда упокоился в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий