20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации, или, как по традиции именуют его на Лубянке, День чекиста. Указ об этом был подписан еще Борисом Ельциным в 1995 году, однако только лишь после избрания Владимира Путина президентом РФ эта дата стала праздноваться как событие общероссийского масштаба. А днём ранее, 19 декабря, свой профессиональный праздник отметят военные контрразведчики.

Эти люди в силу специфики своей службы чаще всего призваны оставаться в тени. И зачастую мы узнаем их имена (даже не подвиг, ими совершенный) только после того, как они уходят в отставку, а порой и после смерти. Наш сегодняшний рассказ, к счастью, о действующем генерал-лейтенанте ФСБ Герое России Олеге Дуканове, имя которого хорошо известно практически во всех уголках Северного Кавказа. К нему упомянутые выше праздники имеют самое непосредственное отношение.

Несколько лет назад довелось близко познакомиться с родителями боевого генерала Михаилом Васильевичем и Антуанеттой Васильевной Дукановыми. От них и узнал, что именно семья стала для будущего Героя Отечества первой и главной основой воспитания глубокого чувства патриотизма, гражданского и воинского долга, личной скромности и уважения к старшим.

В детстве, юношеские и зрелые годы, в любых жизненных ситуациях Олег Михайлович определял свое поведение, ориентируясь на жизнь отца. Михаил Васильевич родился в 1924 году и в силу сложившихся обстоятельств детство провел в детском доме, но всегда стремился к знаниям и трепетно относился к понятиям «Честь» и «Родина». После окончания школы, как и многие его ровесники, стремился попасть на фронт, однако решением военкомата был направлен во Владимирское пехотное училище, которое окончил с отличием в 1944 году.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Васильевич был направлен на учебу в Военный институт имени Лесгафта в город Ленинград. Здесь на берегах Невы он и познакомился со своей будущей женой – Антуанеттой Васильевной. Она, пережившая страшные блокадные годы, стала верной и надежной спутницей супруга в его беспокойной офицерской жизни, сменив не один военный гарнизон. Завершил службу Михаил Васильевич в Рязани в звании полковника.

Помнится, в одном из разговоров Олег Михайлович признался, что именно под влиянием родителей выбрал стезю военного. А сначала мечтал поступить в Омский институт физкультуры. Заниматься классической борьбой начал очень рано, и сейчас с гордостью говорит о том, что является мастером спорта по этому виду. Спортивные увлечения помогли ему в дальнейшем.

В Рязани – городе, с которым связаны самые длительные периоды его жизни, – находятся четыре военных училища. Самое известное из них – Воздушно-десантное. Но Олег Дуканов по совету отца решил стать офицером-автомобилистом. Поэтому, окончив среднюю школу № 33 г. Рязани, в 1971 году поступил в Рязанское высшее военное автомобильное командное училище. Ну а в 1975 году, получив заветные лейтенантские звёздочки, был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО страны в должности курсового офицера.

В Армавир Олег приехал с молодой женой. Любовь пришла к ним, когда он был курсантом, а она – студенткой. Поженились уже после распределения. Светлана Евгеньевна, как настоящая жена офицера, поехала с ним, перейдя на заочное отделение своего института. Познала все «прелести» кочевой жизни, а еще чувство, к которому нельзя привыкнуть, – чувство тревоги за любимого человека. Через два месяца лейтенант Олег Дуканов был переведен на должность заместителя командира автомобильной роты учебного полка армавирского авиаучилища в г. Сальяны Азербайджанской ССР.

В 1977 году после тщательного отбора молодого офицера направили на учебу в школу КГБ. Так после учебы в Новосибирске на высших курсах военной контрразведки вся его дальнейшая жизнь связана и поныне с органами безопасности. Служил в Тбилиси, Баку, Нижнем Новгороде. После окончания двух академий – ФСБ и Генерального штаба – работал в центральном аппарате своего ведомства. Обычная судьба военного человека – кочевой образ жизни, работа, не укладывающаяся в стандартные восемь часов в день с двумя выходными еженедельно.

Еще в конце 80-х трудно было представить, что на нашей, российской земле возникнут «горячие точки», превратившиеся в кровоточащие раны, что враги государства будут действовать на российской территории настолько нагло и открыто. Так в его биографию контрразведчика вошла Чечня.

В октябре 1994 года Дуканов возглавил оперативную группу военной контрразведки и 11 декабря в составе федеральных сил вошел на территорию Чеченской Республики, где находился до января 1995 года. Затем была командировка в мае-июле 1996 года.

В 1997 году Дуканов - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С ноября 1998 года он стал начальником отдела Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности (УВКР ФСБ) России. При его непосредственном участии были организованы и успешно проведены мероприятия по задержанию и уничтожению активных участников незаконных вооруженных формирований, освобождению заложников. Им также были спланированы и успешно завершены спецоперации в отношении бандформирований в Гудермесе, Ведено, Ачхой-Мартане и др., что позволило федеральным силам взять населенные пункты под свой контроль без потерь среди военнослужащих и жертв со стороны местного населения.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2000 года «За организацию проведения и участие в специальных операциях, за освобождение заложников, оперативное обеспечение действий объединенных федеральных Вооруженных сил в ходе уничтожения бандформирований, освобождение занятых ими населенных пунктов» полковнику О.М. Дуканову было присвоено звание Героя России. Кроме того, Олег Михайлович в 1995 году был награжден орденом «За боевые заслуги», а в 2000 году – орденом Мужества и многими медалями.

Наше с Олегом Михайловичем знакомство произошло на одном из заседаний президиума Ставропольского краевого совета ВФСО «Динамо». На тот момент генерал-лейтенант Дуканов руководил Управлением ФСБ по Ставропольскому краю, а заодно являлся председателем краевого совета «Динамо».

Приятно вспоминать наши встречи на спортивных площадках региона. Олег Михайлович, например, очень много сделал в роли председателя попечительского совета баскетбольного клуба «Ставрополь-Пограничник» (команда несколько лет отстаивала право выступать в высшей лиге отечественного баскетбола – прим. Авт.). А как не вспомнить нашу встречу в городе Ростове-на-Дону, где в мае 2010 года проходил финал Кубка России по футболу между питерским «Зенитом» и клубом «Сибирь». Ажиотаж в столице Юга страны был велик. Шансы попасть на трибуну стадиона «Олимп» (даже с журналистской корочкой – поздно вернулся из командировки в Дагестан). Выручка пришла в лице Олега Михайловича, который на тот момент являлся старшим вице-президентом «Совинбанка». Так я оказался не только на стадионе, но и на ВИП-трибуне, а заодно познакомился с легендарным Никитой Павловичем Симоняном…

Не понаслышке знаю, что крепкая мужская дружба для Олега Михайловича Дуканова не пустой звук. В последнее время мы редко видимся, но уж на праздники всегда с удовольствием поздравляем друг друга. Знаю также, что друзья детства, одноклассники, учителя тоже для него не в далеком прошлом.

Накануне Дня Героев Отечества созвонился с Олегом Михайловичем. Вспомнил боевой генерал о том, как впервые приехал на Северный Кавказ, и как ему всегда нравится приезжать в город Ростов-на-Дону. Уточнил о нынешней службе Олега Михайловича.

Да и общественной нагрузки у него не убавилось. Судите сами Олег Михайлович на сегодня является вице-президентом федерации Универсального боя России, членом президиума ассамблеи народов России, членом исполкома федерации Спортивной борьбы России, президентом федерации спортивной борьбы Ставропольского края, почетным президентом федерации спортивной борьбы Рязанской области.

Что помогает ему с успехом выдержать тяжелый ритм такой вот непростой работы? Наверное, огромная самоотдача, жизненный опыт. А еще интуиция и целеустремленность. Как бы там ни было, а Герой России Олег Михайлович Дуканов остаётся для всех, кто его знает простым, доброжелательным человеком. В ряду жизненных ценностей он называет любовь, дружбу, здоровье, благосостояние, уровень которого позволяет вести себя независимо. Он по-прежнему любит рыбалку, автотуризм, позволяющий ему отдохнуть за рулём (время ведь в дефиците). А ещё Олег Михайлович предпочитает кавказскую кухню, берёзовый сок, а любимым временем считает то, которое совпадает с отпуском.