В дело о пожаре на Театральном спуске в Ростове не приобщили показания погорельцев о поджогах

Общество 25 июня 2019, 15:39
419
0

Пострадавшие от пожара на Театральном спуске Ростова возмущены выводами следствия о причинах возгорания. По версии следователей второго отдела по расследованию особо важных дел СКР причиной пожара стала преступная халатность и ветреная погода, об этом пишет «Блокнот».

Следователи допросили 650 свидетелей, провели больше 60 экспертиз и предъявили обвинения троим фигурантам: экс-заместителя главы Пролетарского района города Марине Беляевой и двум сотрудникам компании «Донэнерго».

Жители Театрального спуска не согласны с выводами СК, они по-прежнему считают, что был умышленный поджог и требуют расследовать сразу несколько преступлений, имевших, по их мнению, место 21 августа 2017 года, когда в результате пожара в центре города выгорел целый жилой квартал. Об этом «Блокноту» рассказали сами потерпевшие.

По словам жительницы дома по ул. 7-го февраля Нарины Рашутиной, погорельцы узнали, что из дела о расследовании причин пожара исчезли показания свидетелей о поджогах и действиях поджигателей. Это возмутило людей.

— Моя мать была свидетельницей того, как в соседний дом заходили неизвестные люди под предлогом, что случился пожар и надо эвакуироваться. После этого дом соседей буквально вспыхнул. Другие очевидцы рассказывали о каких-то шариках, которые взрывались огнем. Этих показаний было много. Но нам сказали, что никаких следов поджогов не обнаружено, и в суд готовится уйти дело о преступной халатности каких-то электриков, которые неправильно закрепили провода.

Незадолго до страшного пожара жители Театрального спуска жаловались журналистам на «черных риелторов», которые угрожали им поджогами, если не продадут свои дома с участками. Сразу после пожара чиновники из МВД и МЧС открыто заявляли, что основной причиной и есть поджог.

Двое погорельцев подтвердили «Блокноту», что уже написали заявления и знают, кто готов подтвердить версию поджога.

— У нас сначала не хотели принимать эти заявления. Категорически. Но мы настояли, потребовали зарегистрировать именно как заявления о преступлении,  — говорит один из погорельцев Михаил Шувленко, который сейчас в судах пытается отстоять свое право жить на сгоревшей территории.

— Судите сами: сразу несколько свидетелей открыто заявляли, что получали угрозы от неизвестных риелторов, которые предлагали им продать участки по бросовым ценам и, в случае отказа, предупреждали, что «проще будет вас сжечь». Десятки людей видели поджигателей, рассказали об этом следователям. Так же многочисленные свидетели подтверждают, что в момент пожара в гидрантах не было воды. И даже когда уже пошли сообщения о возгорании, Водоканал не дал воду. Что это, если не халатность? А судя по тому, с каким упорством сейчас администрация города выживает со своей земли жителей уцелевших домов, есть все основания полагать, что речь идет о действиях организованного преступного сообщества,  — объясняет Валерий Сысоев.

Изначально губернатор Василий Голубев на встречах с погорельцами заявлял, что не допустит жилищного строительства на месте пожара, поскольку это бы создало в регионе опасный прецедент. Но спустя год общественности был предложен план застройки Театрального спуска, который представляет собой создание новой рекреационной зоны на месте пожарища, окруженной новостройками. Часть из них уже давно возводится компанией «Вертолдевелопмент», аффилированной с семьей бывшего гендиректора «Ростовертола» Борисом и его сыном Юрием Слюсарем.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: