В северной столицы России Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который традиционно собирает на одной площадке представителей российского и зарубежного бизнеса. В этом году он пройдет в 27 раз и продлится четыре дня, главная тема – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». О том, как прошел предпоследний день Южного федерального округа, в материале «Южной службы новостей».

Краснодарский край

Делегация Краснодарского края за несколько дней работы на ПМЭФ подписала 30 соглашений на 232 миллиарда рублей в разных направлениях — сельское хозяйство, санаторно-курортный и топливно-энергетический комплексы. Реализация проектов позволит создать 8,5 тысяч новых рабочих мест.

Среди подписанных документов – соглашение об увеличении мощности теплоэлектростанции «Ударная» в Крымском районе. Для ТЭС построят новые энергоблоки.

Добавим, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал соглашения о строительстве в Сочи трех гостиничных комплексов на общую сумму более 35,5 миллиардов рублей. В Анапе появится санаторный комплекс мирового бренда и восстановят детский лагерь.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Волгоградская область

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун обсудили проект межуниверситетского кампуса, который планируется построить в регионе. Отметим, ВЭБ.РФ и город-герой уже успешно сотрудничают в реализации различных проектов. Например, благодаря поддержке госкорпорации в парке электротранспорта Волгограда появляются новые трамваи.

Ранее представители Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве с президентской платформой «Россия — страна возможностей».

Фото: пресс-служба администрации региона

Астраханская область

Власти Астраханской области ранее заявляли, что планируют подписать в рамках ПМЭФ 11 соглашений. На данном этапе известно, что достигнута договоренность о строительстве комплекса по обезвреживанию опасных биологических и промышленных отходов.

Кроме того, регион подписал соглашение о сотрудничестве с крупным девелопером – группой «Самолет». Стороны договорились о создании жилых комплексов, которые будут включать в себя помимо многоквартирных домов, объекты социального, транспортного и инженерного назначения.

Фото: пресс-служба губернатора АО

Республика Крым

Системообразующий банк Крыма РНКБ подписал соглашения с крымскими и севастопольскими девелоперами. Вложения по трем проектам составят около 45 миллиарда рублей.

ГК «Монолит» планирует предоставить проектное финансирование на сумму 30 миллиардов рублей для строительства курортного комплекса «Золотые пески» в Евпатории.

С ГК «ИнтерСтрой» планируется реализовать проект по строительству жилого комплекса в Ялте на сумму около 4,5 миллиарда рублей. Проект должен быть реализован в течение трех лет.

С ГК «Севастопольстрой» заключено соглашение о строительстве второй очереди ЖК «Лайнер» в Алуште на сумму около десяти миллиардов рублей. Реализовать проект планируется в течение пяти лет.

Фото: RNCB.RU

Республика Адыгея

Власти Адыгеи и «Почта России» подписали соглашение, направленное на повышение доступности услуг почтовой связи в отдаленных населенных пунктах.

Кроме того, в 2026 году в Адыгее завершат строительство крупного логистического центра стоимостью 10,5 миллиарда рублей. Соглашение об этом достигнуто между властями республики, группой компаний «Ромекс» и маркетплейсом Ozon.

Фото: Алексей Гусев

Республика Калмыкия

Туристические маршруты по буддийским центрам и святыням России планируют создать в Туве совместно с Калмыкией.

По словам главы Тувы Владислава Ховалыга, в столице Тувы находятся уникальные образцы буддийской архитектуры: храмы, статуи Будды и священные ступы.

«Открытие самого большого буддийского монастыря в России „Тубтен Шедруб Линг“, построенного при поддержке Культурного Фонда имени Кужугета Шойгу, усилило роль Тувы как одного из трех буддийских центров страны. Поэтому важно создать единый туристический маршрут, который объединит все буддийские центры и святыни», — подчеркнул Ховалыг.

Фото: АБН24

Севастополь

Власти Севастополя и Кабардино-Балкарской Республики подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Кабардино-Балкария – один из образовательных и научных центров Кавказа, а также обладает уникальными туристско-рекреационными ресурсами. Регион накопил богатый опыт в индустрии гостеприимства, который будет полезен для туристической сферы Севастополя.

Добавим, власти Кабардино-Балкарии заинтересованы в налаживании прямых контактов между предприятиями двух регионов и обмене опытом в области разработки и внедрения современных технологий производства.

Фото: Росконгресс