Общество

Исповедь несостоявшегося саентолога

Реальная история бизнесмена, у которого хватило психологических сил выпутаться из сетей саентологической секты. Опасаясь преследований, он пожелал не называть свое имя.

- Я довольно давно работаю в бизнесе, еще с 90-х годов. Владею несколькими предприятиями. Естественно, для улучшения своего бизнеса меня заинтересовали тренинги в "Школе владельцев бизнеса". Обучение в школе проходит в здании БЦ Купеческий Двор, и проводится на базе организации «Инсайт-Альянс».

Но, к сожалению, ожидания узнать что-то новое для себя быстро развеялись.

В плане подачи материала и самопиара, коучеры конечно молодцы. С самого начала встречи задают важность и ценность своей работы, намекают, что только с ними бизнесмены переживут кризис и начнут новый рост.

Приводят несколько примеров, как их заказчики буквально переродились и стали по новому смотреть на мир и вести дела, что неизбежно привело к сверхприбылям.

Все это выглядело заманчиво до тех пор, пока я не стал понимать то, что там происходит. И, забегая вперед, я скажу, что основная цель этой организации все-таки не помощь бизнесменам, а расширение своего влияния и вербовки новых членов в саентологию.

Во-первых, имя Рона Хабарда звучит там постоянно. На всякий случай они парируют выпады на тему культа, но делают это интересным образом: "Мы сегодня не будем говорить о религии! Безусловно, Хаббард - великий и гениальный человек, который принес много нового этому миру, но мы сегодня будем говорить только о бизнесе. Процессом саморазвития, если хотите, занимайтесь самостоятельно" - то есть, как бы отвергают и возвышают его одновременно.

Во-вторых, сами сотрудники компании «Инсайт-Альянс», являются типичными саентологами. На доске в их офисе висит вся необходимая мотивирующая продукция, цитаты Хаббарда, а на полке стоит книга Дианетика. Слегка напрягают ребята, которые присутствуют на тренинге и следят за порядком - стеклянные глаза, безэмоциональность, ощущение, что это роботы, а не молодые 25-летние ребята.

В-третьих, сама методика. Под соусом новой технологии, они подсовывают давно известные, но перефразированные методы работы. То что они предлагают не применимо к большинству организаций. В основном они делают упор на том, в чем они хороши - в продажах, холодных звонках, многоуровневой мотивации сотрудников. Но если вы работаете в сельском хозяйстве, работаете с госзаказами, или производите детские игрушки, то вам эта методика будет мало полезна. И, на мой взгляд, цель этой методики - сама методика, то есть дать понять собственникам бизнеса, насколько крута Дианетика, что ее можно применять даже для бизнеса.

Разумеется, на примерах своей работы, они расскажут вам о самых удачных практиках. Никогда на их курсах вы не услышите историю бывшего руководителя компании Гендальф, который став однажды саентологом, чуть не разрушил организацию. Никогда вы не услышите о том, к каким негативным последствиям приводят некоторые их консультации.

Все будет обставлено лучшим образом, с созданием впечатления, что методы саентологов поддерживает большое количество бизнесменов, хотя это является обманом.

Напоследок я, скажу, что принял решение не работать с этой структурой.

Мое мнение обосновано не только бесполезностью их технологий, но и потенциальной опасностью, которую несет сама эта структура.

После работы с «Инсайт-Альянсом», вам предложат установить программное обеспечение для внедрения новых стандартов. Они получат полный доступ к вашим компьютерам и всей внутренней информации. Каким образом они будут это использовать не понятно, но лучше перестраховаться, чем потом пожалеть.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий