Политика

Инструкции из Европы: рассыпайте на дорогах гвозди, саморезы и самодельных «ежей»,

К выборам президента Белоруссии оппозиция, при участии западных партнеров готовилась тщательно и заранее. Были разработаны каналы коммуникаций, планы с подробными инструкциями, как саботировать сами выборы, как и где собирать митинги и как провоцировать стычки с правоохранителями. По сути это универсальные советы как для оранжевых революций в «горячей фазе», так и организации массовых беспорядков.

На первый день массового голосования и последующие для участников протестов были разработаны пошаговые планы действий. Если в первый день – это саботаж выборов, митинги несогласных и провокационные стычки с правоохранителями, то на следующий день, 10 августа, у оппозиции был заготовлен «План Б», по которому младо революционеры уже готовили забастовки на предприятиях, собирались блокировать движение транспорта и даже противостоять спецслужбам.

Рекомендовалось рассыпать на дорогах гвозди, саморезы и самодельные «ежи», пробивать шины в автозаках и микроавтобусах спецслужб. Обещались специальные памятки протестующим, которые рассылались через социальные сети и «телеги». Все это было в Киеве 2014, где даже применялось и оружие и коктейли «Молотова».

К такому противостоянию готовились и спецслужбы Белоруссии. К середине дня, 9 августа, в республике перестал работать интернет, власти заблокировали telegram-каналы. На этот случай оппозиционеры разработали свои инструкции, как передавать медиафайлы через прокси-каналы, но и это не работало.

Автор канала «Политджойстик» Марат Баширов отметил, что «Лукашенко – первый в мире глава страны, подвергающейся цветной революции, который перешел на собственную систему связи, лишив своих военно-политических противников выхода в соцсети и мессенджеры. Говорят, что ему помогли в этом спецы из Китая. В итоге, население реально черпает информацию только из официальных источников, а группы модераторов протеста остались без связи между собой (если только не сидят друг на против друга на кухне) и заграничными координаторами. Есть возможность работать через посольства, но как в них войти? Везде наружка. Такая организация системы связи интересна с точки зрения противодействия».

Между тем, как заметил «Политджойстик» «большинство Телеграм каналов, освещающих белорусские выборы, работают против Лукашенко. Они забивают все инфопространство провоцирующими видео и фото. Если Лукашенко готовился к такой атаке, то он не ошибся - работают системно и массированно. Даже многие российские топ-каналы делают перепосты с их лент.

Также Баширов отмечает, что ключевым каналом координации белорусских оппозиционеров стал telegram-канал «NEXTA».

«Работает он из Польши. Зарегистрирован на Степана Путило (22 года). На канале размещаются инструкции по организации беспорядков и видео стримеров, работающих в Белоруссии. Верите, что 22-х летний парень все сам организовывает?
Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России», пишет «Политджойстик».

Свое мнение о роли медиа в цветных революциях высказал член Совета по внешней и оборонной политики РФ, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов:

«Не удивительно, что различные вбросы и инструктаж шел с территории Польши. Это осиное гнездо разных спецслужб мира, где сосредоточены агенты западных спецслужб – ЦРУ и АНБ. Уже Польша, а не Украина объявила Белоруссию зоной своих интересов. Задача - полностью оседлать протесты в Белоруссии, по возможности сместить Лукашенко и запустить процесс разрушения последнего коммунистического (по содержанию) государства. В этой истории не достает одного важного звена – кто будущий лидер? И это сводит на нет все усилия. Не на кого делать ставку, вкладывать деньги. Политическая поляна в низкорослых сорняках. За время правления Лукашенко, как и многие действующие лидеры не подготовил скамейку дублеров, но умело очистил истеблишмент оппозиции. Да, означенные в бюллетенях для голосования фигуры мало известны электорату, да и той же оппозиции. Вчера у Белорусского посольства в Москве собралось много людей, пришедших на голосование. Там же тусовалась снятая с выборов Валерия Цепкало. Ее вычислили журналисты и, естественно, создали очаг возбуждения. Брали интервью, снимали. Но что интересно: многие избиратели белорусы спрашивали друг друга – Кто это? Кого снимают?

В этом вся интрига выборов. Протестующие голосуют не за кого–то, а против действующего президента.

Инструкции, с которых вы начали, это явный призыв к беспорядкам и хаосу. Такие были и в 1905 году, 1917, когда начался необратимый процесс разрушения России. Но важен инструмент коммуникаций. Это современные технологии, а против них только один выход – полный выход из зоны цифрового комфорта, к которому не готов никто. Отключить связь? Интернет? Но ведь будет парализовано и государственное управление…

Хочу заметить и следующее: запад внимательно сканирует географию и размах протестов. И выжидает тот момент, когда созреет брага и можно будет перегонять крепкий напиток. Но много зависит от действий власти. Ее решимости. А пока враг в засаде», подчеркнул Александр Михайлов.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий