Информационная война XXI века

Колумнистика 15 апреля 2017, 22:57
379

Брифинг Минобороны РФ о турецкой нефти — первый залп в конфликте нового формата.

Турция является главным покупателем нефти, добываемой ИГИЛ (решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена). Она же поставляет боевикам закупленное на вырученные деньги оружие, боеприпасы и снаряжение. Причем курирует нелегальный нефтяной бизнес семья президента Турции Реджепа Эрдогана. Такие выводы были озвучены накануне в ходе брифинга в Минобороны РФ. Сказанное было подкреплено более чем убедительными доказательствами: фото- и видеокадрами, полученными с помощью средств военно-космической разведки. Материалы с брифинга на русском и английском языках размещены на сайте военного ведомства.

https://youtu.be/DE0JgYwwPCc

Военными были выявлены три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции. Это западный маршрут — он ведет к турецким портам Дертйол и Искендерун на побережье Средиземного моря, северный — к нефтеперерабатывающему заводу Батман, расположенному на территории Турции в 100 километрах от сирийской границы, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре. Пути нелегальных поставок нефти спикеры брифинга продемонстрировали на карте.

Также были показаны скопления бензовозов, в том числе замаскированных под грузовые фуры, перед пунктами пропуска через сирийско-турецкую границу, а также места их «дислокации» на турецкой территории. Фотоснимки и видеозаписи, сделанные из космоса, а также с беспилотников, были снабжены географической привязкой к населенным пунктам и подробно комментировались представителями Минобороны. Назывались точные даты и время съемки, число бензовозов и примерное количество перевозимой ими нефти. Из приведенной информации ясно, что речь идет о систематической разведывательной работе в течение нескольких месяцев.

Больше, чем разведка

Именно эти снимки и показывал в свое время на саммите в Анталье президент Путин. Тогда он заявил, что информация о финансировании террористов не является тайной. Очевидно, это было последнее предупреждение президенту Эрдогану, которое, судя по сбитому впоследствии Су-24, не возымело действия. Понадобилось более масштабное освещение темы, буквально на всемирную аудиторию, что и было реализовано. Проделанная работа позволила оценить общий объем «экспорта» ИГИЛ — $ 2 млрд в год. Благодаря ударам российской авиации объемы средств, вырученных за продаваемую нефть, сократились вдвое.

Однако самой интересной для аудитории была политическая часть выступления спикеров Минобороны. Высшие военные чины не ограничились предоставлением фактов транзита нефти, но и добавили к ним обвинение в адрес семьи Эрдогана, его сына и зятя, в контроле над незаконными операциями в собственных интересах. При этом их реплики были резки и образны одновременно. «В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей», — подчеркнул заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. «Какой блестящий семейный бизнес! Такое, вообще, возможно где-либо еще?» — риторически вопрошал генерал, называя присутствующих «коллегами».

По сути это был четкий и выверенный ответ Эрдогану, который пообещал покинуть свой пост в случае, если будут представлены доказательства его причастности к нефтебизнесу ИГИЛ. «Эрдогану не удастся уйти от ответственности, даже если он вымажет физиономию украденной нефтью!» — пообещал Антонов, добавив при этом, что смещение президента с его поста — это дело турецкого народа. При этом генерал оговорился, что не верит в уход Эрдогана, однако считает своим долгом предоставить всю фактическую информацию, которой располагает его ведомство, в расчете на ее использование в профессиональных журналистских расследованиях. В заключение спикеры пообещали не останавливаться на достигнутом и представить уже в ближайшем будущем продолжение сюжета.

Информационная бомба

Ясно, что проведенный Минобороны брифинг стал итогом кропотливой, долгой и тщательно спланированной работы. По своему масштабу, а, главное, эффекту, она сопоставима с собственно боевыми действиями, которые планирует и осуществляет военное ведомство в Сирии. Поймать Эрдогана на слове, выложить на стол козыри в нужный момент — это дорогого стоит. Мы имеем дело с самой настоящей политической атакой в исполнении представителей ведомства на Арбате.

Силу этой атаки противоположная сторона поняла мгновенно. Находящийся в Катаре (!) Эрдоган тут же заявил, что он «не при делах». «Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации», — не моргнув глазом сказал он. Его выступление в прямом эфире показало турецкое телевидение. Госдеп США, как водится, прикрыл своего строптивого союзника. На брифинге в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря Марк Тонер заявил, что правительство страны отвергает причастность президента Турции и его семьи к незаконной торговле нефтью с боевиками. Однако в то же самое время в Брюсселе его патрон — Джон Керри сообщил, что Эрдоган согласился с требованием США полностью закрыть границу Турции с Сирией.

Таким образом, цель информационной атаки России была достигнута. Финансирование ИГИЛ будет сокращаться, а вместе с ним будет таять и ее военный потенциал. Все это, конечно, результат комплексного воздействия на противника. Военная составляющая по-прежнему крайне важна. Без нее никуда. Однако значение грамотной подачи информации мировой общественности выросло на порядок. Фактически у Минобороны появилась новая, дополнительная функция — медийная. И там это отчетливо осознают. Недаром спикерами брифинга были заместитель министра обороны и начальник Главного оперативного управления Генштаба — сердца военного ведомства. Похоже, что теперь подобный формат станет регулярным.

Новая жизнь СВР

Привыкшие к образу разведчика в исполнении Штирлица мы долгое время воспринимали разведку как некую тайную миссию. Так оно и было, конечно, в эпоху закрытых границ и ограничений на информацию. Недаром «вражеские голоса» стали одним из самых действенных способов разрушения СССР. Вложив в черепные коробки интеллигенции, а через нее других людей, свои мнения, взгляды, оценки и выводы, Западу удалось разложить страну изнутри без единого выстрела. Страшные ракеты «Сатана», которые так долго готовил СССР, так никуда и не полетели. Уже тогда информационное оружие оказалось мощнее «железа». Во всяком случае, эффективнее в реальной геополитической битве.

Победивший Запад сделал выводы и продолжил свою линию в адаптированной к современной реальности форме. «Вражьи голоса» сохранились, но отныне они стали делать упор не столько на распространение информации, сколько на создание уникального контента, отвечающего национальным интересам той или иной державы. Не так давно эта схема стала известна благодаря публикации доклада комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании. В докладе упоминались, в частности, телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», которые, сотрудничая с английской ВВС, «доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Независимо от финансовых аспектов такой работы, ее эффективность сомнению не подлежит. Российским симметричным ответом стало развертывание телеканала Russia Today. На днях он достиг планки в 3 млрд просмотров на Youtube.

Однако все это эксперименты в рамках чистой журналистики. Как показали действия на информационном фронте, Минобороны РФ гораздо большего можно добиться, добывая уникальный контент методами, которые может себе позволить только государство. Публикуя в нужный момент такую информацию, можно выигрывать войны до их начала, уничтожая, например, репутацию инициатора потенциального военного конфликта. Или обеспечивая позиции своей страны решающую поддержку мирового общественного мнения. Да мало ли существует тайн, огласив, которые можно существенно повлиять на расстановку сил в мире?!

Проще говоря, если раньше результаты работы СВР были государственной тайной, то теперь, возможно, следует сменить тактику — часть этих результатов делать достоянием гласности. Подойдя к этому с военной точки зрения — как к оружию. Такой подход отразится, конечно, и на постановке задач, и на методах работы, и вообще приведет к полному пересмотру всей концепции внешней разведки. Однако, в стремительно меняющемся мире именно это необходимо. Генералы обычно готовятся к прошедшей войне, а надо готовиться к будущей. То, что делает сейчас Минобороны — верный шаг в правильном направлении.

 


Показать комментарии