Игры не патриотов

Колумнистика 15 апреля 2017, 22:55
368

Нет, наверное, на сегодняшний день более изуродованной и искаженной науки, чем история в той части, где она соприкасается с Россией и Советским Союзом. Писанная и переписанная на разный мотив история последних столетий формировалась так, чтобы всячески занизить роль русского человека в глобальных, мировых процессах. Каждому поколению за каких-то последних сто лет довелось стать свидетелями внесения бесцеремонных корректировок в историю Российской империи и историю СССР.

Моим современникам не повезло особо. Если корректировки, свидетелями которых стали наши отцы и деды, касались монархии, роли Православной церкви, биографии партийных лидеров и некоторых эпизодов бессмысленной гражданской войны, то сегодня пытаются переписать историю Великой Отечественной Войны. Пытаются опорочить то, к чему даже не имеют права прикасаться руками. И если у нас, в России, находятся доморощенные проводники либеральных идей, которые рассуждают на тему, что Советский Союз однозначно проиграл в войне, так как Запад ставил перед собой целью не захват территорий, а уничтожение максимально возможного количества населения, и пишут книги о коварном плане Сталина, который вынудил Гитлера напасть на Союз исключительно в целях самообороны, то на европейской территории местные корректировщики истории действуют более прямолинейно.

Польша. Освобождение этой территории досталось нам непростой ценной. Более 600 000 советских солдат навсегда остались лежать в польской земле, пролив свою кровь за свободу, как тогда считалось, братского народа. Польский народ, славянский народ, и был нам всегда братским. Был, до поры до времени. После распада Варшавского договора и развала Советского Союза поляки быстро склонились в сторону европейских либеральных ценностей и проложили свой курс на евроинтеграцию. Сегодня Польша – это полноценный член Евросоюза, жители которого гармонично влились в дружную европейскую семью и побратались с теми, с кем недавно воевали, кто бомбил их города и сгонял поляков в концлагеря. Это прошлое, и я рад тому, что Европа живет в мире. Кто старое помянет, тому глаз долой! Но я не пойму, откуда у поляков эта искусственная нелюбовь ко всему советскому, которая превратилась в нелюбовь ко всему русскому?

Отношения России с Польшей нельзя назвать простыми. Наши два народа, представители одной, славянской ветви, не раз скрещивали мечи на поле брани. Но все это в прошлом. В той ужасной войне, в Великой войне, мы сражались на одной стороне и победили. Память об этой победе увековечена в граните практически на территории каждого государства, которое освобождал советский солдат. Немало этих памятников и на территории Польши. Было.

В определенный момент, кто-то там, в кузне либеральных ценностей, на далеком и уже недиком Западе, решил переписать историю Второй мировой войны, украв у нас победу и тем самым размыв роль Советского Союза в той жестокой бойне. Но в определенный момент реформаторы поняли, что мало переписать учебники и убедить свое население, что Запад спасал весь мир, и в том числе СССР, от фашизма, и сыграл свою решающую роль в тот момент, когда война уже была практически проиграна. Все это работает лишь при условии отсутствия прямых доказательств обратного. А вот их как раз и довольно немало.

Борьба с памятниками советским освободителям идет в Польше уже много лет. Их не закрывают на реставрацию и не переносят на городскую окраину. Их просто уничтожают. Город Чарнков, 2006 год, разрушен памятник героям-освободителям. Пьедестал сравняли с землей, а варварски вырванный из него советский танк увезли в неизвестном направлении. В дальнейшем памятник восстановили в другом месте, но то, как его разрушали, произвело на многих неизгладимое впечатление. Город Эльблонг, памятник сохранился, но танк перекрасили в розовый цвет. В Варшаве демонтирован и увезен в неизвестном направлении памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Польши, установленный жителями столицы в 1945 году. Варварски разрушен памятник в Лиманова.

Подобных примеров – десятки. Россия регулярно напоминает Польше о Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, но каких-либо видимых последствий эти дипломатические ноты не имеют. Уже в 2015 году в Милейчице было осквернено кладбище воинов Красной армии, погибших в боях на территории Польши. Разбиты надгробия 50 могил. На всех отломаны красные звезды. А в польском городе Пененжно, который до освобождения советскими войсками в 1945 году был восточнопрусским городом Мельзак, демонтируют памятник герою Второй Мировой войны, одному из выдающихся советских полководцев Ивану Черняховскому. Вот как-то так…

По-моему, я уцепился за Польшу, спросите Вы, ведь подобных примеров только на постсоветском пространстве сотни? Есть причина. Сегодня проходя по улицам родного города я увидел как на фасаде одного учебного заведения появилась свежеприкрученная табличка с надписью на польском языке. В честь празднования юбилея Южного федерального университета (ЮФУ), который ранее был известен как Ростовский государственный университет (РГУ) и является правопреемником Императорского Варшавского университета, инициативная группа решила разместить на видном месте табличку, напоминающую об эвакуации университета в 1915 году с территории захваченной Германией Польши. Поляки сбивают ломами русские буквы с монументов советским войнам в Польше, а мы собственноручно прикручиваем таблички с надписями на польском языке в центре Ростова-на-Дону. Однако…

Южный федеральный университет в нашем регионе имеет особенный статус. Это вызвано совсем не уровнем преподавания и качеством обучения студентов. Вернее не только этим. ЮФУ по неопределенным причинам стал своеобразной колыбелью либеральных ценностей, которые его преподаватели не только трепетно вынашивают в своих умах, но еще и качественно внедряют в мозги студентов. Внедрение западных образовательных программ, выполнение научных исследований за деньги, полученные из Европы и США в качестве грантов, прозападные настроения среди преподавателей и студентов – это все ЮФУ. Я не говорю, что это все плохо, но как-то непатриотично. Я участвовал на нескольких мероприятиях, где руководство ЮФУ, активно осваивающее западные инвестиции, садилось за стол со своими оппонентами, выступающими против засилья иностранных программ в российской образовательной системе. Сложно привлечь к гражданской ответственности и патриотизму людей, которые парируют тем, что мол закон не нарушен – давай, до свидания. Примерно так все и проходило. Очень удобная, я бы даже сказал единственно верная в данной ситуации позиция.

Сейчас на базе ЮФУ целые группы студентов обучают польскому языку. Большие делегации ежегодно посещают Варшаву, где российские студенты и преподаватели имеют возможность не только перенят у европейских коллег бесценный опыт, но и проникнуться европейскими ценностями, которые так усиленно насаждаются в стенах ЮФУ. Нам пытаются показать преимущество европейской образовательной системы перед российской. Руководство ЮФУ, наверное, мечтает, чтобы университет вновь стал Варшавским и приял на себя роль своеобразного проводника европейской образовательной мысли в России.

Давайте вспомним как все начиналось. Если кто-то думает, что в 1915 году в Ростов-на-Дону был вывезен польский университет, которому в дальнейшем было суждено стать проводником европейской научной мысли, то он сильно ошибается. Императорский Варшавский университет был обычным российским учебным заведением, основанным в 1817 году Императором Александром I. Университет был открыт на территории Российской Империи, неотъемлемой частью которой являлось Царство Польское. Большинство ректоров университета, руководивших заведением вплоть до его эвакуации были русскими учеными, которые внедряли в Польше русскую систему образования и учили местное население русскому языку. Как все поменялось. Теперь в Ростове-на-Дону в стенах этого же университета учат польскому языку и рекламируют западные образовательные системы.

Фотографии, размещенные в статье, сделаны не в каком-нибудь образовательном заведении Евросоюза или США. Эти плакаты с надписями на английском языке, непонятно почему не имеющими русского перевода, размещены на территории ЮФУ. А этот страшные злодей в черной мантии, судя по всему, классический рептилоид с большой зеленой головой, никто иной, как наш всенародно избранный Президент Владимир Владимирович Путин. Таким его видят в ЮФУ. Фото сделано в 2014 году на очередном празднике, по-моему, Дне Науки. Теперь еще эта табличка на польском языке. Языке людей, разрушающих памятники воинам, павших на полях Второй Мировой войны. Памятники нашим дедам и прадедам! Зачем она здесь? Подчеркнуть роль поляков в становлении Варшавского Императорского университета, ныне ЮФУ? Так она ничтожна! Скорее мы видим очередной пример преклонения перед всем западным, заигрывания с теми, кто нас нисколько не уважает.

 


Показать комментарии