Игорь Плотницкий: Благополучие народа превыше интересов олигархов

Украинские олигархи, несмотря на колоссальные убытки, продолжают поддерживать действия президента страны Петра Порошенко, направленные на геноцид народа Донбасса.

Колумнистика 19 апреля 2017, 15:52
597

В условиях многолетней экономической, энергетической и транспортной блокады, апогеем которой стала железнодорожная блокада и призывы к автомобильной блокаде властям ЛНР и ДНР пришлось ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, для сохранения самих предприятий, инфраструктуры, штатов с переориентацией на альтернативные рынки сбыта.


В последнее время Киев стал путать причину и следствие - стал заявлять, что блокада Донбасса стала следствием введения в Республиках внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции. При этом киевский режим внезапно "забыл" о том, что именно украинская сторона еще с 2014 года начала вводить экономическую, а затем транспортную и "водную" блокады.


Более того, с января 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", блокируют железнодорожное сообщение с Республиками Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта президент Украины подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса. 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты.
Тем менее, украинские власти не проявляют даже признаков готовности рассмотреть возможность прекращения блокады Народных Республик. Солидарны с ними и олигархи, которые терпят колоссальные убытки, но не пытаются заставить киевское руководство отменить блокаду, которая в большей степени бьет уже по интересам Украины, чем Донбасса.


Закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации на работающих в Республике бизнес-структур нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми органами ЛНР, и, соответственно, не платили в бюджет Республики налоги, сборы и другие обязательные платежи. 


Совет министров ЛНР ввел государственное управление на трех угольных предприятиях, работавших в ЛНР под украинской юрисдикцией. В частности, это "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Для контроля за переходом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление был создан штаб, в который вошли депутаты, представители профсоюзов, лидеры общественных движений.
Собственником этих предприятий является украинский олигарх Ринат Ахметов, который, будучи тесно связан бизнес-интересами с режимом Порошенко, даже видя угрозы многомиллиардных убытков для своего бизнеса, не предпринял никаких действий для отмены железнодорожной блокады Донбасса. Он следовал плану Порошенко, целью которого является геноцид народа Донбасса.


ЛНР, введя внешнее управление на предприятиях-нерезидентах, показала, что защищает интересы собственного народа, а не украинских олигархов, в лице Рината Ахметова.


- Если они (олигархи) не готовы или не хотят позаботиться о простых людях, а думают только о собственном благосостоянии, то им просто не место в нашей Республике. Сегодня обязательства, взятые Республикой перед работниками предприятий, на которых вводится временная администрация, выполняются, заработная плата выплачивается, люди имеют возможность спокойно жить, а не выживать, ожидая подачку от украинских олигархов. Мы ставим благополучие народа превыше интересов олигархов и не боимся идти на такие шаги, - сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

 


Показать комментарии