Жительница Ростовской области бросила семью и ушла в ИГИЛ*

25-летняя Марем Шихаева, жительница Ростовской области, бросила мужа с дочерью и уехала в Сирию, где лечит боевиков запрещенной террористической организации.

Терроризм/экстремизм 18 апреля 2017, 10:00
862
0

В то, что девушка могла стать смертницей, поначалу никто не верил. Марем Шихаева никогда не была глубоко религиозной. Веселая, общительная - она не прочь была покутить в ресторане и устроить шумную вечеринку. У нее было много друзей и знакомых. Но в один момент все изменилось: Марем надела хиджаб, бросила маленькую дочь и пропала.

У РОДСТВЕННИКОВ УКРАЛА БОЛЬШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Девушка переехала под Таганрог Ростовской области семь лет назад. Уроженка Дагестана познакомилась на свадьбе у знакомых с Русланом Ибрагимовым из Матвеево-Курганского района. Молодые люди поженились, у них родилась дочь.

- Все было хорошо до армии. А когда вернулся после службы, ее как будто подменили, - рассказал «КП» супруг. - Она стала пить, курить, неприлично себя вести, из дома начали пропадать деньги. Предупреждения на нее не действовали, тогда я сказал, что намерен развестись. Она осталась с нашей дочерью в доме моей матери, а я съехал. Перед ее бегством в Сирию мы почти не общались. Помню, как-то она сказала: «Поехали воевать за Аллаха», я ответил, что никуда не поеду - у меня здесь семья, дочь. Думаю, ее завербовали через социальные сети. Из ее родного села несколько человек уехали в Сирию.

- Правда, что она украла большую сумму денег?

- Да, свыше 350 тысяч рублей, а также похитила золотые украшения, которые, как мы потом узнали, продала.

- А ваша дочь сейчас где?

- Она живет со мной. Очень скучает по маме. А я хочу лишить экс-супругу родительских прав. Даже собрал документы, но в суде требуют ее (бывшей жены) присутствие. А как я ее приведу? Вот так и живем.

Малышке правду не говорят - надеются, что ее мать все-таки одумается и вернется.

В СИРИИ ПЛАНИРОВАЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА

Спецслужбы проследили путь молодой женщины. В октябре 2015 года, похитив деньги у родственников супруга, она отправилась из Таганрога в Ростов, откуда улетела в Стамбул, а потом через границу - в Сирию. Вербовщиком выступил ее одноклассник, с которым она активно общалась через социальные сети, пока супруг служил в армии. Развод с мужем, скорее всего, подтолкнул к действиям. В Сирию Марем поехала не только из-за религиозных убеждений: хотела снова выйти замуж - за полевого командира, но не успела - его убили.

- На данный момент есть сведения, что она прошла обучение, знает, как обращаться с оружием и убивать людей, - рассказал источник "КП". - Сейчас Шихаева в городе Ракка, который контролирует МТО «ИГ», оказывает медицинскую помощь членам террористической организации. Не исключено, что готовится стать смертницей.

«ВЕРБОВЩИКИ ИЩУТ СЛАБЫЕ МЕСТА ЛЮДЕЙ»

 

Знакомые Марем уверены, что ей заморочили голову. Она нигде не училась, не могла критически относиться к тому, что ей говорят. А рядом не оказалось человека, объяснившего бы, что на самом деле она попала под влияние ваххабитских проповедников.

- Они (вербовщики, - от авт.) - тонкие психологи: берут выдержки из религиозных книг, вырванные из контекста, применяя к людям, которые хотят найти себя, самоутвердиться, - считает лидер дагестанской общины Таганрога Алипаша Абдулгалимов. - Они ищут слабые места, обещают рай, если те встанут на путь джихада. Нормальный трезвомыслящий человек понимает: это неправильно. Вот девочка уехала, не подумав, что будет с ее дочерью, родителями.

На днях стало известно, что в отношении Марем Шихаевой возбуждено уголовное дело. Заочно ее обвиняют в участии в террористической деятельности, а это серьезный срок - от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

*Запрещенная в России террористическая организация.

ВАЖНО!

Как террористы вербуют женщин в сети

Социальные сети и сайты знакомств - это основной инструмент вербовки, с помощью которых подыскивают женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Заманивают обещанием семейного благополучия, материального достатка. Вербовщики всегда активно интересуются личной жизнью (естественно, ищут одиноких), поначалу могут даже бескорыстно помогать. Войдя в доверие, настраивают против окружения, намекая, что выбранный жизненный путь - неправильный. Постепенно у жертвы меняются приоритеты, она отдаляется от друзей и родных, считая, что она особенная и избранная. Несчастных женщин ждет секс-джихад, то есть должны выйти замуж и рожать детей, которых обязаны наставлять на путь исламизма. При этом «мужей» может быть много - до нескольких десятков в месяц.

КОММЕНТАРИЙ

«Заблуждение превращает человека в послушное орудие радикалов»

Магомед Омаров, представитель духовного управления мусульман Дагестана:

- Когда человек отдаляется от истинного знания, когда получает информацию от тех, кто не имеет никакого понятия об исламе, он приходит к заблуждению. Заблуждение приводит к раздору, превращает человека в послушное орудие террористов и радикалов... То, что творят эти нелюди, не имеет никакого отношения к исламу. Многие могут сказать: Сирия далеко, меня не коснется беда. Но правда в том, что никто не застрахован от этой чумы. Только вместе мы можем победить это чудовище.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: