Невидимая война

Общество 15 апреля 2017, 22:57
384
0

Терроризм... Сегодня о нём говорят на каждом углу. А как молодые люди становятся террористами? Какие установки несёт нашим детям информационный поток? И как их защитить от беды?

Вербовка - это слово из старых шпионских фильмов сегодня как никогда актуально. Новое время снабдило злоумышленников богатым арсеналом технологий для работы. Под ударом - подростки, молодые юноши и девушки. Это самые активные слои общества.

Игра мнениями

«Сегодня можно говорить о несиловом воздействии, которое противник активно применяет в России, - рассказывает Анатолий Рудаков, преподаватель Института ФСБ России в Нижнем Новгороде. - Смысл в том, что манипуляторы пытаются поставить под контроль процесс принятия решения на всех уровнях власти. Для этого они используют группы гражданских и социально активных людей. Во-первых, создаются сети неправительственных организаций. Среди тех, что работают сейчас в области, немало иностранных НКО, но есть и российские, живущие на западные гранты. Во-вторых, работа идёт через сети западных церквей. В-третьих, ведутся сетевые войны».

По мнению Анатолия Рудакова, интернет - это среда для распространения мнений.

В постоянном информационном шуме никто не замечает, что вокруг начинает трансформироваться культурная ценностная среда. Вбрасывая информацию через сайты и особенно через социальные сети, противник стимулирует сепаратизм во всех сферах нашей жизни и во всех регионах: на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Калининграде.

Соцсети - зло?

Процесс трансформации ценностей в обществе происходит постепенно.

«Молодёжь впитывает всё, как губка, - продолжает Анатолий Рудаков. - Националистические сайты призывают агрессивно бороться с системой - например, «убить мента», «совершить диверсию против верующих» и так далее. Новые субкультуры агитируют воевать против антирусского режима. В социальных сетях плодятся группы по ЛГБТ-тематике. Их так много: если посчитать, окажется, что у нас вдвое выросло число подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но это же не так! Просто создаётся иллюзия множественности людей, единомышленников».

Что же делать взрослым в такой ситуации? Пытаться держать детей в здоровом информационном поле. Это задача школы и вуза, но в первую очередь - родителей. Разговаривайте с детьми, выясняйте, откуда они черпают информацию, вступайте в аргументированную дискуссию, когда они высказываются по поводу очередных новостей. Это особенно тяжело даётся с подростками, у которых родители часто теряют авторитет. В таком случае стоит прибегать к так называемым «лидерам мнений». Лидером может оказаться учитель в школе, преподаватель в вузе, представитель какой-то молодёжной группы.

«Нередко вербовщики обращаются к своим жертвам напрямую. Например, ведут с ними переписку по сети, - отмечает Анатолий Рудаков. - Они всегда обращаются к людям определённого типа личности: проблемным, из трудных семей, с психическими отклонениями. Стараются завлечь их всевозможными способами, сыграть на комплексах и мечтах. Вот почему и педагогам, и родителям очень важно внимательно относиться к такому контингенту. Родители должны проверять странички своих детей в соцсетях. Сегодня очень популярно неоязычество. Если вы услышали от детей подобные высказывания, проведите беседу о том, что в нашей стране живут люди разных конфессий, но больше всех православных».

Девушек вербуют, обещая им удивительные отношения, которые ждут их в новом халифате. Понятно, что ничего не сбудется, и, уехав, девушки уже никогда не вернутся домой. Так что держите в узде слишком романтичных барышень.

Компетентно

Сергей Устинкин, декан факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ, доктор исторических наук, профессор:

«Молодёжь мобильна, энергична, мыслит чёрно-белыми категориями. Она всегда была самой активной частью населения, которую использовали в разных политических процессах. Например, это главная и необходимая сила во всех технологиях «цветных революций».

Исследования показывают, что наша молодёжь далеко не потеряна. До 85% молодых людей ориентируются на здоровые консервативные ценности: семья, работа, учёба, стремление устроить свою жизнь, интерес к традиционным религиям. Большая часть молодёжи принимает демократические ценности, позитивно относится к лидеру государства, правда, не слишком поддерживает местные власти.

В отличие от европейской молодёжи, наши юноши и девушки сильнее ценят сильное государство и безопасность, которую оно предоставляет. В последние годы улучшилось отношение к службе в армии.

Хотя есть и тревожные тенденции. Например, лишь малая часть молодых людей готова прислушиваться к родителям. Многие не определились со своей позицией по острым социальным, политическим вопросам. Это значит, их можно «повернуть» в любую сторону. Молодёжь надо не просто просвещать, а привлекать к реальным делам. Тут-то и становятся нужны молодёжные структуры политических партий, общественные организации. Когда молодые люди заняты, у них не будет времени на деструктив».


Показать комментарии

Читайте также: