Политика

Гумпомощь международной миссии для ЛНР не пропустили через пункт пропуска у Счастье

Украинские силовики не пропустила на сторону Луганской республики гуманитарный груз от международной миссии через контрольный пункт "Луганск-Счастье", заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Украина всячески блокирует расширение транспортного коридора для доставки гуманитарной помощи в ЛНР. Такие грузы приходится завозить через Донецк, добавила Кобцева. Сейчас нет ни одного автомобильного пункта пропуска на Луганщину.

Штаб так называемой операции объединенных сил распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты, заявила Ольга Кобцева. Не открылись новые КПП у Счастья и Золотого 10 ноября, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты".

Единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту можно было пройти только деревянным помостам. Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий