Грузинский диверсант скончался в цхинвальской больнице от сердечной недостаточности

Закавказье 23 февраля 2018, 16:45
470
0

«Гражданин Грузии Арчил Татунашвили, подозреваемый в геноциде осетин, скончался от сердечной недостаточности. Причина смерти была определена по результатам вскрытия», - сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. Гражданин Грузии Арчил Татунашвили принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и готовил новые диверсии на территории республики в преддверии выборов Президента РФ КГБ Южной Осетии.

Как уточнили в ведомстве, гражданин Грузии и житель города Мцхета Арчил Татунашвили в течение длительного времени находился в поле зрения органов госбезопасности как информатор грузинских спецслужб, а также активный участник грузинской агрессии 2004-2008 годов.

«Во время осмотра личных вещей задержанного обнаружены подложные югоосетинские документы, грузинские удостоверения личности, визитная карточка офицера вооруженных сил Грузии. На мобильном телефоне подозреваемого - видеосъемка военной инфраструктуры в Южной Осетии», - отметили в КГБ.

В ведомстве пояснили, что Татунашвили был задержан в четверг правоохранительными органами в Ленингоре по подозрению в совершении геноцида южных осетин и был доставлен в Цхинвал для допроса, во время которого следователи показали Татунашвили материалы, подтверждающие его участие в боевых действиях на территории республики и других преступлениях.

«Осознав обоснованность обвинений в свой адрес, подозреваемый замкнулся и отказался отвечать на вопросы без переводчика и адвоката, но и в их присутствии не стал общаться со следствием. После этого было решено поместить его в изолятор временного содержания, однако при конвоировании он попытался завладеть оружием одного из сопровождающих. Но на захват конвоир ответил силой.  Потеряв равновесие, Татунашвили упал на лестницу, получил травмы и был доставлен в больницу», - сказали в КГБ.

По словам пресс-секретаря ведомства, в больнице подозреваемому оказали всю необходимую медицинскую помощь, однако, через какое-то время, он скончался от сердечной недостаточности.

Органы госбезопасности республики знали о сотрудничестве Татунашвили со спецслужбами Грузии, он был в поле зрения. Отслеживались его связи с некоторыми жителями республики. В очередной визит в Южную Осетию Татунашвили был задержан.

«Арчил Татунашвили, 1983 года рождения, служил в составе элитных подразделений Минобороны Грузии в Афганистане, воевал в Кувейте, активно участвовал в вооруженной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. За отличие в боевых действиях награжден государственными наградами Грузии. Имеющиеся у следствия данные указывают на совершение Татунашвили преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ (геноцид)», - сообщает пресс-служба КГБ республики.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: