Сегодня одному из самых известных на Северном Кавказе ветеранов погранвойск - генерал-полковнику в отставке Евгению Болховитину исполнилось 70 лет

Его детские и юношеские годы прошли в городе Бердянске Запорожской области, в котором начальником уголовного розыска служил отец Василий Иванович. О стезе военного Евгений даже не мечтал, но судьбе было угодно распорядиться так, что в армию он призывался дважды. Первый раз военкомат определил его в состав резервной команды, возвращённой через некоторое время домой. И только вторично призвали в пограничные войска, без которых Евгений Васильевич теперь не мыслит своей жизни. По этому поводу родители неоднократно шутили: «Тебя призывали долго, но призвали тоже надолго». Сам же юбиляр шутит, что его призвали навсегда.

Практически 40 лет жизни Евгения Болховитина были связаны со службой в Погранвойсках. Срочную начинал в 1965 году рядовым на советско-польской границе в Прибалтике. В дальнейшем окончил в 1971 году экстерном Алма-Атинское высшее командное пограничное училище КГБ СССР, а в 1978 году - Военную Академию имени М. В. Фрунзе.

После академии Болховитин прошел все положенные для офицера командно-штабные должности. Он, в частности, командовал: пограничной заставой в Прибалтике, специальным пограничным подразделением, Рущукским ордена Богдана Хмельницкого II степени пограничным отрядом на острове Кунашир, Сахалино-Курильской пограничной группировкой (Оперативно-войсковой отдел ОВО, Южно-Сахалинск), пограничными соединениями и частями в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области, Калининградской пограничной группой ФПС России, Краснознамённым Кавказским особым пограничным округом. Все, с кем довелось общаться, характеризовали Евгения Васильевича, как жёсткого, грамотного, целенаправленного, дерзкого и умного руководителя, отличавшегося способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения.

Мне, например, как заместителю редактора окружной газеты, в нашем командующем всегда импонировали такие качества как высокая работоспособность и интеллект. До сих пор свежо в памяти открытие выставки "Реликвии и символика защитников рубежей Отечества", приуроченной ко Дню края, 225-летию Азово-Моздокской укрепленной линии и 80-летию КСКРУ ФПС России, которое состоялось в Ставропольском государственном краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве в мае 2002 года. Посетители тогда имели возможность ознакомиться не только с экспонатами из фондов краеведческого музея и музея истории Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, но и личной коллекции фалеристики начальника КСКРУ генерал-полковника Евгения Болховитина.

К слову, ещё в 1991-1992 годах в соответствии с решением Правительства Российской Федерации полковник Болховитин в новых условиях практически отрабатывал возможности морских, авиационных и береговых пограничных частей Тихоокеанского направления по защите российских морских биологических ресурсов от разграбления браконьерами. А уже после перевода в июне 1994 года с Дальнего Востока на должность заместителя командующего Краснознамённым Кавказским особым пограничным округом - начальника оперативно-войскового отдела «Махачкала», он непосредственно руководил развертыванием пограничных соединений и частей, а также занимался становлением новой Государственной границы Российской Федерации на Северном Кавказе.

- Картина, представшая передо мной, вспоминает Евгений Васильевич, просто удручала. Выведенные из Закавказья пограничники размещались тогда в заброшенных санаториях, профилакториях, детских садах. Как таковой пограничной инфраструктуры на новой Государственной границе Российской Федерации на тот момент не было вообще. По сути, пришлось начинать с нуля - выбирать места, где наиболее целесообразно было бы размещать пограничные подразделения. Приходилось договариваться бесконечно с местными руководителями различного уровня о том, чтобы выделили какие-то участки земли, помещения для проживания семей пограничников, выведенных из Азербайджана и не имевших в России практически ничего.

С одной стороны, я могу вспомнить это время как очень ужасное для пограничных войск, а с другой стороны, оно было интересно тем, что ты ощущал свою причастность к чему-то совершенно новому, - продолжает Евгений Васильевич. Мне, конечно, повезло, поскольку я встретил в Дагестане хороших людей, которые как государственники поняли, в какой непростой ситуации тогда находилась наша страна, в какой ситуации находятся пограничники, и оказали нам всемерную помощь. Многие местные жители свою собственность передавали нам во временное пользование. Это были даже гаражи. Частные лица выкупали заброшенные сады, профилактории, кемпинги. Собственные дома даже передавали. Мы за это практически не платили.

Когда впервые в Дагестане мы стали выставлять погранзаставы, там о пограничниках местные жители вообще не слышали. Не представляли, что через новую госграницу РФ уже не будет свободного доступа на сопредельную территорию. Нам помогли два случая. Дело было в Цунтинском и Цумадинском районах Дагестана, где пограничников встретили невесело. Там банды, пришедшие с грузинской стороны, попытались угнать стада местных жителей. Пограничники догнали эти банды и вернули скот. Тогда кардинально изменилось отношение к нам. Мы ощущали большую помощь. Нам бесплатно поставляли продукты. Женщины стирали белье солдатам. Многие из безработных местных молодых парней служили и служат на наших погранзаставах - совершают героические подвиги. Например, два молодых парня из населённого пункта Бежта, которые уничтожили известного бандита Гелаева и сами погибли. Посмертно им присвоено высокое звание Героя России…

С началом первой чеченской кампании опасность проникновения бандформирований в целях диверсий в соседние регионы, прежде всего в Дагестан и Ингушетию, доставки из-за рубежа в Чечню оружия и боеприпасов, вывоза их в Россию потребовали не только усиления охраны границы с Грузией и Азербайджаном. Необходимо было прикрыть и отдельные направления административной границы с Чеченской Республикой со стороны Дагестана и Ингушетии. Результаты, которые тогда имели подчинённые Болховитина по задержаниям нарушителей границы, были внушительны.

Стоит вспомнить случай, произошедший на магарамкентском участке, когда были задержаны три грузовика с боеприпасами, следовавшие со стороны границы в Дербент. Группу задержания тогда возглавил сам начальник ММГ(мото-маневренная группа) Фарман Абдурахманов. В кузовах машин под ящиками с фруктами пограничники обнаружили удивительные «яблоки» — реактивные снаряды к артиллерийской установке «Град». «Эрэсы» в количестве 274 штук, десятки тысяч патронов, сотни взрывателей для мин были аккуратненько уложены и тщательно замаскированы так, что, казалось, не подкопаешься. Задержанные снаряды под вооружённым конвоем были доставлены на одну из застав Магарамкентского района. Позже выяснилось, что «эрэсы» предназначались для чеченских боевиков.

В декабре 1996 года Болховитин уезжал служить в Калининград с должности начальника штаба Кавказского особого пограничного округа. Но уже спустя одиннадцать месяцев вернулся в Ставрополь. Указом Президента Российской Федерации за № 1153 от 5 ноября 1997 года его назначили командующим ККОПО.

А потом для Евгения Васильевича и его подчинённых начнётся так называемая вторая чеченская кампания, в которой он потеряет нескольких близких друзей. Навсегда запомнится особый этап - уникальная и пока что единственная в мировой истории погранично-десантная специальная операция «Аргун», которую пограничники провели успешно, не потеряв на первоначальном этапе ни одного военнослужащего. Потом, конечно, пришлось серьезно воевать с боевиками и терять солдат, офицеров...

А тогда, 20 декабря 1999 ода воины в зеленых фуражках при поддержке бойцов в голубых беретах десантировались в Аргунском ущелье Чечни (местечко Мешехи), перекрыв 82-километровый участок российско-грузинской границы, не охранявшийся со времен распада СССР. Отсутствие контроля этого рубежа с обеих сторон давало сепаратистам возможность беспрепятственно получать помощь от международных террористических организаций и ходить на отдых и тренировки в Панкисское ущелье Грузии. Проведение операции коренным образом изменило ход второй чеченской кампании в пользу федеральных сил. А приход пограничников в Итум-Калинский и другие высокогорные районы Чечни стабилизировал обстановку в "горячей точке" и во многом помог местному населению начать строить новую мирную жизнь.

- Приходилось нам заниматься и этим, - вспоминает Болховитин. - К нам обращались жители горных аулов, чтобы мы помогли восстановить власть, наладить медобслуживание. Мы даже создавали мини-школы. Естественно, повышался и авторитет пограничников. На Кавказе условия в моральном плане суровые, и местные никогда не назовут ребенка именем своего врага. В одном далеком селении в Чечне женщина собиралась рожать, но она была в очень тяжелом состоянии. Мы вывезли ее на вертолете во владикавказский госпиталь. Она благополучно родила сына и назвала его Константином в честь тогдашнего командующего погранвойсками генерала Тоцкого. А это очень серьезный показатель доверия местных жителей к пограничникам.

- Пограничники всегда стараются установить тесные контакты с жителями территорий, где они дислоцируются,- добавляет Евгений Болховитин. - Это непреложное условие и специфика погранслужбы.

Возвращаясь к специальной операции «Аргун», стоит подчеркнуть, что она была проведена настолько стремительно и блестяще, что ни один солдат-пограничник даже не простудился, а погода была очень морозная. Боевики разбегались из Аргунского ущелья как тараканы: кто в Грузию, а кто в сторону бандитского гнезда в селение Ведено. Они не успевали забрать с собой даже личные вещи, бросали автомобили, большое количество продовольствия.

Прекрасно проявили себя в ходе операции «Аргун» начальник штаба СКРУ генерал-майор Николай Лисинский, а также генералы Николай Астапов, Виктор Золотухин, полковники Анатолий Тафинцев, Владимир Попов и многие другие.

О том, насколько мужественно и отважно противостояли боевикам и террористам российские пограничники, говорит тот факт, что за неполные три года в начале 2000-х высокого звания Героя России были удостоены пять человек. Увы, четверо из них: подполковник Леонид Константинов, капитан Радим Халиков, старшина Мухтар Сулейманов и старший сержант Абдулхалик Курбанов - посмертно.

Военная служба для генерал-полковника Болховитина завершилась в должности начальника Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России в 2004 году. Оценена она было по достоинству. Евгений Васильевич, в частности, награждён пятью орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «Красной Звезды», орденом Ю. В. Андропова, орденом «За заслуги», наградой Русской Православной церкви - орденом Святого благоверного Великого князя Даниила Московского.

Награждён также тридцатью одной медалью, в том числе: "За отличие в охране государственной границы, «За воинскую доблесть», «За отвагу и мужество», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За выдающийся вклад в развитие Кубани», медалью и почётными знаками «За службу на Кавказе». Награждён именным огнестрельным и холодным оружием и семью казачьими наградами.

К слову, генерал-полковник Болховитин гордится, что на протяжении десяти лет служил в прославленном и легендарном пограничном округе, история которого зарождалась в Закавказских республиках. Страницы его боевой летописи полны ярких примеров мужества. Россиянам хорошо известны подвиги Андрея Бабушкина, Петра Сайкина, Ивана Латыша, Андрея Бочкарева, Петра Гужвина и многих других пограничников Закавказского пограничного округа. Они шагнули в бессмертие, а их имена сегодня носят пограничные заставы, школы, улицы.

Приведу один примечательный факт: за девять десятилетий в разное время в округе проходили службу 54 Героя Советского Союза и 7 Героев России. И опять-таки, известные и овеянные славой имена: Никита Карацупа, Вадим Матросов, Иван Богатырь, Лука Дудка, Николай Старшинов, Иван Барсуков (к слову, уроженец села Казгулак Ставропольского края)…

Вместе с супругой Инной Васильевной Евгений Васильевич воспитали двух замечательных дочерей Наталью и Елену, которые подарили им внуков Константина и Даниила, а также внучку Татьяну.

Для Болховитина всегда была характерна активная жизненная позиция. Возможно потому он в разные годытрижды избирался депутатом городских Советов. А выйдя в запас, Евгений Васильевич, естественно, не мог усидеть дома. На протяжении нескольких лет он являлся депутатом Думы Ставропольского края, работающим на профессиональной постоянной основе.

Был председателем комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеством; членом комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

Приехав 22 года назад служить в наш регион, генерал Болховитин был просто очарован Ставропольским краем, а город Кисловодск считает самым красивым на Северном Кавказе.

- Ставрополье мне дорого ещё и потому, - говорит Евгений Васильевич, - что практически через всю его территорию в годы Великой Отечественной войны вначале отступал, а потом наступал отец. Папа сражался с фашистами в рядах 4-го Гвардейского Кубанского добровольческого казачьего кавалеристского корпуса. Горжусь его отвагой и храбростью. Награды отца – ордена Боевого Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» - говорят о многом.

Можно не сомневаться в том, что пока есть силы и желание быть полезным Евгений Васильевич Болховитин принесёт ещё много пользы не только своим родным, близким и подрастающему поколению (в плане военно-патриотического воспитания), но и в целом Ставрополью.