Голодовка отчаяния 

Общество 15 апреля 2017, 22:55
363
0

Работникам муниципального автотранспортного предприятия в городе Ахтубинск Астраханской области начали выплачивать долги по зарплате. Для того, чтобы этого добиться, им пришлось пойти на крайнюю меру. Семеро сотрудников начали голодовку и пока не собираются ее заканчивать. Задолженность по зарплате накапливалась почти год и составляет теперь более 5,5 миллиона рублей, а вернули лишь 2,4 миллиона, пишет об этом "Российская Газета".

Среди голодающих водители, кондукторы, слесарь-ремонтник. Они не получают зарплату с июля прошлого года. Прежде чем решиться на такой шаг, работники ахтубинского АТП обивали пороги кабинетов разных чиновников, но их футболили от одной организации к другой, пока ситуация не накалилась до максимума.

Нина Кармазина работала на предприятии 40 лет кассиром, отсюда ушла на пенсию. Здесь же работает водителем ее супруг, его стаж 43 года.

- Наше АТП занималось пассажирскими перевозками много лет, - рассказывает Кармазина. - Ахтубинск - непростой для этого бизнеса город. Площадь очень большая. Здесь надо грамотно разрабатывать маршруты для того, чтобы обеспечивать прибыльность. Но мы справлялись, ведь за столько лет работы уже назубок выучили все проблемные участки дороги, определили, когда бывают пиковые нагрузки. Автобусы выходили на линии с пяти утра и до 12 ночи, и пассажиров хватало. Однако с прошлого года дела предприятия резко пошли вниз. В городе появились "дикие" перевозчики, которые, не соблюдая правил безопасности, стали наперегонки гонять по дорогам. Понятно, что автобус, перед которым проехали несколько маршруток, людей уже не наберет. Анархия на линиях поставила муниципальное предприятие в невыгодное положение. Постепенно АТП стало приносить прибыли все меньше, многих сотрудников уволили без содержания, другим задолжали. Например, моему мужу должны около 150 тысяч рублей.

Среди требований работников ахтубинского АТП не просто выплата долгов по зарплате с индексацией, но и сохранение социально значимого предприятия. Ведь от того, что АТП прекратило свою работу, пострадали не только его сотрудники, но и горожане, прежде всего, незащищенные слои.

- В Ахтубинске довольно много граждан, которые имеют право на бесплатный проезд, - говорит депутат областной думы Александр Каманин. - Маршрутки везти их не хотят. Недовольны и обеспеченные горожане. Уехать рано утром или вечером практически невозможно. Не хватает транспорта для межпоселковых перевозок. Во многие села можно попасть только на личной машине или такси. Сейчас АТП находится в стадии банкротства, приставы арестовали автобусы. Проблема не только в том, чтобы выплатить долги сотрудникам, необходимо возродить муниципальный транспорт.

Комментарий
Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области

- После вмешательства губернатора и областной прокуратуры ахтубинский городской совет принял постановление, определив источники средств для погашения задолженности. Теперь у мэрии Ахтубинска есть законные основания для того, чтобы выплатить людям деньги. Был утвержден график выплаты денег в течение месяца. Сейчас началась ее выдача. Есть договоренность, что мэрия закроет задолженность до третьего октября. Это, подчеркиваю, взаимоотношения между работодателем в лице мэрии Ахтубинска и ее же собственным муниципальным предприятием.

"Российская газета - Неделя" - Юг России №6792


Показать комментарии

Читайте также: