Политика

Голод не тетка. Европа начинает понимать смысл русской пословицы

Подорожание бензина и еды в Европе может привести к социальным катаклизмам, к такому выводу приходят европейские экономисты. Многочисленные протесты фермеров, которые из-за «сдерживания России» не могут купить химикаты, удобрения и ГСМ, дают понять европейцам, что голод не за горами.

Дипломатия санкций против России пока ставит под угрозу только саму Европу – в супермаркетах не стало муки, пропало растительное масло. Дефицит этих продуктов поднимет цены на все остальное, производное от муки и масла. Исчезнут с прилавков магазинов или сильно подорожают куриные яйца и мясо — как птицы, так и крупного скота.

В своем стремлении наказать Россию Евросоюз забыл, что Украина и Россия всегда были важные поставщики зерна и энергоносителей. Они экспортируют зерно в страны Ближнего Востока и в Северную Африку. Усложнение поставок зерна в эти страны может привести к серьезным беспорядкам, сравнимым с Арабской весной 2011 года. Тогда протесты начались именно из-за подорожания бензина и еды.

Сейчас Европа принимает шестой пакет санкций против России, готова «единым фронтом» мерзнуть и голодать ради националистической Украины.

Шеф общеевропейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе визита в Киев пожелал завершения боевых действий на Украине.

«Эта война должна быть выиграна на поле боя», – написал он в Twitter. Дипломат не подумал, что его слова могут быть истолкованы как угроза в адрес Кремля, в адрес России.

Суть новых ограничительных мер для России сегодня не имеет даже символического значения. А европейские страны, которые в полной мере зависят от российских поставок продовольствия и энергоносителей, почувствуют на себе в полной мере шестой пакет санкций.

Промышленники всех 27 стран – членов ЕС понимают, что ограничения, уже введенные и те, которые только планируется ввести, есть и будут колоссальными потерями для них как прибылей, так и рынков.

Но если ограничения для самой России становятся стимулом для роста, поскольку есть куда расширяться и чем и как насыщать рынок, то для Европы рестрикции бьют по экономическому развитию, по выходу из рецессии, вызванной двухлетней пандемией, по покупательной способности европейцев. Они еще не сумели восстановиться после локдаунов, а им опять предлагают затягивать пояса, принимая при этом миллионы беженцев из Украины.

У русских есть исторический опыт и есть здоровая рефлексия. Они помнят, что геополитическая катастрофа тридцатилетней давности тоже началась с отсутствия в магазинах продуктов питания и предметов первой необходимости. Теперь и европейцы узнают суть русской пословицы «Голод не тетка, пирожка не подсунет».

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий