Год Александра Захарченко: большие трудности, большие успехи

Политика 15 апреля 2017, 22:55
349

Ровно год исполняется сегодня с момента вступления Александра Захарченко на пост Главы Донецкой Народной Республики. Четвертого ноября 2014 года в Донецком музыкально-драматическом театре состоялась официальная церемония его присяги.

«Торжественно обещаю честно служить интересам народа, Донецкой Народной Республике и добросовестно исполнять свои обязанности», — заявил тогда Захарченко.

Он одержал победу на первых в ДНР выборах руководителя Республики, заручившись поддержкой 765 тыс. 340 человек. Двое его соперников совокупно получили 204 тыс. 304 голоса.

Избрание Главы ДНР дало толчок к развитию государственности в Донбассе, предоставило возможность населению впервые самостоятельно определять векторы развития региона.

Стража Республики

Строительство боеспособного военного ведомства в ДНР стало одним из ключевых достижений команды Захарченко, полагают в Минобороны. Необходимость защиты населения от агрессии Украины, которая сопровождалась постоянными обстрелами жилых районов ДНР, предопределила приоритет обороны и безопасности в работе органов власти.

«Была выстроена жесткая вертикаль подчиненности, появились верховнокомандующий, министр обороны и командующий армейским корпусом», — заявил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его мнению, фактически разрозненные отряды превратились в вооруженные силы под полным контролем верховнокомандующего и Минобороны.

Информация о численности и вооружении сил Республики остается секретной.

Свою силу Минобороны показало в январе 2015 года. Тогда активизация украинских обстрелов вынудила ДНР начать операцию по оттеснению ВСУ, а также освобождению стратегически важного для экономики района Дебальцево. В ходе боев был взят аэропорт Донецка, под контроль Республики перешли 36 поселков и городов с населением в 30 тыс. человек. Освобождение Дебальцево завершилось 18 февраля.

Потери ВСУ, по данным Минобороны, только под Дебальцево составили 3 695 человек убитыми и 183 пленными. Ополчением Донецкой и Луганской Народных Республик было уничтожено и захвачено в общей сложности 248 танков, 278 БМП, БТР и БМД, 260 единиц артиллерии и минометов, три самолета и один вертолет.

Разгром оккупационных сил предопределил ход дальнейшего мирного процесса. В Минске был подписан Комплекс мер по мирному урегулированию в Донбассе, который получил статус международного правового документа.

Донбасс добился от Киева обязательств по созданию зоны безопасности в регионе, предоставлению ему широких экономических и политических прав, проведению конституционной реформы на Украине.

Государство для народа, а не для партий

Параллельно в Республике были запущены процессы политического строительства. В команде Захарченко отказались от создания партий, сделав выбор в пользу общественных движений, как более открытых для населения структур. По результатам выборов 2 ноября 2014 года в парламент Республики — Народный Совет — вошли два движения – «Донецкая Республика», в которой Захарченко возглавил президиум (68 депутатов), и «Свободный Донбасс» (32 депутата).

Депутатский корпус Народного Совета за последний год вырос до полноценного законодательного органа, полагает председатель парламента ДНР Денис Пушилин.

«Политическая система, я считаю, уже сформировалась в той мере, чтобы иметь возможность отстаивать интересы граждан ДНР, обозначить сейчас основные направления, идеологические тоже, без которых не может существовать ни одно государство», — сказал он.

По словам спикера, для завершения формирования законодательства страны Народный Совет должен принять более двух тысяч законов. Сейчас их отсутствие компенсируется временными актами исполнительной власти и элементами старого украинского права, не противоречащими Конституции ДНР.

В парламентской среде стало практикой обсуждать законы с общественностью, а не только в рамках парламентских комитетов. Этому способствует и рост численности правящего движения, членами которого уже стали порядка 90 тыс. человек.

Донбасс возвращается к жизни

Социальная работа администрации Захарченко, который является также председателем Совета министров, в первый год его работы сконцентрировалась на двух ключевых направлениях: решении социальных проблем, возникших из-за прекращения Киевом выплат зарплат и пенсий жителям Донбасса, и восстановлении городов и поселков после боев и обстрелов ВСУ.

Финансовые возможности для выплат населению у Донецка появились в апреле (данные о бюджете ДНР не разглашаются из соображений военного времени). За это время только пенсионеры, которых сейчас в Республике 640 тысяч, получили 14,4 млрд рублей. Параллельно начались выплаты пособий и регресса.

Были решены вопросы распределения и контроля за использованием гуманитарной помощи из РФ. Создан Центр управления восстановлением как единый орган, аккумулирующий все поставки из России. С ноября прошлого года он принял свыше 27 тысяч тонн грузов. Это продовольствие (16 тысяч тонн), стройматериалы, медикаменты, учебники, одежда, обувь и пр.

Работа ЦУВ сейчас позволяет обеспечивать продуктами 480 школ (более 130 тыс учащихся); 482 детсада (более 27 тыс воспитанников); порядка 15 тыс пациентов учреждений здравоохранения; свыше 52 тыс граждан социально незащищенных категорий.

Результатом украинской агрессии стало частичное повреждение или разрушение 10 тыс. 245 объектов (информация на 30 октября).

По данным министра строительства и ЖКХ ДНР Сергея Наумца, первая очередь восстановления охватила 293 объекта: 20 больниц, 115 школ и детсадов, 158 объектов водо- и теплоснабжения.

«Средний процент выполнения работ второй очереди по состоянию на 3 ноября 2015 года составляет 56,65 процентов от 436 запланированных объектов», — сообщил глава Минстроя.

Началось возведение с нуля 111 новых частных домов. В ближайших планах — ремонт 1189 многоквартирных домов и еще примерно двух тысяч домов в частном секторе.

Провал финансовой блокады

Администрация Захарченко была вынуждена с нуля создавать финансовую систему Республики. Это было вызвано введением Украиной финансовой блокады 15 ноября 2014 года. Тогда украинский президент Петр Порошенко ввел запрет на обслуживание банками счетов населения и предприятий Донбасса. В регионе постепенно сформировался острый дефицит гривны.

В ответ на это в марте в ДНР была запущена мультивалютная система. Свободное хождение получили четыре валюты – рубль, гривна, доллар и евро. Все они использовались по мере целесообразности — к примеру, в июне в долларах США проводились пенсионные выплаты. При этом курс обмена гривны на рубль был фиксированным — из расчета 1:2.

Переход к мультивалютной системе способствовал нормализации обстановки в Республике и наполнению ее рынка рублевой денежной массой. К сентябрю 92 процента наличности было уже в рублях. Как результат, 3 сентября власти отпустили курс рубля в свободное плавание, при этом рубль стал единой учетной валютой.

Реализация финансовой политики была возложена на Центральный Республиканский банк. За год он открыл 236 отделений, запустил проект собственных пластиковых карт. К выдаче сейчас готовы 100 тысяч карт, большинство из которых предназначено для пенсионеров.

Также среди достижений – установка POS-терминалов в торговых сетях Донецка. На сегодня 34 аппарата для оплаты покупок банковскими картами установлены в супермаркетах, аптеках и кафе. Также функционирует 25 собственных банкоматов республиканского Центробанка.

Возрождение индустриальной мощи

Особое место в работе Совета Министров под председательством Захарченко было отведено запуску остановленных в ходе боев заводов. Некоторые были разрушены или повреждены, мощность других снизилась до критической точки из-за экономической блокады со стороны Украины. Шахты ДНР оказались затоплены в результате обстрелов украинских силовиков.

ДМЗ. Металлургический завод, завод, промышленность..Тем не менее летом 2015 года после длительной консервации крупнейшие предприятиями черной металлургии Донбасса — Донецкий и Енакиевский металлургические заводы — возобновили свое производство.

В августе в Донецке вновь заработала Центральная обогатительная фабрика «Чумаковская».

В октябре крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на бывшей территории Украины — ГП «Донецкгормаш» — впервые за шесть лет запустило собственное литейное производство деталей для горно-шахтного оборудования в ДНР.

Шахта «Булавицкая» в Углегорске в сентябре после длительного простоя, вызванного боями, начала добычу твердого топлива.

На четырех шахтах — «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь», им. Л.И. Лутугина ГП «Торезантрацит», «Прогресс» в Торезе и «Заря» ГП «Снежноеантрацит» — были введены в эксплуатацию новые очистные забои. Каждая из новых лав поднимает «на-гора» в сутки порядка тысячи тонн угля. Всего же с начала года шахтеры добыли свыше 7 млн тонн угля на 24 предприятиях — это порядка 119 процентов от плана.

Процесс оживления производств осложняется текущей обстановкой на линии соприкосновения, которая по сути разрезала ранее единый промышленный регион. К примеру, запуск расположенного в прифронтовой зоне «Стирола», одного из крупнейших фармацевтических заводов мира, невозможен, пока не прекратятся обстрелы Горловки оккупационными войсками.

Надежная связь и выгодный бизнес

Администрация Захарченко приняла решительные меры к созданию в ДНР республиканских средств связи. В 2015 году в стране появились собственные операторы сотовой и фиксированной связи – соответственно «Феникс» и «Углетелеком» (оба в госсобственности).

«Оператор сотовой связи предоставляет самые низкие и демократичные в ДНР тарифы на спектр мобильных услуг и интернета. Месячный пакет «10 Мбит/сек» стоимостью 90 рублей может себе позволить и студент, и пенсионер. В тестовом режиме запущен сервис IPTV. По количеству — более 120 телеканалов», — заявил министр связи Виктор Яценко.

В 2014 году было учреждено госпредприятие «Почта Донбасса», которое на сегодня имеет 197 отделений почтовой связи. На почте, в числе прочего, доступна услуга получения пенсий. Среди клиентов – около 300 тысяч пенсионеров.

Администрация Захарченко приняла меры и для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, ДНР отказалась от налога на добавленную стоимость.

Также действует низкая ставка налога на прибыль, упразднено многообразие фондов, которые при украинской власти собирали с работодателя до 13 процентов от заработной платы на одного штатного сотрудника. Как ранее заявила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина, «по факту в ДНР для бизнеса уже действуют налоговые каникулы».

Ответом на продовольственную блокаду Украиной Донбасса стал рост числа предприятий пищевой промышленности – с 99 в марте до 198 в сентябре. Сейчас недостатка продуктов, который начал ощущаться весной, Республика не испытывает.

Кроме того, по инициативе властей по всей Республике были организованы 264 ярмарки сниженных цен. Таким образом сельхозпроизводители и предприятия пищевой отрасли могли напрямую без посредников реализовывать продукцию населению.

Путь вперед лежит через Минск

Тем не менее перед Республикой все еще стоит целый комплекс нерешенных проблем, вызванных военной обстановкой. Администрация Захарченко видит выход из ситуации в продолжении мирного диалога с Украиной путем всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер.

Это расценивается не только как путь к нормализации отношений Киева и Донецка, но и открывает перспективу интенсивного развития экономики Донбасса и роста благосостояния населения. Политическое урегулирование дает Донбассу контроль над собственным силовым блоком, судебной системой, природными ресурсами, сферами строительства, туризма, транспорта, культуры (в том числе сооружением и охраной памятников, обелисков и мемориалов), образования (включая вопросы использования русского языка), а также обеспечивает свободу в выстраивании внешнеэкономических связей.

Победы на пути к миру не даются легко, однако, уже преодолев многочисленные трудности, Донецкая Народная Республика под руководством Захарченко вступает в свой следующий год — еще один год борьбы и созидания.


Показать комментарии