Власть

Глава североосетинского Моздока лишился должности из-за незаконного участия в бизнесе

Прокуратура Северной Осетии-Алании добилась освобождения от занимаемой должности главы Моздокского городского поселения, ставшего фигурантом уголовного дела о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По данным прокуратуры РСО-Алании, глава Моздока, вопреки законодательству, учредил общества с ограниченной ответственностью и фактически управлял этой фирмой через доверенное лицо.

В нарушение закона он заключал муниципальные контракты без торгов и аукционов, путем искусственного дробления контрактов на оказание идентичных услуг. В результате, его коммерческая фирма в 2018-2020 годах получила свыше полумиллиона рублей дохода.

Кроме того, как отмечает надзорное ведомство, глава города представил неполные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По данным прокуратуры, он не указал в декларации доход от реализации имущества на сумму более 7 млн рублей, а также занизил размер дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях.

По результатам прокурорской проверки в отношении главы Моздока возбудили уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Кроме того, прокуратура внесла представление главе республики Северная Осетия-Алания об устранении выявленных нарушений закона. Глава региона обратился в Собрание представителей Моздокского городского поселения с заявлением о досрочном прекращении полномочий главы города. Однако представительный орган отклонил заявление главы республики.

В связи с этим, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании этого решения незаконным, но в удовлетворении исковых требований также было отказано.

Эти обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры Моздокского района в Верховный суд республики.

В итоге Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания удовлетворила заявление и апелляционное представление прокурора района, а решение Собрания представителей Моздокского городского поселения признано незаконным.

В настоящее время глава города Моздока освобожден от занимаемой должности.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий