Глава Дагестана призвал владельцев АЗС к легальной работе

Власть 22 февраля 2018, 12:00
604
0

В Махачкале, под руководством врио главы Дагестана Владимира Васильева состоялась совещание по вопросам уплаты налогов от предпринимательской деятельности в сфере реализации горюче-смазочных материалов. Открывая встречу, Владимир Васильев отметил, что в сфере АЗС в Дагестане огромная часть финансов находится в тени.

«У вас очень сложная работа, ведь без вас мы не сможем пользоваться скорой помощью, общественным транспортом и т.д. Сегодня мы с вами видим, что в нашей республике АЗС заметно отличаются от станций других регионов: во многих заправках не дают чеки, названия у многих тоже оставляют желать лучшего и люди это видят. В республике уровень теневой экономики достаточно велик и нам необходимо эту ситуацию исправлять. Я недавно виделся с заместителем председателя правления компании «Газпром» Валерием Голубевым, и он сказал мне, что в Дагестане самая низкая налоговая нагрузка в стране и самый высокий уровень потребления. Нам действительно есть над чем подумать», - заявил Васильев.

Обращаясь к представителям автозаправочных станций, врио руководителя республики призвал их выйти из «тени», привести всю документацию в соответствии с законом и платить налоги.

«Есть такое мнение, что по большому счету вы налоги в полном объеме не уплачиваете. У вас на работе числятся 2 человека, хотя на самом деле минимально работает 3-5 человек, искусственно занижается цифра проданного бензина и т.д. Так работать нельзя, мы должны платить налоги и сделать нашу республику процветающей для наших с вами детей. Я очень хочу, чтобы мы с вами наладили должный контакт и вместе работали во благо Дагестана. Мы будем вам помогать в установлении законности в вашей работе. Для этого у нас будет специальный вице-премьер, который будет заниматься исключительно сбором налогов, налоговых платежей и пополнением бюджета», - подчеркнул Васильев.

По словам врио первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Алиева, работа в правовом поле крайне необходима как для представителей бизнеса, так и для руководства республики.

Рамазан Алиев констатировал, что в 2017 году в республике было реализовано более 1 миллиарда литров горче-смазочных материалов. По информации УФНС России по РД в регионе по состоянию на 1 января 2018 года значатся 666 лиц, осуществляющих розничную реализацию ГСМ на 784 АЗС, из которых фактически осуществляют деятельность и состоят на налоговом учете 545 лиц как налогоплательщики, осуществляющих деятельность на 663 АЗС. На сегодняшний день 85 станций не функционируют, 36 заправок находятся на стадии оформления процедур постановки на налоговый учет. По результатам работы в 2017 году на налоговый учет было поставлено 186 заправок. При установление реальной налогооблагаемой базы в 2017 году в бюджет республики поступило бы 457 млн. рублей, вместо 67.

«Я предлагаю предпринимателям, работающим на рынке реализации горюче-смазочных материалов выстроить взаимовыгодные отношения с государством, а мы в свою очередь готовы оказать всяческую помощь, в том числе избавиться от частых проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Я лично готов дать номер своего мобильного телефона и по каждому случаю я готов выслушать и разобраться», - добавил Алиев.

Но, по его словам, вместе с тем предпринимателям следует в срок до 1 апреля 2018 года заключить трудовые договоры с наемными работниками с реальной суммой заработной платы, установить контрольно-кассовую технику в соответствии с федеральным законом, а также задекларировать в налоговые органы уточненные налоговые обязательства по итогам отчетных периодов финансово-хозяйственной деятельности.

По данному вопросу выступил и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который подчеркнул, что основной проблемой, возникающей при налогообложении предпринимателей, является установление реальной налогооблагаемой базы.

«Нам нужно знать сколько топлива проходит через АЗС, чтобы определить сколько они должны оплачивать налогов. Не смотря на наличие значительного числа контролирующих и проверяющих органов, наиболее запутанная ситуация в республике сложилась именно в розничной торговле ГСМ. Информация об объемах реализации топлива не отслеживается должным образом. В результате, АЗС декларируют о продаже ГСМ в день 30-50 литров. При таких продажах заправка существовать просто не может, реальную же сумму, полученную предпринимателями доходов, можно было бы установить при наличии информации о поставщиках и завозимых в республику объемов топлива», - добавил спикер дагестанского Парламента

Индивидуальный предприниматель Юсуп Атаев в свою очередь от лица всех присутствующих представителей сферы реализации ГСМ поблагодарил врио руководителя республики за встречу, а также выразил готовность работать строго по закону и сотрудничать с налоговыми органами.

«Мы трудимся в этой сфере с начала 90-х годов и понимаем, что сейчас время другое и закон превыше всего. Мы готовы работать открыто, но для того, чтобы полностью перейти на новый этап, необходим мараторий на проверки, которых сейчас не мало, и они мешают работать. Нам нужно 100 дней, чтобы привести все документы в порядок и завершить все процедуры оформления», - обратился он.

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов также призвал бизнесменов организовать работу своих станций на законном уровне.

«Методика того, чтобы показать недобросовестность многих ваших коллег у нас есть. Я прошу прислушаться ко всему, что было сказано на этой встрече, ведь ни одни деньги в мире не стоят того, чтобы иметь неприятности с уголовным кодексом», - предупредил главный полицейский республики.

Руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов также добавил, что сегодня бизнесу необходимо обеспечить максимально комфортные условия для работы. Он также отметил, что дагестанская налоговая служба готова максимально помогать представителям топливного бизнеса и совместно исправлять ситуацию в плане уточнения и расчета каких-либо вопросов.

В завершении встречи, врио главы Дагестана Владимир Васильев прокомментировал просьбу о 100-дневном моратории.

«У вас было достаточно времени, чтобы решить все эти вопросы. Времени нет, необходимо начинать работать по закону уже сейчас. От нас народ ждет результатов уже сегодня. Тех бизнесменов, которые будут выходить из «тени», мы будем всячески оберегать и помогать в развитии бизнеса. Мы должны быть честными друг с другом и тогда мы сможем сделать жизнь дагестанцев комфортной. Я не вижу причин этого не сделать», - подчеркнул Владимир Васильев.

После совещания, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель ассоциации владельцев автозаправочных станций Дагестана Магомед Абакаров отметил, что его коллеги готовы работать в правовом поле.

«Было очень приятно, что Глава региона уделил нам время, выслушал наши предложения. Мы, в свою очередь, готовы работать с ним во благо республики. К сожалению, на встречу не смогли попасть все члены ассоциации, но в ближайшее время мы проведем расширенное собрание, на котором будем обсуждать сегодняшнюю тему, но уже со всеми представителями бизнеса в сфере ГСМ», - поделился мнением Магомед Абакаров.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: