Герои своего народа

Северный Кавказ 11 мая 2017, 19:15

Светлана Лукьянчикова

1012
0

В 1942 году в жесточайших боях под городом, носящим имя Сталина, погиб целый чечено-ингушский полк.

Отчаянные

В начале 1942 года офицеры чечено-ингушского происхождения обратились к правительству СССР с просьбой о формировании добровольного национального воинского подразделения. В ответ на просьбу было принято решение о создании 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, командиром которой был назначен полковник Хаджи-Умар Мамсуров - легендарный полковник Ксанти. Но уже в марте этого же года с подачи Лаврентия Берии и по приказу Иосифа Сталина началась массовая депортация чечено-ингушей, и как следствие – запрет на призыв в действующую армию представителей этих народов. Из тех, кого уже успели призвать был сформирован 225 отдельный Чечено-ингушский кавалерийский полк, командиром которого стал майор Мовлади Висантов.

В июне 42-го года полк был передан в распоряжение Особого кавалерийского корпуса, в состав которого входили также 115-я Кабардино-Балкарская и 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизии. Чечено-ингушский полк принимал самое активное участие в битвах за Сталинград, отражая атаки врага на дальних подступах к городу. В августе 1942 года именно Чечено-ингушский полк прикрывал отхода советских войск. Армейские генералы знали, кого оставлять: ведь горцы скорее погибнут, чем сдадутся в плен. Не зря их всегда называли «отчаянные».

Полк был атакован частями 78-го немецкого танкового корпуса 4-й танковой армии в районе города Котельниково. В ходе боя были подбиты четыре танка и уничтожены десятки немецких солдат. Полк понес тяжелые потери в личном составе, обозе и лошадях. Под напором превосходящих сил противника, поддерживаемого штурмовой авиацией, остатки полка стали отступить. Отступить, чтобы снова, примкнув к другим воинским подразделениям, преградить путь врагу к городу Сталина. Горсточка спешенных кавалеристов в неглубоких окопах на равнине вместе с немногочисленными соседями пехотных рот стояла насмерть против сотен изрыгающих огонь стальных чудовищ, под авиабомбами, под разрывами снарядов дальнобойной артиллерии гитлеровцев. Всадники гибли, устилая поле перед собой вражескими трупами и горящими танками. Некоторые солдаты 255-го, отбивая атаки танков и пехоты противника, распевали боевую народную песню «О защите Довкар-Эвла (Старого Юрта)» и, готовясь к смерти, вполголоса читали отходные молитвы. Герои погибли. Погиб и чечено-ингушский полк - чеченцы и ингуши не подлежали мобилизации.

Почти полностью полегла в степях между Доном и Волгой и Кабардино-Балкарская конная дивизия.

Из воспоминаний полковника Я.А. Абадиева:

«Это было 12 июля 1942 г. Дивизия была поднята по тревоге. Был получен приказ: выступить против 4-й танковой армии немцев. Более глупого и кощунственного приказа нельзя было придумать. Кавалеристам атаковать танки! Этот бой, этот подвиг оценит только тот, кто видел это сражение-убийство своими глазами. Самый горячий бой произошел у станицы Константиновской. На поле боя осталось лежать более половины дивизии».

Орел орлов

К счастью для себя не узнал о депортации своего народа и чеченский пулеметчик Ханпаша Нурадилов. Сирота, воспитывавшийся своим старшим братом, он в октябре 1940 года вступил в ряды бойцов Красной Армии, приписав себе лишних два года. Через полгода шестнадцатилетний мальчик начал свой отсчет убитых гитлеровцев. Первое свое настоящее боевое крещение Ханпаша получил у села Захаровка, что на Украине. 6 декабря 1941 года, оставшись один из своего расчета, будучи раненным, остановил наступление целого подразделения фашистов. В этом бою Нурадилов уничтожил из своего пулемета 120 гитлеровцев, еще 7 немцев взял в плен. В январе 1942 года при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнем из своего пулемета расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулеметных гнезда противника. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды и получил звание сержанта. В феврале 1942 года во время боя был ранен, но остался за пулеметом и уничтожил до 200 солдат протиника. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнем своего пулемета. Слава о бесстрашном пулеметчике катилась по всем фронтам, на него охотились немецкие снайперы. В августе 1942 года на берегу реки Хопер Ханпаша Нурадилов принял свой последний бой на 220-й высоте. Силы были неравны. Враг превосходил численно, но взвод Нурадилова отразил несколько атак фашистов, высота несколько раз переходила из рук в руки. 27 августа 1942 года, на 434-й день войны, враг обрушил на позицию его взвода огонь трех минометных батарей и вблизи разорвавшая мина тяжело ранила Ханпашу. Говорят, что, теряя сознание, он успел сказать: «Возьмите мой пулемет». По пути в медсанбат, на руках медсестры Малаховой Пелагеи Емельяновны, сердце «бесстрашного горного орла» перестало биться. Фронтовая газета «Красная Армия» 21 октября 1942 года посвятила описанию боевых подвигов Ханпаши целую страницу и назвала ее «Доблестный рыцарь нашей отчизны». «Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов — боец Ханпаша Нурадилов» - такие строки посвятил Ханпаше военный журналист того времени. Подвиг юного чеченца нельзя было не заметить, поэтому, не смотря на негативное отношение к его народу, правительство СССР вынуждено было 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу посмертно присвоить звание Героя Советского Союза. В станицу Букановскую Волгоградской области каждый год к могиле Ханпаши Нурадилова приезжают делегации из Чеченской и Дагестанской республик.

- У Ханпаши живы племянники, - рассказывает Нина Николаевна Етеренскова, приложившая немало сил для создания музея славы Ханпаши Нурадилова, - мы с ними постоянно поддерживали и поддерживаем отношения, не смотря на холодные годы «чеченских войн». Когда они приезжают к нам на могилу своего дяди, мы расселяем их (а это многочисленные делегации – родственники, школьники), все время ухаживаем за могилой, стараемся сохранить музей. Музеем его назвать, конечно, сложно, это в основном информация и фотографии. У нас нет его личных вещей, да и откуда им взяться? Его же привезли в Букановскую, чтобы похоронить. В чем был, в том привезли, в том и похоронили. К нам многих привозили, а у нас даже досок не было, чтобы гроб сколотить, так в плащпалатках и закапывали в братской могиле. Но для Ханпаши было сделано исключение, - знали, что он герой, - погребли его в отдельной могиле и из досок сделали подобие гроба. Памятник после войны поставили, кирпичный. Уже позже родственники установили мраморный. Наших станичников все время звали в гости, на родину Ханпаши. И вот в 2008 году мы все-таки отважились поехать, как раз в Чечне и в Дагестане ему открывали памятники. Встречали нас как самых дорогих гостей, показали все места, связанные с именем Ханпаши, возили в его родное село в Дагестане (теперь оно Нурадилово), и, незаметно охраняли. Мы сначала даже не поняли, что нас охраняют. Но потом нам объяснили, что ситуация в республиках все-таки напряженная, мало ли что? Может, теперь полегче стало? Очень хотелось бы наших школьников свозить на родину героя, положившего жизнь за будущие поколения, но где ж средства взять?

Сегодня имя Ханпаши Нурадилова носит Чеченский государственный театр, село в Хасавюртовском районе Дагестана, улица в Волгограде. О нем написана пьеса Хамидова «Лийрбоцурш» («Бессмертные») и снят фильм «В семнадцать мальчишеских лет».

В «почетную» ссылку

 

Совсем по-другому сложилась жизнь еще одного чеченского героя – снайпера Абухаджи Идрисова. Службу в Красной армии он начал пулеметчиком в 1939 году в одном из батальонов 550-го полка 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. Первый удар немецких войск он принял ранним утром 22 июня 1941-го года. Вместе с товарищами держал оборону. Атаки немцев захлебывались под пулеметным огнем Идрисова. Бой длился целые сутки. Полк Идрисова нес огромные потери и, по приказу сверху, дивизия начала отступление. Спустя несколько дней, уже в июле 1941 г., солдаты закрепились на линии Псков - Великие Луки, отражая ежедневные бешеные атаки немцев, рвущихся к Ленинграду. Именно здесь Идрисов усовершенствовал свой пулемет, сделав узкую щель, через которую наблюдал за передвижениями немцев. Как только неприятель оказывался в зоне досягаемости, Абухаджи одиночным выстрелом «снимал» врага. За один месяц он уничтожил 22 немца. Наградой молодому бойцу стала снайперская винтовка с оптическим прицелом. Так Идрисов стал снайпером-легендой. Его имя знал каждый солдат на Северо-Западном фронте.

«Снайпер Идрисов - гроза фашистов!» - печатали газеты. Его, как опытного бойца переправляли на разные участки фронта, где требовалась помощь опытного снайпера. В конце концов Идрисова направили на самый сложный участок. Ожидалось наступление немецкий войск. Идрисов и другие снайперы отражали наступление. Под метким огнем Абухаджи падали в первую очередь офицеры. За 10 дней атак и наступления чеченский стрелок положил около ста солдат и офицеров противника. Такими результатами могут похвастаться далеко не все снайперы. В конце концов, за несколько лет эта цифра выросла. В политдонесении 370-ой стрелковой дивизии, где уже служил Идрисов, указывалось, что к апрелю 1943-го года на счету чеченского снайпера было 309 уничтоженных солдат противника. А к марту 1944-го года эта цифра выросла до 349. На Абухаджи Идрисова началась охота: на линию фронта прибыл опытный немецкий снайпер. К тому времени, Идрисов обучил целый отряд из 10 снайперов. Все были обучены работе в паре, однако, не хватало опыта и чутья на вражеские уловки. Этим воспользовался немецкий стрелок. За несколько дней на его ловушки попались и поплатились жизнью четыре неопытных снайпера. Абухаджи уже начал нервничать. Враг доставлял большие хлопоты на линии фронта. И началась снайперская война – тихая, изнурительная. Четыре дня подряд Идрисов выходил на позиции, скрывался, ставил ловушки, «куклы», муляжи, заметал следы, оставлял метки... На пятый день они встретились. Идрисову повезло. Когда он поднял голову - раздался выстрел. Но немец промахнулся. Пуля просвистела в нескольких сантиметрах. Идрисов тоже выстрелил, и тоже промахнулся. Однако, позиция врага уже была ему видна. Идрисов ждал. Он сидел без движения целый день. Его тянуло в сон, глаза слипались, хотелось сдвинуть с места онемевшие руки и ноги, но двигаться было нельзя. Точно так же выжидал и немец, но не выдержал - все-таки пошевелился и это стало его ошибкой. Пуля Идрисова нашла затаившегося врага.

Через месяц Абухаджи был тяжело ранен осколком разорвавшейся рядом мины и попал в госпиталь. Там, на больничной койке, и получил звание Героя Советского Союза. И это был не единственный подарок солдату от Родины. После выздоровления чеченский Герой Советского Союза был отправлен… в ссылку в Казахстан, как представитель «предавшего» народа, где и встретил светлый день Победы.

Мало кто знал, что тихий пастух, выводящий ежедневно колхозную отару на пастбище, и есть тот самый легендарный снайпер. В 1957 году Герой Советского Союза Абухаджи Идрисов смог вернуться на родину, в село Бердыкель Грозненского района Чеченской Республики. Здесь он тихо работал до последних своих дней. Умер в 1983 году. Его имя носит улица в Грозном, а также улица и школа в родном селе.

Кавказцы-интернационалисты

 

Благодаря исследовательской деятельности журналиста Саида Эминова мы узнали и о тех выходцах с Кавказа, которые воевали против фашизма в союзнических армиях других стран.

Яхъяев Алаудин из селения Автуры воевал с 22 июня 1941 года. В 1944 году по приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала И. Конева в тыл противника забросили группу разведчиков. В результате, Алаудин оказался в чешском отряде «Смерть оккупантам» и участвовал во всех проводимых им операциях. В феврале 1945 года Алаудина Яхъяева наградили боевой медалью «Рыцарю за Чешскую свободу».

Выходец из села Старая Сунжа Магомед Юсупов участвовал в итальянском движении Сопротивления, и товарищи очень любили его за верность идеалам свободы и храбрость.

Алаудин Устарханов из Ачхой-Мартана был призван на военную службу в 1939 году, успешно окончил Военно-политическую школу в г. Кутаиси. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Будучи тяжелораненым, в 1943 году попал в плен. В 1944 году сумел бежать, вместе с несколькими товарищами добрался до Франции и влился в движение Сопротивления, возглавляемое генералом Шарлем де Голлем. Алаудина стали называть «нашим командором Андре». Вплоть до окончания войны он являлся командиром роты Первого Русского партизанского полка Сражающейся Франции. Генерал Шарль де Голль лично вручил Андре — Алаудину Устарханову орден Почетного Легиона. За заслуги перед Францией чеченец был награжден также «Высшим военным Крестом», «Военным Крестом» второй степени, медалью «За освобождение Франции».

Салман Мидаев из высокогорного села Гатан-Кале в 1939 году добровольцем ушел в Красную Армию, окончил кавалерийское училище и получил звание младшего лейтенанта. В июне 1941 года находился в родном селе, в отпуске. Как только узнал о нападении гитлеровской Германии на СССР, отпуск прервал. Воевал под Полоцком, защищал Москву. В сентябре 1942 года повел своих солдат в рукопашный бой. Был тяжело ранен и в таком состоянии взят в плен. Бежал и в белорусском лесу присоединился к партизанам. Они называли его Казбеком. В сентябре 1943 года был сформирован партизанский отряд “Казбек” во главе с Мидаевым. Погиб 1 мая 1944 года в бою у деревни Ясеновки. Похоронен на деревенском кладбище. В партийном архиве Института истории партии при ЦК КПБ в списке партизан, командиров и политработников Витебской области под номером 86 стоит фамилия командира партизанского отряда Салмана Мидаева, представленного к Ордену Отечественной войны.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: