Генпрокуратура России крепко взялась за Астраханскую область

Власть 05 ноября 2019, 13:11
899
0

Для Астраханской области 2019 год стал богат на политические события. Спустя 14 лет сменился губернатор и после избрания на этот пост экс-сотрудника ФСБ Игоря Бабушкина, астраханцы почувствовали, что у области появился сильный лидер.

Некогда регион славился своей осетровой икрой, судоремонтными заводами, азербайджанскими и иранскими инвесторами. Сейчас Астраханская область одна из беднейших в России. Сами жители говорят, что зарплат хватает только на продукты питания.

Губернатор Игорь Бабушкин понял, что для наведения порядка, без вмешательства силовых структур не обойтись.

Так, после визита в Астраханскую область заместителя генерального прокурора по ЮФО Андрея Кикотя, на чиновников возбудили 47 уголовных дел. Некоторых задержали.

Основными фигурантами стали представители областного министерства ЖКХ, которые подозреваются в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По мнению независимого журналиста Евгений Михайлова, обыски, аресты и уголовные дела связаны с ЖКХ, точнее с аварийным жильем, его количеством и непризнанием его таковым.

Сейчас в Астраханской области, по официальным данным, из 13 млн м2 жилого фонда – более 750 тысяч аварийного. А по неофициальным данным – в несколько раз больше.

После громких задержаний областная прокуратура начала активные проверки и выяснила, что в разные годы ряд чиновников либо находили поводы не признавать жилье непригодным для проживания, либо годами затягивали признание аварийным и подвергали жителей к проживанию в невыносимых условиях и причинению вреда здоровью. 

Как отметил сам заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть, в Астраханской области в этой сфере сложилась неблагополучная ситуация по сравнению с другими регионами ЮФО.

Вместе с чиновниками были задержаны и экс-глава правительства Расул Султанов, и министр финансов Виталий Шведов.

По мнению журналиста Евгения Михайлова, чиновники причастны к ряду мошеннических схем.

Одна из них, привлечение кредита в шесть миллиардов в бюджет от коммерческих банков под 7-8%, хотя можно было взять эти деньги под 0.1%. Только этими действиями чиновники причинили ущерб в 212 млн рублей.

Также журналист вспоминает и про госконтракт на один млрд рублей, по которому ООО «Приволжская ПМК» должна была провести дноуглубление. Фирма деньги получила, но работы не выполнила.

По мнению Михайлова, Султанов посодействовал, чтобы Волжская ремонтно-строительная компания выиграла 51 конкурс на более чем два млрд рублей.

В своем видеорасследовании Евгений Михайлов приводит еще ряд экономических преступлений и надеется, что этому будет положен конец. 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: