Колумнистика

Генерал Михайлов: Полиция изымает, наркологи лечат, а на поверхности все чики-пуки...

Сегодня, 26 июня, в России День борьбы с наркотиками. Употребление запрещенных препаратов наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.

Незаконная торговля наркотиками подпитывает деятельность сетей транснациональной организованной преступности, системную коррупцию и широкомасштабное насилие.

На актуальную проблему свое мнение высказал генерал-майор ФСБ в запасе, член Высшего совета движения “Сильная Россия” и депутат Солнечногорского района Александр Михайлов.

Мы живем от кампании до кампании. И не касаясь других, накануне международного Дня борьбы с наркотиками, хочу остановиться именно на этой теме.

Так что происходит сегодня в стране, которую вчера наши начальники считали «на краю гибели»?   Били себя в грудь в борьбе за будущее планеты и генофонд нации? Отдельные персонажи всю свою выборную кампанию строили под флагом «Скажем нет наркотикам!», забывая о том, что с наркотиками разговаривают только обдолбанные больные…

С чем они борются сегодня? Или переквалифицировались сначала в борцов с терроризмом, а теперь и еще в вирусологов?

Так что происходит?

А ничего. Все при делах.

У полиции своя свадьба, кого-то ловят, кого-то крышуют втихаря. У врачей еще лучше.

Если нет изъятий и громких дел у полиции, то и наркоманов, типа, поубавилось.

В 2014 году на учете с наркологическими расстройствами (алкоголики и наркоманы – 600 тысяч) стояло около 3 млн человек.

Ловкие манипуляторы минздрава легким движением руки сократили в 2019 году это число до… 1млн 700 тысяч. Почти в два раза. Коварна статистика.  Как прилив и отлив.  Надо прилив, не надо отлив. Отлили… И тема ушла. А больных как не было.

А куда делись… ну ТЕ? 1 млн 300 тысяч? Умерли? Выздоровели, уехали? А Бог его знает куда. Нет и все.

И все отлично!

И вот что интересно, если посчитать, то около 60 млн человек при оформлении разных справок должны пройти через наркодиспансер. ПопИсать в баночку… Получить справочку… И скольким отказали в выдаче справки? Не знаю таких случаев. И как бы нет среди них ни алкоголиков, ни наркоманов.

Меня терзают смутные подозрения…

А ситуация кардинально изменилась. И это не во власти Минздрава, и не МВД.

 

Все изменилось. И главное – стала иной структура наркопотребления

Помните танцы с бубнами экс-руководителя ФСКН господина Иванова В.П. – разрушителя ФСКН? Героин, героин, героин… Очень ему нравилось наводить порядок вне зоны собственной ответственности в Афганистане. Он даже предлагал создать наркоразведку… Но уже 10 лет назад было ясно, что эпоха героина уходит в Лету. Ему на смену идет синтетика – оружие массового уничтожения. И каждый год появлялись новые соединения, за которыми не успевали наши законодатели. Появились формулы, которые ни в какие списки не входили. Бессмысленная суета, отсутствие аналитики, прогноза, снижение результатов, сосредоточение на бумагообороте, указаниях сверху… привели к ликвидации государственного ведомства.

Сегодня все изменилось. Никто ничего ни откуда не возит. Дорого, рискованно. Все производится на месте. Где жрут отраву, там и синтезируют. На смену традиционной дури, пришла химическая.  Более того, на смену домашним лабораториям приходят фабрики. Только в Подмосковье было ликвидировано 3. Одна занимала территорию бывшей животноводческой фермы. Вдумайтесь, каков размер. Только единовременно было изъято 900 кг кристаллических наркотиков (жарг. – Соль) и несколько тонн жидких. А сколько было продано? Уму непостижимо, потому что для одной дозы хватает несколько сотых ГРАММА.

Все, кто сталкивается с такими наркоманами, может популярно рассказать, что они НЕ ЛЕЧАТСЯ. От употребления солей они становятся идиотами, что прогрессирует до самой смерти.

Появление в реабилитационном центре героинового наркомана – праздник. Хоть одного теоретически вывести в ремиссию можно. Солевых – НЕТ! Число солевых идиотов растет с каждым днем. Иначе зачем бы работали подпольные фабрики с высокой рентабельностью.

Но это андеграунд. На поверхности все чики-пуки. Полиция изымает, наркологи лечат…

Хотя лечат ли? Сегодня, как и вчера, на страну (напомню, 1мл 700 тысяч больных с наркологическими расстройствами!) лишь 24 000 коек, значительная часть которых пустует. Кому охота, встав на диспансерный учет, навсегда потерять все свои права? Ограничение профессии по здоровью, лишение водительских прав и лицензии на оружие, поступление в престижный вуз. Навечно получить клеймо наркомана.

И бродят эти чужие среди нас. Ездят за рулем, имеют оружие… И вспоминают о них тогда, когда что-то случится.

 

Кому лечить?

По данным Минздрава, в стране 14 000 психиатров (наркология лишь дисциплина, наряду с сексологами) на всю эту нарко-алкогольную орду. А еще справки надо выдавать (помните, я говорил о 60 миллионах?). Даже минздрав признает – лечить некогда. А по большому счету, некому, и не чем. А зачем, если за справки «денюжку» можно получать. А еще пустейшая, но очень дорогая забава – тестирование школьников. Вброшенная мною всуе идея в 2003 году обрела плоть и бюджет.

Открою страшную тайну. Все это тестирование – деньги на ветер.  Хотя нет, в карман… Выявляют тысячные доли от проверенных.

Я прикинул, во что обходится государству это тестирование. Выявление одного потребителя (и то не факт, ведь даже валокордин дает эффект) – 85 тысяч рублей! Замечу, не наркомана, а потребителя!

К слову, на онкобольного раньше выделялось 94 тысячи! Это просто Клондайк!

И низкий поклон господину Медведеву, который, будучи Президентом, повелся на эту глупость, законодательно ее оформив.

Более того, на современные виды наркотиков и тестов-то нет. Сколько раз бывало: задержали явно обдолбанного пацана, а тест ничего не показывает!

 

Власть забавляется не по-детски

Указом правительства Москвы началась борьба с закисью азота. С чем, с чем? – спросите вы. Ну, то, что называют «веселящий газ». Только в толк не возьму, а почему 95-ый бензин продают? Клей? Ацетон? С ними-то почему не борются? Много еще для начальников неизведанного.

Сегодня предложений услуг «лечения» – «за гланды»! Кто только не лечит «эффективно и дорого» от психиатра на дому, до ЛОР и проктолога. Про патологоанатома не слышал. Но не удивлюсь… По сути, все они просто проводят детоксикацию организма. Почистили и свободен! Жри дальше.

Еще хуже ситуация с системой реабилитации и ресоциализации. Ранее, до 2015 года в России было более 6000 разных центров. Замечу, что государственных не более 8 на страну! Сейчас их число резко уменьшилось. Передушили, демоны. МВД, Росздравнадзор, РПЦ, местная власть…  Чем сложнее наркоситуация, тем больше азарт проверить, закрыть, ограничить… Обложить данью, рескриптами и прочей, не имеющей отношения к человеку дребеденью.

И главное – у них нет хозяина! Нет нормального, умного и доброжелательного куратора. Минтруд несколько лет воюет с Минздравом. Кто возьмется… Но так и не определились, кто в доме хозяин. Решения Государственного антинаркотического комитета ведомствами блокируются. Потому что они необязательные!

А если вспомнить эту тему лет 10 назад! Тема не сходила со страниц газет, ТВ. Кто только не жег глаголом на тему наркомании! Целые выборные кампании «кандидатобесов» строились на борьбе за демографию, генофонд, светлое будущее без дури! Где эти оракулы? Куда попрятались? Ведь ситуация, по сути, ухудшается. Хотя на бумаге все ОК.

И у полиции, образования, минздрава мирное существование, как во время суши в пустыне. Никто никого не трогает.

Я внимательно слежу за работой полиции как последнего рубежа в этой теме. Изымают. Сажают.  Иногда аплодирую. Но одно не дает покоя – много это или мало? И сколько должно быть реально. По какому мониторингу (не ведомственному, а реальному) оценить ситуацию.

За всю Россию не скажу, но понимаю, что во многих управлениях полиции эта тема факультативная. И сегодня она на правах пасынка. В моем родном, где я депутат, Солнечногорском районе, лишь 6 сотрудников ОВД работают по этому направлению. По факту 5, реально – не более трех. Хорошо знаю работу оперативных подразделений, потому такая погрешность. И это на 150 тысяч населения. И на территории, равной некоторым европейским государствам. И так по всей стране.

Пять бойцов! И помимо основной работы – усиления, дежурства, прочие задачи вне основных функций. Какими бы умными и работоспособными они ни были, результат очевиден.

Средний опыт людей, работающих на этом участке, три – пять лет. Уж больно он некомфортный… И вряд ли мы найдем фанатов и романтиков возиться с наркоманами…

А теперь представьте, с кем этим операм приходится воевать: преступник, отсидевший 6-8 лет в колонии, – просто профессор для школяра-опера.

Дилер не перестанет на свободе заниматься иным. От слова совсем.

Наркобизнес – явление исключительно рецидивное. И среди них мы не найдем раскаявшихся грешников. Они жалеют лишь о том, что попались!

 

Сегодня барыги освоили современные технологии

Бесконтакный сбыт. В нашем меркантильном мире все хотят денег и сразу. И поэтому на них начинают работать не только юноши, но и маленькие рабы. 3-5 класс. Разве плохо заработать 200-500 рублей для пацана из трудной семьи? Накидал закладок, сбросил геолокацию и все…  Идешь в школу – сбросил. Из школы – получил заработок… А еще сетевой маркетинг. Мы видим, как он развит в связи с распространением снюсов.

Это страшная проблема. Потому что криминализация начинается в этом возрасте. И уже к 8-9 классу «бегунок» превращается в Дона Карлеоне районной мафии. На него уже работают малолетки. Замечу, что это несовершеннолетние, которым, по сути, ничего не грозит! Я не утрирую. Простой анализ, основанный на фактах.

 

Это даже страшнее, чем употребление.

Причина еще и в том, что многие дети предоставлены сами себе. Вроде много делается. И спортплощадки, и ФОКи. Но на площадке нет учителя. Или есть, но со специфическими интересами. ФОК за деньги. Кружки тоже… А где они? Дети видят расслоение в своем кругу. Кто-то кичится айфоном, а кто-то каждый день видит пьяного отца или мать. Когда-то мы снимали фильм «Обманутое детство». Преданные родителями дети рассказывали о своей судьбе.

И выхода нет. Или в зону мальчишке, или девчонке на панель. А дилер предлагает работу. И не пыльную. И в связи возрастом – не опасную…

Полностью утрачено то, что раньше называлось первичной профилактикой. Тема есть, а хозяина нет. Полиция не знает, что это, и не хочет даже знать, потому что ей нужны иные результаты. Сегодня и сейчас. Пролонгированный результат — это не их тема…

 

Статистика

А потому хочу просто привести цифры.  Как известно, за 10 лет с 1991 года по 2001 года число наркоманов в стране выросло в 9 раз! Причин три: конвертируемая валюта (раньше за рубли смысла не было везти через пять границ опасный груз), новая молодежная субкультура: рок-секс-наркотики. И отсутствие железного занавеса. В 2003 году был создан Госнаркоконтроль (ФСКН). В 2004 году (полный рабочий год) было изъято 139 тонн наркотиков. Разрушены сети, арестованы и преданы суду более 1500 силовиков из разных ведомств, крышевавших барыг.

Ежегодный прирост лиц с впервые выявленным диагнозом «наркомания» составлял 25%. Через пять лет этот показатель упал до 1,5%. Первичная профилактика – работа с группой риска была в приоритете. И пусть кому-то казалось, что это не серьезно, но результат есть результат: 25 и 1,5 – это значительная разница.

И как мухи на мед в ФСКН потянулись… депутаты. Все хотели вставить свои три копейки. Обещали, светились и жгли глаголом… Дошло до то того, что ввели пожизненное наказание. Шли годы, но суды по-прежнему назначали адекватные, но не очень жесткие сроки. И эта нелепая инициатива (когда никто не проводил даже анализа правоприменительной практики и ее эффективности) превратилась в пшик. За прошедшее время к такому сроку приговорен лишь один таджик. И, похоже, он так и останется единственным… Хотя я бы отправлял до конца жизни половину дилеров по тяжким статьям.

В 2016 году ФСКН прекратил свое существование. Тема ушла в МВД. И, как всегда, вместе с водой выплеснули ребенка. Исчезли и депутаты, липкие общественники, осваивая новые информационные поводы… Но проблемы-то остались.  Теперь спасение утопающих, как вы помните…

Я видел много наркоманов. В том числе в ремиссии. Они не хотят вспоминать сумерки и боль, которые им принесли наркотики.  Но были и другие, которые ушли в могилу, не совладав сами с собой…

Видел и их родившихся младенцев, которые просят не материнского молока, а дозы. Видел рожденных наркоманами детей с ограниченным сроком жизни. Мать и отец подарили им 3-5 лет мучений, после которых…

И все это вписывается в концепцию по уничтожению России. 

В Афганистане американские войска разворошили наркогнездо, уничтожив под видом борьбы с террористами промышленность и экономику. Они вывели логику: «А чем жить крестьянам? Пусть хоть на наркотиках деньги зарабатывают!» Тем более, что на севере главный противник США – Россия как самый прожорливый потребитель отравы в Европе.

Зачем оружие и солдаты? Этим русским надо немного наркосвободы, и они сдохнут сами. Да еще заплатят своими кровными за свою гибель, уничтожение собственных детей.

Я не хочу никого критиковать. Да за что? За разбалансированность структур, отсутствие единой задачи. Ведь, по сути, у всех свои полномочия. Своя среда обитания. Как у рака, лебедя и щуки.

А люди?

Да кому они сегодня нужны…

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий