Газовая война: надежды и реальность

Политика 02 августа 2017, 16:44
1279
0

Европа не испугалась санкций Вашингтона в отношении России. Поняла, что США хочет с помощью антироссийских санкций заставить европейцев покупать дорогой американский газ.

На прошлой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка «Севрного потока», по которому российское «голубое топливо» уже поставляется в Европу.

Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для России в этой нише всегда найдется свободное место.

- Теперь «Газпром» сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы, - отметил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод «Северный поток-2», против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции.

Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы. Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2» — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.

Европейские энергетические компании, которые оказались под прицелом санкций, сейчас развернули бурную лоббистскую деятельность в самой Европе, а на Западе деньги решают в политике если не все, то очень многое. В Брюсселе, Париже или Берлине, конечно, есть политики, которые, назло России, готовы заморозить и себя, и избирателей. Естественно, перспектив у таких политиков нет: крупные энергетические компании, заинтересованные в работе с Россией, не будут финансировать избирательные кампании своих политических оппонентов.

Помимо интересов энергетических компаний, есть еще интересы экономики в целом и интересы избирателей, которые не хотят, чтобы им утроили плату за отопление как на Украине. Есть у них и элементарный инстинкт самосохранения, который подсказывает, что зависеть от США в энергетическом плане - это самоубийство.

Промышленность Европы тоже за то, чтобы Россия поставляла газ – ведь стоимость энергоносителя сразу же скажется на цене продукции. В случае повышения – она становиться не конкурентоспособной. Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света.

- Не стоит выдавать выдают желаемое за действительное! – предостерегает Анатолий Вассерман. - Противоречия между Россией и Западной Европой, видимо, глубинны и неустранимы. И пусть тактически у нас могут быть какие-то союзы, но надолго мы всё равно не будем слитны в своих устремлениях и, соответственно, политике. Боюсь, что дела обстоят именно так. Хотя мне бы этого не хотелось. Ибо при всех странностях Европа время от времени создаёт что-нибудь достойное внимания, а порою даже и уважения. И, конечно, каждый такой случай рождает надежду, что так оно будет и впредь. Полагаю, что на такую идиллию можно надеяться, но никоим образом нельзя рассчитывать.

 

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: