Власть

ФСБ утвердила перечень сведений, за распространение которых можно получить статус иноагента

Федеральная служба безопасности Российской Федерации издала приказ об утверждении сведений в области военной и военно-технической деятельности России, сбор которых и дальнейшая ретрансляция в СМИ и социальных сетях в период проведения специальной военной операции (СВО) на Украине может привести к подрыву обороноспособности страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В этот перечень нежелательной информации, которую может использовать против российской армии противник, включены сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, дислокации, назначении, эксплуатации и защищенности объектов войск, воинских формирований и органов.

Кроме того, под запрет для публичного обнародования попадают данные о действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения, численности подразделений вооруженных сил РФ, Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, органов государственной охраны, органов военной прокуратуры, военных следственных органов Следственного комитета РФ, Главного управления специальных программ президента РФ; сведения об оперативном оборудовании территории России в целях обороны.

Сюда же относится и информация о прохождении российскими гражданами военной службы; о строительстве и развитии войск, воинских формирований и органов; о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов; о местах хранения оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, находящихся на вооружении войск, воинских формирований и органов; о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов; о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах.

Наконец, наложен запрет и на передачу персональных данных военнослужащих и членов их семей, сведениях об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских учреждениях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, сведения о контактах и переписке с использованием средств связи, за исключением средств, содержащихся в открытом доступе; о средствах и сетях связи, используемых в войсках, воинских формированиях и органах, в том числе данные о номерах служебных телефонов, за исключением средств, содержащихся в открытом доступе.

За намеренный сбор выше перечисленной информации, если она станет достоянием иностранных граждан, особенно участвующих против России в зоне СВО, можно получить статус иноагента.

В специальном комментарии для Южной службы новостей советник врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Ян Гагин объяснил, что принятие такого ведомственного приказа крайне необходимо в период проведения Россией спецоперации на Украине.

«Я удивлён, что подобный документ не появился до начала СВО, – подчеркнул советник. – Приказ ФСБ – нужный, потому что у нас многие люди, как в погонах, так и гражданские, зачастую злоупотребляют полученной информацией. Все, кому становится что-то известно, любят поделиться этими знаниями со всеми, в том числе, и в социальных сетях. Причём часто не для чего-то дельного, а, чтобы показать: они в курсе происходящего. Такова человеческая натура, что тут поделаешь».

По его словам, когда люди публично в СМИ или социальных сетях делятся подобными секретами – это очень вредно и может привести к определенному ущербу для российской армии в зоне СВО.

«Сюда же можно отнести людей, которые фотографируют колонны с техникой «на марше» и подписывают свои посты в соцсетях, к примеру, «вот я ехал туда-то, увидел, что прошла колонна и в ней было пять танков Т-90», – рассказывает Гагин. – Для гражданского лица всё это – диковинка, и такие люди делятся этими фотографиями и комментариями от удивления. Но, на самом деле, эта информация может навредить той же колонне, так как противник может примерно и косвенно определить, куда она движется и что везёт».

Собеседник отмечает, что ещё более опасными являются такие ситуации, когда подобной информацией делятся «люди в погонах», знающие несколько больше, нежели гражданское население.

«В последнее время мы уже видели, что появились военнослужащие, которые стали достаточно словоохотливыми, – подчёркивает советник. – Ограничить этот фонтан эмоций и слов, разумеется, нужно. Это, безусловно, вредно. С 1 декабря есть большая вероятность для таких людей превратиться в иноагентов. Причём, это касается и тех, кто в погонах, и тех, кто на гражданке».

Также Гагин подчеркнул, что следует довести информацию и до представителей СМИ, что граница между так называемым журналистским расследованием или репортажем и сбором разведанных очень условна. «Пресса должна получать проверенную информацию из достоверных источников, – отмечает он. – Главная заповедь журналистики – это достоверность. И эту информацию они могут получить исключительно у пресс-служб и официальных лиц. Ровно в том, дозированном объёме, сколько и должны получить гражданские лица в условиях военной обстановки, чтобы не навредить нашей армии. Контроль информации в условиях боевых действий – мера вынужденная, но необходимая. Если мы, конечно, хотим победить нашего врага».

Документ опубликован в четверг, 17 ноября, на официальном портале правовой информации и вступает в силу с 1 декабря нынешнего года.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий